История 3015 из выпуска 697 от 12.03.2004 < Bigler.ru


Свободная тема

Выпуск 6. К ИСТОРИИ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Ура, раскопал классный сайт с кучей историй (Питерские байки). Перерыл свыше 700 и выбрал те, которым место на Биглер.ру Сгруппировал их по смыслу на несколько небольших сборничков и отправил модератору. Надеюсь, что г-н Биглер будет выставлять эти сборнички по мере необходимости. Самым нетерпеливым- дорога сюда: www.piter.nev.ru
Ваш Kaptenarmus

История 1.
На болотистом острове, образуемом Невой, Мойкой и Пряжкой жил в петровские времена мельник Матис. В начале Северной войны он оказывал русским войскам услуги разведывательного характера - доносил о перемещении шведских войск, за что после победы получил "охранный лист" на остров. С тех пор остров стал называться Матисовым. В 1786 году в Россию из Шотландии приехал Чарльз Берд, несколько лет прослужил на Александровском пушечно-литейном заводе, сколотил небольшой капитал и стал владельцем заводика на Матисовом острове. Заводик постепенно превратился в одно из лучших литейно-механических предприятий, выпускавшее печи для сахарных заводов, коленчатые валы, лопасти и паровые машины. Здесь же, на острове, Берд построил корабельную верфь, лесопильный завод и паровую мукомольню. А в 1815 году на заводе Берда был пущен на воду первый в России пароход, Берд назвал его "Елизавета". При большом стечении народа и в присутствии членов августейшей фамилии стимбот "Елизавета" продемонстрировал свои ходовые качества в пруду Таврического дворца. Публика ликовала, а Берд получил выгодные правительственные заказы. Имя Берда стало символом успеха, появилась поговорка: на вопрос "Как дела?" петербуржцы отвечали: "Как у Берда, только труба пониже, да дым пожиже".
Берд оставил в Петербурге след, вполне сравнимый с деяниями великих зодчих: на его заводе были изготовлены барельефы Александрийской колонны, фигуры для здания Сената и Синода, части купола Исаакиевского собора, пролетные строения всех висячих мостов, а уж о фонарях, решетках, балконах - и говорить нечего. После смерти Чарльза Берда наследники продали завод, ставший в последствии частью объединения "Адмиралтейские верфи", поговорка была забыта, но остался маленький мост через Пряжку, который носит славное имя Берда.

История 2.

На проспекте Стачек, 47 находится самый знаменитый питерский завод - Кировский. Его настоящая история началась в январе 1868 года, когда Николай Иванович Путилов купил заброшенный казённый чугунолитейный заводик на берегу Финского залива, чтобы выпускать отечественные рельсы для нужд Николаевской железной дороги. Взяв огромный кредит, Путилов пообещал пустить завод через месяц. И обещание свое выполнил, через 18 дней завод стал катать по 5000 пудов рельсов в сутки. Но каково же пришлось привезенным сюда рабочим! Цеха строили в спешке - каркас из старых рельсов покрывали толем и досками, зимой на заводе стоял лютый холод, а летом - изнуряющая жара, рабочие ютились в лачугах, а платили им копейки.
3 февраля Николай Иванович устроил показательные испытания своей продукции. Чугунную бабу весом в 32 пуда уронили на путиловский рельс - и рельс выдержал. "Теперь давай английский", - приказал Путилов. Английский рельс треснул сразу. Победу над Англией праздновали прямо в цехах.
Уже через год Путиловский завод стал крупным металлургическим предприятием, а к началу 20 века тут было уже 4 вида производства: металлургия, вагоно- и паровозостроение, артиллерия и судостроение. Но и бастовали на заводе нередко, путиловцы отличались организованностью и активностью. Не зря сюда часто приезжал агитировать Ленин. После революции завод переименовали в "Красный Путиловец", а 17 декабря 1934 года он стал Кировским.
В 24-м году на заводе начали выпуск отечественных тракторов, перед войной наладили производство танков. Первый КВ вышел отсюда в 1939 году.
... Прошли война, перестройка и конверсия, и хотя завод выпускал и выпускает самую разнообразную продукцию, петербуржцы по-прежнему шутят: "Что на Кировском ни делают, все равно танки получаются".

Оценка: 0.9079
Историю рассказал(а) тов.  Kaptenarmus  : 03-03-2004 00:54:16