История 2832 из выпуска 651 от 26.01.2004 < Bigler.ru


Армия

Навеяно рассказами Замполита и других о советских дорогах и спацменах(с) их однажды возивших по этим дорогам.

В начале 80-х проводили мы в Гродно республиканский туристский марафон(километров 70 за два дня с некоторым ориентированием).
Меня назначили начальником дистанции. Приехали мы на турбазу, что за городом, туда же подтянулись областные команды + минчане + республиканское начальство. Начальник спасслужбы республики Костя Грубрин(он и сейчас,по агентурным сведениям, на этом посту!) привез с собой двух человек в форме, едва стоящих на ногах - ст. лейтенанта милиции и майора с пехотными петлицами.
Нас познакомили, и Костя дал мне понять, что оказывает мне большую услугу, привезя своих друзей - они будут возить меня по трассе на майорской "девятке".
Утро начала соревнований началось со скандала - плановые туристы с турбазы жаловались начальству на шум и дебош устроенный марафонцами. Следствие показало, что бузили все те же господа офицеры, причем милиционер пал на поле брани. Майора же приговорили к временному изгнанию и выдали мне на поруки - надо было ехать ставить трассу.
Майор вышел, покачиваясь после ночных перегрузок. Одет он был в форменную рубашку милицейского ст. лейтенанта, прикрыт милицейской же фуражкой и в руке держал волшебную полосатую палочку. Наверное, все это были трофеи, снятые с побежденных. Брюки, однако же, были армейскими.
Он подвел нас (с нами решила поехать гл. секретарь судейской коллегии) к "девятке" с латышскими номерами и пригласил садиться. Жезл он положил на штатное место - под задним стеклом.
Первым делом, сказал майор, надо поехать в деревню - заправиться. Пять километров мы проехали, как нам показалось, за 5 секунд. Секретарь была в шоке.
Подьехали мы, почему-то не к заправке, а к магазину. Майор вскоре вышел оттуда с ящиком пива, поставил его в багажник, взял оттуда 3 бутылки, одну тут же выпил, а две другие положил рядом с собой. Секретарь вышла на секунду из шока и слабым голосом попросила отвезти ее на турбазу(вообще-то, она работала завучем в школе и могла перекричать целый класс уже половозрелых спиногрызов). Через несколько секунд она была благополучно доставлена на место в бессознательном состоянии.
И началось...
Где мы были, как ехали, я не помню - каледоскоп.
Помню, что майор рассказывал о своей жизни.
Был он мастером спорта-автогонщиком, служил в ВДВ.
В Афгане его тяжело ранило, сказал, что вывозили его через Индию. После госпиталя, благодаря тестю и его связям, его не комиссовали, а сделали военпредом. Последнее место службы было в Латвии, недавно перевели в Минск, так что номера поменять еще не успел. Тесть - в Вильнюсе.
"Да, кстати",- вдруг сказал он, - "А не успею ли я в Вильнюс смотаться, тестя повидать?"
Я ему говорю, что после обеда будет часа 3 свободных, но потом надо быть наготове, особенно, к вечеру, если надо будет заблудившихся
отыскивать.
"Три часа мне хватит", сказал майор.
К сведению читателей, от турбазы до Вильнюса ок. 170 км, частично по городу, остальное - обычное двухрядное шоссе.
Через три или четыре часа он таки вернулся, и мы поехали дальше. Ящик пива постепенно превращался в яшик из-под пива(без всякого участия с моей стороны!).
На дороге мы заметили устало бредущую девчонку из нашего турклуба, участницу соревнований. Подьехали подбодрить. Она взмолилась:"Ребята, подвезите! Нога болит!" и т.д.
"Ну как не порадеть родному человечку!"(с), особенно, если человечек этот женского полу и приятной наружности...
Короче, погрузили мы Светку на заднее сидение, приказав лечь ниже травы(с чем она охотно согласилась) и погнали в сторону финиша.
Выгрузили девушку за пару километров до финиша в пригородном лесу.
Майор спрашивает, мол, можно поворачивать назад?
Я кивнул, и он тут же крутанул руль влево, при этом подрезав милицейский "луноход".
Возмездие было скорым и неотвратимым. Взревела сирена, и нашу "девятку" загнали обратно в лес.
Из "лунохода" вышли два бравых сержанта с жезлами, предвкушавшими грядущую расправу над беспечным прибалтом.
Однако их ждал сюрприз - за рулем сидел целый старший лейтенант!
Прыти у них заметно поубавилось, однако закон был на их стороне, и сержанты перешли в наступление.
Майор же занял круговую оборону - стекло он не опускал, разговаривая с милицией через запахо-непробиваемую преграду. Все же он был хорошим дипломатом - покаявшись, был отпущен восвояси, даже не предьявляя никаких документов. Отбрехался, короче. И мы поехали дальше...
После такого насыщенного дня последовавшие потом пол-ночи поисков заблудшего туриста показались мне романтической прогулкой при луне. Потом был второй день соревнований, потом я отсыпался. Когда пришел в себя, все начальство уже разьехалось, так что майора того я больше не видел.
Имени я не помню, фамилии и не знал.
Интересно, где он сейчас, жив ли.
Что сделали с ним эти 20 лет?
Оценка: 0.9713
Историю рассказал(а) тов.  Григорий : 26-01-2004 06:03:07