История 3306 из выпуска 769 от 24.05.2004 < Bigler.ru


Щит Родины

НЕМНОГО О МОРЕПРОДУКТАХ.

Кукумария.

Был январь 1985 года. Мы - четыре "зеленых" лейтенанта, после окончания полупьяных спецкурсов Орловского училища прибыли в г. Владивосток.
Перелет из белокаменного стольного града города Москва был ужасно нудным, а кормил любимый Аэрофлот (вспомните "Летайте самолетами Аэрофлота") скудно.
Короче, четыре лейтенанта, волею судьбы и волею ГУПВ отбившихся от основной массы выпускников, были тривиально голодными, ведь наесться кусочком курицы и горсткой риса, что нам преподнесли в полете, изобилующим убаюкивающим гулом четырех турбин лайнера ИЛ-62М ( и не более), было практически невозможно.
Уже точно не помню, почему, но ни в аэропорту Хабаровска (где мы проболтались два часа до вылета во Владивосток), ни в аэропорту назначения, изголодавшиеся посткурсантские желудки не приняли в себя ни кусочка пищи, определяемого нормами положенности для ОФИЦЕРОВ славных пограничных войск.

Сейчас нас, может, и не поймут лейтенанты, несущие в своих, э-э-э, барсетках двухмесячное жалование вперед за непрослуженные сутки на границе...

...Натужно поскрипывая, старенький "Икарус" домчал до железнодорожного вокзала славящегося тем, что великий князь Николай (в последующем - император всея и Малыя и, Белыя и, Светлыя и, т.д. - Николай Вторый) вбил в будущий транссибирский путь первый костыль, обозначивший конец сверхдальнего железнодорожного маршрута "Парижъ - Владивостокъ"....

Четыре сына Отечества, дерзко, напоказ всем и 25-и градусному морозу, нахлобучив зеленые фуражки, выползли из оранжевого автобуса на привокзальную брусчатку...
Жрать хотелось жутко.
В те, коммунистические времена старая и серая привокзальная площадь еще не изобиловала сегодняшней разноголосицей : "... беляши горячие!.., пян-се с пара!., шашлык-по-китайски с острым соусом!...", а понурый В.И. Ленин со своего пьедестала вяло приветствовал нас, почему-то указывая на холодные, покрытые белыми блинами шуги, волны бухты Золотого Рога...
Одетая в сто одежек (впрочем, с застежками) цыганка пожалела пограничников.
- Ай, милые, да расскажу я вам, что ждет вас на службе мытарной. Расскажу я,кем вы будете...
- Постой, тётка, - прервал ее командирским тоном Сережка Кузнецов, - Расскажи нам лучше, где пожрать можно?
Изумившись столь приземленным мыслям вновь прибывшего личного состава, тётка обстоятельно доложила, что пожрать можно в ресторане "Арагви", здесь, в 200-х метрах по улице 25 октября и всего по 50 рублей с носа.
Нахлобучив на свой лоб только образующиеся морщины, мы скопом решили, что ресторана не выдюжим.
Мать всех народов Азии делала вид, что совсем не понимает, о чем речь.
- Тётка, мать твою растак, ты это... скажи-ка нам, пожрать...пожрать... - Оголодавший Сережка перешел на жестикуляционный язык, показывая цыганке руками зачерпывающую ложку и страстно поднося ее ко рту.
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром? - Цыганка явно глумилась.
- ...Ты, старая сука,... - голос Сережки начал срываться на хрип. Тщедушные ручонки потянулись к трехбородому горлу...
- Постой, постой, - второй Сережка по фамилии Суровин отбил вниз крючковатые мослы первого Сережки - понимаешь, пожрать надо. Хочется... мочи нет... летели долго... Восемь часов...
- Золотые мои, серебряные, яхонтовые, - воодушевившаяся цыганка злорадно залебезила - Две остановки на "четверке", столовая "Нептун". Очень дешево!!!
Ринулись к трамваю, и еще долго в продавленном чьим-то пальцем заиндевевшего заднего окна трамвая вослед нам мелькал разноцветный, пестрый платок....

