История 2670 из выпуска 613 от 19.12.2003 < Bigler.ru


Армия

Неисповедимы танковые дороги и густейшей завесой тайны в виде дизельной дымки покрыты их конечные пункты...
(считать эпиграфом).
Впрочем, это лирика. Бравый армейский прагматизм диктует свои условия повествования, чему и подчиняюсь.
Часть 1. "Вершины духа"
Старшина роты связи N1 (в дальнейшем было еще двое) ст. пр-к....скажем - Сранько (о происхождении псевдонима поведаю как-нибудь отдельно), отличался бесподобным и беспокойным нравом: в трезвом состоянии объективная реальность была ему, прямо скажем, не мила.
Не внушала она ему оснований оптимизма и поводов для радости не только по утрам, но и в любое иное время суток. Хуже того, вызывала она у него стойкое отвращение и казалась ненавистнее всех самых вероятных и невероятных противников, что определенно накладывало отпечаток не только на его мировоззрение, но и на исполнение прямых обязанностей.
А обязанностей, как известно, у старшины много: и в каждое очко солдатского туалета заглянуть (на сем извиняюсь за каламбур: хорошо, хоть не в самое солдатское) и на стенку залезть, и на потолок.
Последнее действие старшине было особенно по душе. Ей-богу, на самый потолок! Кто живал в казарме - знает, что там далеко не квартирные 2 м с хвостиком, а повыше вдвое будет.
И ведь залазил! Без стремянок и козел, проявляя чудеса физической ловкости и похмельного фанатизма. После же покорения высот казарменных наш военный альпинист обычно вожделел чего-то более. Например, получения чувства глубокого морального удовлетворения в особо извращенной форме путем проповедования солдатам в доступной для них форме (в переводе основных философских понятий на командирский язык) своего оригинального учения о жизни.
Пьяненько покачиваясь на нетвердых ногах, ст.пр-к выстраивал перед собой все подразделение. Иногда (если поблизости не предвиделось ротного и других офицеров), включая и суточный наряд, оставляя разве что дневального на тумбочке. Правда, в этом случае проповедовать ему доводилось несколько громче обычного, чтобы тому тоже перепало от благой старшинской вести.
Изложение долгих и витиеватых концепций вызывало неподдельный интерес присутствующего л/с, хотя уловить суть доносимого устами вислоусого экзистенциалиста было практически нереально (ну, не для средних это солдатских умов, постигать высокие истины шамана в погонах, вещающего непосредственно из глубин будунного транса!).
Выводы же из его лекций поражали силой ума и ясным осознанием тщетности всего сущего...
Ибо сентенция, завершающая каждую часть учения, была всегда была одной и той же (копирайт ст. пр-ка Сранько):
"Итак, что же такое жизнь? Жизнь - это...это (традиционное глубокомысленное закатывание глаз к потолку. Пауза.)... это... знаете ли... А Х*Й ЕГО ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ!"
На этой ноте обычно все и заканчивалось, хотя бывали и приятные исключения: так, после одержания одной из очередных блестящих побед над вершиной внутриказарменного мира, общие места ликбеза о проблемах бытия были удачно проиллюстрированы конкретным примером, ярко свидетельствующем о незаурядных дарованиях ст. пр-ка не только в области альпинизма, но и зоологии.
Не очень юный натуралист с богатым жизненным опытом в виде отливающих синевой мешков под глазами узрел В ПЛОСКОМ ПЛАФОНЕ, буквально ПРИПЛЮСНУТОМ К ПОТОЛКУ, не что иное как (внимание, все трепещут!): ма-а-а-а-а-ленькую подленькую ПАУТИНКУ! Нужно ли объяснять, что обнаружение десятой планеты Солнечной системы или нового подвида мохнатоногих криворыльцев на берегах Гвадалквивира вызвали бы гораздо меньший восторг у их первооткрывателей!
Вербально высшая форма "внешнего проявления психологического комфорта и душевного подъема" (после лаконичного описания ситуации с цитатами из Камасутры применительно к родственникам л/с по материнской линии) выразилась у ст. пр-ка очередным изречением, потрясающим глубиной заложенного смысла и широтой эрудиции:
"Проверив потолок, я обнаружив на ньому шо?! Павутину! Ее сделал ПАВУК!".
...Дружное подпрыгивание двух десятков клоунов в солдатской форме, пытающихся подручными средствами (как-то: тряпками, швабрами, метлами и даже совковыми лопатами) снять с потолка все хотя бы отдаленно напоминающее "павутину" (желательно, вместе с побелкой), послужило достойным феерическим завершением блестящего семинара на тему "Что такое жизнь и как с ней бороться?".
Десять лет прошло с тех пор. В цирк я почему-то с тех пор ни разу не ходил.

Продолжение следует
Оценка: 0.4684
Историю рассказал(а) тов.  Философ  : 15-12-2003 14:17:03