История 2989 из выпуска 691 от 06.03.2004 < Bigler.ru


Армия

Краснознаменный Туркестанский, Мары. Учебный центр ПВО. 1981 - 1982 годы.
В Центре обучаются бойцы-интернационалисты из дружественных в то время нам стран. Процесс обучения предполагает наличие переводчиков, которые там и присутствуют. Среди них ваш покорный слуга. Естественно, раз есть кого обучать, есть кому обучать, должны быть те, кто непосредственно это и осуществляет. Славные преподы в чине от капитана до полковника, с разным уровнем интеллекта, но четко понимающие, что дальше Маров их сослать просто физически невозможно. О них и речь. Вернее, об одном из них - капитане. История не сохранила для нас его славную фамилию, хотя история, им рассказанная, как раз о фамилиях. А я буду называть его просто капитан.
Было нас, переводчиков, человек двадцать. Обучалась кубинская бригада ПВО. Все мы были из одного учебного заведения, знали друг друга хорошо, и, как принято в студенческо-молодежной среде, общались между собой не по имени, а используя всякие клички, прочно прилепившиеся к отдельным индивидуумам в силу той или иной причины. Ничего особого в кличках этих не было, в массе своей просто производные от имен и фамилий. Так Сильвестрова звали Сильвестр, Женю - Джон и т.п. У одного из нас кличка была ОУ. Просто две буквы О и У. Случилось так потому что при перекличке прапорщик-старшина как-то по-особому протяжно, несколько с малоросским говорком завывал: "Окунц-оу-в", как, собственно говоря, и звали изначально нашего товарища.
На одном из перерывов между занятиями, когда все мы высыпали на улицу, спасаясь от туркменской жары и духоты, ну, а кто курил, тот еще и для того, чтобы отравиться по-быстрому «Явой» или «Дукатом», я и обратился, уже не помню зачем, к Сане Окунцову, назвав его, естественно, «ОУ». Тут-то и выступил на сцену наш герой, за пределами аудитории, кстати, многословием не отличавшийся и до этого молчаливо куривший в сторонке.
- Чего это ты, - обратился он ко мне, - так его называешь? Что за ОУ?
Пришлось мне объяснять все то, что вы, читатели, уже знаете. Так мол и так, фамилия, прапор, традиции.
- А, - после некоторого раздумья отозвался капитан. Речь его была нетороплива и изобиловала паузами, некоторые он заполнял шумными затяжками, а некоторые просто повисали в воздухе. - У нас тоже (пауза), в училище (пауза). Ну, когда я там учился (пауза), народ друг друга по кличкам звал. А на курс старше (пауза) у мужика одного фамилия была Членов (пауза), Вовой звали. Представляешь, какие у него кликухи были?
Обращался капитан ко мне, так как именно я переводил его лекции. Но и все остальные внимательно прислушивались к нашему разговору и радостно заулыбались, представляя, видимо, возможные варианты.
Капитан затянулся в очередной раз и продолжил, - Очень мужик переживал (пауза). Женюсь, - говорил, - сменю фамилию (пауза). Возьму фамилию жены (ПАУЗА).
- Ну, - не выдержал я, - женился?
- Да, женился. Правда, на татарке (ПАУЗА), Гале (ПАУЗА) Ебатулиной.
Занавес, господа.
Оценка: 1.5128
Историю рассказал(а) тов.  Коллега  : 02-03-2004 17:00:23