Вдохновленные близкой трапезой, дружно ввалились в столовую.
Внутри заведения нашему взгляду предстали практически пустые витрины-холодильники и внезапно оживившаяся женщина лет 50-и - 55-и, сидящая за кассой.
- Чего изволите, хлопчики? - проворковала она прокуренным голосом и стала оценивающе разглядывать нас... От такого откровенного взгляда мы малость ошалели, и появилось неясное ощущение, что не мы должны что-то съесть, а нас хотят употребить прямо здесь, сейчас, и всех сразу... Но, голод - не тетка, и мы вспомнили о своих желудках.
- Дык, это, поесть зашли... - возвратил мадам к действительности лейтенант Суровин, а все остальные, с вожделением закивав, начали осматривать пустые витрины.
- Ну, выбирайте по вкусу и желанию, - с сарказмом предложила бабища, махнув рукой в сторону четырех сиротливо стоявщих тарелок с чем-то непонятным, - Небось, с дороги? - и окинула жалостливо-мерзким взглядом наши чемоданы типа "мечта оккупанта".
- Ууу, мля, какая догадливая, - чуть слышно просипел Кузнецов.
Подходим вплотную к витрине с тарелками, на которых обнаруживаем буро-зеленую желеобразную массу с оранжевыми вкраплениями и один ценник с надписью: "кукумария с морковью, 200 грамм, Цена 1 рупь". Переглядываемся друг с другом. У всех в глазах немой вопрос: "Что за херня!? И почему так дорого?"
- А где меню? - неожиданно вспоминает эстет лейтенант Осин (он действительно был эстетом, и даже утверждал, что его предки были родственниками князей Острожских).
- Меню? Какое? Нет меню, бля. Весь ассортимент, бля, перед вами! Еще есть хлеб, чай, бля, и компот из сухофруктов. Ну, что? Будете что-либо брать? - Бабища явно начинает напрягаться, проскальзывающие идиомы в ее речи заставляют вспомнить, что "... военнослужащий, получив приказ, отвечает "есть" и выполняет его..."
Деваться некуда. Есть хочется. Берем по тарелке на брата этой самой кукумарии, чай да хлеб. Присаживаемся за шаткий столик.
- А скажите, это блюдо действительно называется "кукумария" ? Китайское, наверное? - единственный в нашей когорте эстет проявил недюжинные познания в китайской кухне.
- Эх, темнота... - бабища презрительно покосилась на потомка князей Острожских, - Говорят тебе, это тварь такая, или червяк такой, или слизняк, точно уж не знаю... По форме как большое яйцо со щупальцами, щупальца на вид и по составу похожи на растопыренную древесную лягушку...- радостно ощерилась всеми двенадцатью зубами дама за кассой, - Вот из нее и приготовлено блюдо, По японски оно называется "кукумарио", это наши идиоты, русские, превратили его, кукумарио, в приземленную "кукумарию", и вообще, мля, вы жрите, это деликатес, мать вашу, лейтенанты!
Опа! Вот это приехали во Владик! Вот это зашли покушать! Слово "лягушка" повергло нас в ступор. Знание слова "деликатес" этой мадам повергло нас в еще большую прострацию. Знание воинских званий, вплоть до "лейтенанта" просто обескуражило ...

- Мужики! А в чем проблема-то? Помните на ПУЦу мы лягушек ловили и пробовали есть? Никто не отравился же..., даже понравилось. Ты ведь, Острожский, еще и пиздел, что лягушки - исконно французский деликатес, и даже похабным голосом воспроизводил рекламу телевизионную, что тебе - де "...хочется мяса кусочек...", пудель ты наш сраный...!
- Угу, так то лягушки, наши, родные, ярославльские (ПУЦ наш находился в Ярославле. Прим. автора.), а тут - "медуза" с подозрительно-омерзительными щупальцами ...
Все же решаемся.
Первым забросил "ЭТО" в рот лейтенант Суровин, мгновенно, запихнув следом кусок хлеба, и судорожно сглотнув.
Смотрим на него.
В ответ он пожимает плечами: "Нифига я не понял вкуса".
Наступает черед Сереньки Кузнецова.
Он вдумчиво отправляет еду в рот и медленно начинает двигать челюстями. Замер, потом делает попытку проглотить. Видимо, не получается. На горле ходуном движется кадык, а на глазах проступают слезы. Наконец проглотил, глядя счастливыми глазами на взирающую с интересом на его потуги бабищу за кассой...
А вот князь Острожский опрофанился.
Нет, он не струсил. Совсем нет.
Отважно отправив в рот медузо-лягушку он мгновенно изблевал себе на галифе (20%) и в сапоги (10%) полупережеванную кукумарию с предварительно сожранной пайкой хлеба запитой теплым и противным чаем.
Остальные 70% полупережеванного деликатеса и кашеобразного хлеба попали на надраенный до блеска кошачьих яиц пол этой поганой столовой.

История не закончена.

Полуполковник Осин (князь Острожский), отслужив на границе 18 лет, был неожиданно переведен на должность старшего офицера СПС- ЗАС в округ.
Смешно, но за эти 18 лет наш полуполковник служил только на жестком сухопутье и про свою оплошность с обрыганными морепродуктами полом и галифе с хромовыми сапогами не вспоминал.
Переведенного в округ князя стали ставить дежурным по связи округа.
Не знаю, как проходит процедура утреннего "заклада" в других округах, а у нас все докладывают "кОму" (командующему) по порядку, начиная от разведчиков и заканчивая пресс-службой (ДЖ по связи стоит одним из последних, хотя это не меняло сути дела).
На первом (в жизни князя) "закладе" дернул же черт дежурного по морскому отделу доложить о том, что задержано судно с тонной кукумарии на борту.
Бля, дурак был этот дежурный по морю. Ну, скажи он, что не тонна этой кукумарии была, а всего полтонны, ничего не было бы. Но, услышав про "целых" 1000 килограмм кукумарии, наш князь добросовестно и на глазах у обалдевших присутствующих на сим действе начальников отделов и всей оперативно-дежурной службы, вывалил содержимое своего желудка на праздничную дорожку погранично-зеленого цвета, по которой так любил прохаживаться наш командующий...

В качестве справки:

1. Кукумария — вид морских иглокожих семейства голотурий, тело продолговатой формы, мускулистое, плотное, на заднем конце закругленное. В живом состоянии кукумария имеет вытянутое тело, а после вылова приобретает почти шарообразную форму с распростертыми, похожим на лягушачьи лапы щупальцами..
Окрашена в темно-бурый или темно-фиолетовый цвет. Брюшная сторона слегка приплюснута и окрашена светлее. На ней находятся многочисленные ножки, которые могут сильно втягиваться внутрь. В передней части тела рот окружен 10 сильноветвящимися щупальцами.

2. Спиздел про пуделя который ловил в пруде лягушек и жалостливо сетовал гончим, что ему хочется мяса кусочек.
Тогда, в 80-х годах прошлого столетия этого конечно не могло быть.
Оценка: 1.2245
Историю рассказал(а) тов.  Aquarius : 22-05-2004 18:04:45