История 3004 из выпуска 695 от 10.03.2004 < Bigler.ru


Авиация

Лучшими годами детства, конечно, была Монголия. С 82 по 88 годы, если не ошибаюсь. В общем, с шести до двенадцати где-то. Маленький гарнизон, затерявшийся в степи, состоявший из двух типично хрущевских пятиэтажек, построенных нашими строителями (а ими, в общем, вся Монголия построена), и стоявших в нескольких сотнях метров от них собственно армейских построек: казармы, боксы, небольшой аэродром, где базировался вертолетный полк. Там, собственно, даже не было всяких бетонных плит, и т.д. - просто слегка ребристые железные пластины в дырках в качестве покрытия. Вертолетам хватало.

Впрочем, отец к полку отношения не имел, поскольку гарнизон весьма интересным образом состоял из двух подразделений, вторым из которых была эскадрилья беспилотных самолетов разведчиков. Вот в ее метеослужбе он и состоял. Забавные такие аппараты, к которым у мальчишек, конечно, особого доступа не было. Так что развлекаться приходилось в основном на основе налаженных контактов с солдатами с соседнего пехотного полигона, у которых за "Гвардию" или "Купол" можно было не то что цинк автоматных трассеров выменять, но и лимонкой, при желании, разжиться. Впрочем, про последнее может и вру, не помню точно, чтобы это кому-то удавалось.

А вот патроны - это да, дома у всех пацанов были целые арсеналы, и на мой очередной день рождения, как-то, была выпущена сотня-другая патронов. Голыми руками, понятно, без всяких автоматов, обходясь исключительно подручными средствами. Это летом, в основном. Зимой, естественно, к общим услугам была сопка, километрах в полутора, высотой метров 400-500, где располагалось подсобное хозяйство гарнизона, и, это главное, на вершине которой находилась водокачка. Трубы там каждую зиму лопались, и... Нет, мало кому из детей достается такой склон для катания на санок, который был каждую зиму у нас.

Впрочем, опять же, не об этом речь. Речь об этих самых самолетах. Как уже сказано, доступа к ним не было, хотя на пуски пару раз брали. Впечатление, конечно, остается то еще, когда из "бочки" вылетает ракета, которой это детище КБ Туполева, фактически, и является, метров через двести от него, кувыркаясь, отлетает серебристая сигара отработанного твердотопливного ускорителя, а сам самолет стремительно скрывается за горизонтом для выполнения поставленной задачи.

Задача программировалась на бортовом компьютере: слетать к цели, сфотографировать, вернуться в нужный район, сесть на парашюте. Дистанционного управления не было, так что полагаться приходилось исключительно на программу. Ну, то, что он у программистов постоянно летал не туда и садился не там - это еще полбеды. Но порой бывали моменты и поинтереснее.

Столица Монголии, Улан-Батор, находится на дне этакой чашки, созданной из склонов окружающих его сопок, поросших чахлым монгольским лесом - лиственницы, в основном. Вот интересно, заросла ли уже просека на склоне одной из этих сопок, оставленная советским самолетом-разведчиком, умудрившимся чуть не не врубиться в столицу дружественного государства?.. Было бы забавно посмотреть на реакцию Великого Хурала. Особенно, если бы тысячекилограммовый привет от их коллег по Политбюро прибыл бы своим ходом на одно из заседаний.

С тех времен, наверное, я компьютерами и заинтересовался :)
Оценка: 0.7204
Историю рассказал(а) тов.  Andy  : 06-03-2004 04:20:21