История 2619 из выпуска 600 от 06.12.2003 < Bigler.ru


Дежурная часть

ЛЮБИТЕЛЬ ЧЕЧЕНЦЕВ


От автора. Навеяно историей от 16 ноября. Рассказ не про меня, но большинство персонажей мне знакомо. Вот и все. Да, чуть не забыл: все имена изменены.


Осень-зима 1999 года. Бои в Дагестане, плавно перешедшие во вторую чеченскую кампанию. Я служил тогда в милиции. Причем не на земле*, а в центральном аппарате МВД на Житной. В общем, кто знает - посочувствуйте!

И вот, начались у нас массовые поездки на юга. Народ сперва было встрепенулся - обещали ведь платить по штуке рублей в сутки! Впрочем, очень скоро наступил литовский праздник Обломайтис: мудрое начальство разъяснило нам, что на сотрудников, отправляемых в краткосрочные командировки, такие расценки не распространяются. Служивые поворчали малость и успокоились - в первый раз что ли обламывают?

Но ведь в командировки ездить надо? Надо! А как? А в порядке очереди! Пока еще живой, так сказать...

В конце ноября очередь дошла до меня.

Поехал, помотался две недели между Моздоком и Махачкалой проездом через Ассиновскую, Серноводск, Калиновскую и Червленую и вернулся обратно.

Отчет о командировке (я его еще в Махачкале набил у своего товарища на компьютере, а в Москве только подправил и распечатал) положил на начальственный стол. Рядом легло заявление об отгуливании накопившихся отгулов.

Дома первым делом изолировался от начальства путем отключения домашнего телефона и установки в мобильник запасной SIM -карты. Обеспечив себе, таким образом, душевный покой, я спокойно отгулял недогуляное и за неделю до Нового года явился на службу.

В кабинете меня поджидал Коля - майор Вихрь-Антитеррор, отличный мужик, боевой. Поэтому до полковника он вряд ли дослужится. На Житной - точно.

Едва поздоровавшись, он обрадовал меня новостью:

- Санёк, а тебе опять на юга!

В принципе я был не против съездить в командировку еще раз. Нет, я вовсе не строил из себя отдельского Рембо - просто после полутора лет службы рядом с толпой генералов и хреновой тучей полковников, да еще недалеко от министра, я был готов ехать хоть к черту на рога, лишь бы подальше от белоснежного здания родного министерства. Но отправляться в "район проведения контртеррористической операции" вот так немедленно, честно говоря, не хотелось. Соответственно, реакция моя была однозначной:

- Ты что, сдурел? Я только полторы недели как вернулся! Новый Год на носу! И вообще, чья очередь лететь?

- Димкина.

Мне стало грустно. Но я еще пытался хорохориться:

- Ну и пусть летит!

- Ха, а ты нашего Диму не знаешь?

- Знаю, конечно... - майор Дмитрий П. был сыном генерала, поэтому успешно совмещал службу в милиции с какими-то финансово-спекулятивными махинациями. Имея оклад в четыре, кажется, тысячи рублей, разъезжал по Москве на серебристой "Субаре" и появлялся в конторе раз в две недели. Как хорошо быть генералом. И генеральским сыном тоже нехреново... - Он что - отмазался от командировки?

- Канэшна! - Коля по-кавказски развел руками - И знаешь, как Димочка объяснил нашему родному начальству свой отказ?

- Пока нет.

- Вот ты как к чеченцам относишься?

- Ну, в целом, спокойно...

- А Дима заявил, что он ненавидит чеченцев лютой ненавистью. И поэтому в Чечню ему ехать никак нельзя! Понял?

Я лишь покачал головой. Да уж - я, конечно, ожидал всяких отмазок, но такой...

- Так что, собирайся, любитель чеченцев. А по поводу праздника не бзди - командировка с пятого по двадцатое...

В общем, отпьянствовал я Новый Год и полетел.

Гудермес, Грозный, Катыр-Юрт, снова Ассиновская, снова Серноводск, снова Моздок...

Вернулся. Сдал отчет и положил на стол начальству рапорт об увольнении.

И уволился.

Надоело.

Устал.
_____

Примечание: В переводе с милицейского на русский "служба на земле" означает службу в территориальных ОВД.
Оценка: 0.6610
Историю рассказал(а) тов.  Александр С.  : 27-11-2003 18:09:08