История 2823 из выпуска 649 от 24.01.2004 < Bigler.ru


Флот

Кто сказал, что казахи - не моряки

автор: Ольга Медведева

“Военное” освоение моря для Казахстана началось менее 10 лет назад. Отечественный флот и военно-морские силы приходилось создавать практически с нуля. Самое трудное - момент становления уже позади, считают отцы-командиры. Сегодня моряки-пограничники охраняют более 1800 километров морских границ
Ирония злопыхателей по поводу казахстанских ВМФ отчасти имела под собой реальную почву: наш флот практически создавался из подарков крутых морских держав. Что называется, с миру по катеру - Казахстану флотилия.
В августе 1996 года республика получила от США шесть патрульных катеров “в рамках программы сокращения ядерной угрозы и контроля за экспортом”. Самым мощным из них был командный “Си Арк Донтлес”, оборудованный двумя двигателями мощностью в 735 лошадиных сил, работающими на дизельном топливе”. (От отправителя сего поста:
из 6 катеров из 4 затонуло в шторм при перегоне на одну из баз - поднимали..., один потерялся, потом нашли)

В результате Казахстан за короткий срок сформировал морскую пограничную дивизию (создана в 1999 году), в которую наряду с американскими подарками вошли несколько бэушных немецких и турецких военных кораблей (большинство даров пребывает в довольно ветхом состоянии, учитывая их выслугу лет, есть даже корабль 1968 года выпуска! - Авт.), а также боевые корабли, построенные на заводе “Зенит” в Уральске. (Для сравнения: у России лишь две (sic! от Golem2-слабаки!) морские дивизии - на Дальнем Востоке и на Севере. - Авт.). На морских границах Казахстана сегодня несут боевую вахту более 20 кораблей и катеров. Кроме Актау, морские дивизионы еще базируются в городах Форт-Шевченко и в Атырау.
Но расслабляться граница не позволяет. По мнению некоторых международных стратегов, ситуация в Прикаспийском регионе может осложниться: нефть - хороший провокатор для террористов. Может, поэтому еще одной задачей моряков-пограничников является - не допустить присутствия иностранных научных, изыскательских судов в континентальном шельфе РК (от Golem2: и правильно - вот развелось халявщиков!!!). На наш вопрос, ходят ли на Каспии подводные лодки, командиры дивизионов только улыбнулись: “Кое-какая информация имеется, но она - военная тайна”. (от Golem2 - комментарии после прочтения).

Обычно агитировать рекрутов идти служить на флот отправляют лучших матросов, которые сами как минимум год отпахали на боевых кораблях, что называется, понюхали море. Их рассказы - лучшая реклама ВМФ: “Кто сказал, что казахи - не мореходы? Еще задолго до революции (от Golem2: историческая дата в самосознании) мангышлакские казахи умели строить лодки, ходили до Ирана, Баку, Астрахани. Ведь Каспий - серьезная школа для мужчин”.
И это сущая правда. Даже среди мореходов Советского Союза за Каспием закрепилась слава своенравного непредсказуемого моря. Как шутят моряки, из 365 дней в году 55 дней Каспий спокоен, остальное время штормит.
Морской волк, капитан I ранга Абикеев, за плечами которого Сахалинская мореходка, Тихоокеанское морское училище, морская академия в Санкт-Петербурге, служба на Тихом океане, на Балтийском флоте, 25-летний морской стаж, о Каспии говорит так: “Здесь очень тяжело. Таких понятий, как длина, амплитуда волны, здесь нет. Нет понятия килевой или бортовой качки. Во время шторма весь Каспий “кипит”, потому что ветра тут сильные и волны короткие. Но слово коварный для Каспия не подходит, это море со своим норовом”.

Содрано c www.np.kz

А вы говорите, ерничая, - горно-водолазные дивизии Казахстана, Северный флот, ТОФ!!!! Скоро у нас будут морские котики, моржы, синие акулы. А может даже "Океанские сайгаки"!!! А вам все хиханьки.....
(8-0 - боевое лицо казахстанского морского берета - всех порублю, билядим!!!.

Ох, грохнет меня наше КНБ за выдачу военных тайн, но за НАШ флот я все равно горжусь!!!!!.
Оценка: 0.3553
Историю рассказал(а) тов.  Golem2  : 18-01-2004 14:17:28