История 3026 из выпуска 700 от 15.03.2004 < Bigler.ru


Свободная тема

Музей профессора Плейшнера

Павел Асс (Примечание: Для служебного пользования оригинал статьи немного штирлизован Каптенармусом)

В декабре прошлого года в Швейцарии появилась новая достопримечательность. В столице Швейцарии Берне, на Цветочной улице открылся музей профессора Плейшнера. Да, да, того самого профессора, которого штандартенфюрер СС фон Штирлиц (он же полковник Исаев) отправил в качестве связного в Берн, а Плейшнер из-за склероза не заметил цветочного горшка на подоконнике - знака того, что явка провалена.

Швейцария - маленькая страна и во второй мировой войне участия не принимала. Поэтому каждый герой, совершивший подвиг на территории Швейцарии, глубоко почитается швейцарцами. Профессор Плейшнер, отдавший жизнь за дело мира, - один из них. Швейцарцев не смущает, что это вымышленный литературный персонаж. Ведь в Лондоне имеется музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, и то, что Холмса выдумал сэр Артур Конан-Дойль, не мешает англичанам гордиться своим знаменитым соотечественником.

Идея создания такого музея принадлежит Юргену Зенгелю, продавцу птичек, напротив магазина которого находился дом, из окна которого выпал профессор Плейшнер. Когда-то давно известный писатель Юлиан Семенов заходил в этот магазинчик, долго разглядывал дом напротив, что-то записывал в свой блокнот, после чего купил большого красного попугая. Попугай от писателя улетел и вернулся назад в магазин. Из общения с Юлианом Семеновым птица вынесла несколько фраз на русском языке, в том числе "Дай сухар-рик!", "Ну ты и жмотяр-ра!". Большинство остальных фраз - неприличные.

Через несколько лет после выхода книги "Семнадцать мгновений весны", очень популярной в Швейцарии, господин Зенгель скопил достаточно денег, купил дом напротив и, переоборудовав все внутри, стал директором музея. Знаменитый попугай сидит на жердочке в прихожей и, лениво приоткрывая один глаз, изредка восклицает на чистом русском языке: "Явка пр-ровалена!"

На церемонии открытия музея присутствовали президент Швейцарии, члены правительства, мэр Берна, владельцы крупнейших банков и посол России. На просьбу швейцарского правительства наградить профессора Плейшнера посмертно орденом Ленина правительство России не ответило.

Собственно, музей профессора Плейшнера можно было бы назвать музеем Исаева-Штирлица. Но скромные швейцарцы считают, что честь создания музея Штирлица принадлежит России, поэтому они выбрали себе героя попроще. Тем не менее в главном зале музея кроме самого Плейшнера стоят восковые фигуры знаменитого советского разведчика и его лучшего агента пастора Шлага, а также фигуры фашистов, с которыми Штирлицу приходилось общаться по работе - Мюллера, Бормана, Шелленберга, Айсмана, Холтоффа и даже Адольфа Гитлера. Гитлера швейцарцы не любят, поэтому некогда великий фюрер стоит лицом к стене, а каждый желающий может дать ему пинка за сто швейцарских франков.

Кроме восковых фигур, в экспозиции музея находятся многочисленные экспонаты, имеющие непосредственное отношение к профессору Плейшнеру и его руководителю Штирлицу. Это макет глаз профессора, которые по одной из легенд Штирлиц поднял с мостовой, блок сигарет с ядом, который принял профессор перед тем, как выброситься из окна, лыжи пастора Шлага, на которых пастор так и не научился ходить, повязка одноглазого гестаповца Айсмана, осколки бутылки, которой Штирлиц дал по голове Холтоффу, отпечатки пальцев Штирлица, снятые Мюллером с чемодана русской радистки, сам чемодан с рацией, причем рация - в рабочем состоянии, левое переднее колесо от машины Штирлица. И многочисленные пароли, что явка провалена, о чем так любит сообщать попугай Юлиана Семенова. На одном окне стоят тринадцать цветочных горшков, на другом - тридцать три сломанных утюга. На специально вбитом в стенку гвозде висит настоящая фуражка штандартенфюрера СС фон Штирлица.

Директор музея господин Зенгель очень гордится своим собранием книг про Штирлица. В ней насчитывается около сорока изданий "Семнадцати мгновений весны" и множество изданий других книг, где также фигурирует советский разведчик. Особое место в коллекции занимают анекдоты про полковника Исаева. Их в коллекции директора музея около трехсот. Сам господин Зенгель русского языка не знает, но имеет переводы всех анекдотов на три государственных языка Швейцарии - немецкий, французский, итальянский. И хотя, по его признанию, русский юмор ему не понятен, директор музея неизменно сопровождает каждый анекдот громким смехом.

На первом этаже музея расположен бар, в котором всегда имеется в продаже свежая русская водка, жигулевское пиво и папиросы "Беломор-канал", столь любимые советским разведчиком. Тут же можно откушать истинно русские блюда, такие как щи из квашеной капусты на слабеньком бульоне из костей, макароны по-флотски без мяса, бутерброды из кильки балтийской глазастой с сухим черным хлебом, яйца всмятку, яйца в мешочек, яйца вкрутую и взбитая яичница, компот из сухофруктов, разбавленный водой из-под крана, блины с кабачковой икрой, чай грузинский из веника первого сорта и много других деликатесов. В баре - уютный полумрак и постоянно звучит грустная музыка. "Не думай о секундах свысока..."

Стены музея расписаны сценами из жизни русского разведчика. Штирлиц стреляет в упор. Штирлиц отмечает 23 февраля, упав лицом в салат. Штирлиц раскидывает мозгами. Штирлиц в лесу натыкается на сук. Штирлиц отважно вскрывает сейф в бункере Гитлера. Гестапо обкладывает все выходы, а Штирлиц выходит через вход. И так далее.

Вместо принятой в музеях мира книги отзывов для посетителей, господин Зенгель решил отвести для этой цели всю лестничную клетку, разрешив писать отзывы цветными фломастерами прямо на стенах. А так как в Швейцарию приезжает все больше и больше русских туристов и бизнесменов, то лестничная клетка понемногу становится похожа на типично русские подъезды, а господин Зенгель, наконец-то, начал по этим надписям учить русский язык.

Если судьба забросит вас в Берн, не забудьте посетить музей профессора Плейшнера, отдать дань уважения тем, кто когда-то отдал жизнь за наше светлое будущее... Пора бы и нам, великой Родине великого разведчика Штирлица, задуматься о том, чтобы создать подобный музей.

Адрес музея:
Швейцария
Город Берн, улица Цветочная
Музей профессора Плейшнера.
www.webideas.com/shtirlits/museum.htm
Оценка: 0.5100
Историю рассказал(а) тов.  Kaptenarmus  : 09-03-2004 01:04:42