История 3311 из выпуска 771 от 26.05.2004 < Bigler.ru


Военная мудрость

О перебоях в работе сайта и привратностях судьбы военного писателя.

Рецензия на рассказ Кадета Биглера "Армия" (выпуск от 26.05.04 г.).

Обращаюсь к молодым авторам! Сегодня у вас, наши начинающие дарованья, редкий случай! Вам предоставлен урок мастерства... Посмотрите, как четко выписан образ, какая глубина и выразительность. Буквально двумя словами автор вгоняет читателя в глухое чувство тоски и безысходности происходящего. Но при этом он мастерски меняет стиль в таком коротком произведении. От официально-военного (В связи с тем, что завтра, 26 мая 2004 г., по техническим причинам ...) до поэтически-чувственного (Ведь будет жалко....). А финал! Вы посмотрите, какой финал. Ведь в этой фразе так много сказано. Тут и невозможность что-либо изменить в ситуации самим читателем, и величественное склонение головы (с одновременным прищуром.... как я вас!!! й-еессссс), и сигнал к тому, что все... господа... бал окончен! По крайней мене на сегодня...
Да господа, финал говорит нам об истинной гениальности автора. Это отмечают многие критики. Ведь не секрет, что буквально сегодня написанное произведение, уже вызвало бурю откликов, как в среде простых обывателей, так и у профессионалов от литературы. Я не побоюсь высказать свое мнение, но это произведение будет, пожалуй, самым интересным событием текущего литературного года.
Трудно представить себе современную русскую литературу без этого автора. В своих произведениях он раскрывает всю романтику службы, единство людей с техникой, изображает характеры, завораживающие своей силой, первозданностью, естественностью. Само название произведения призывает читателя подумать о своей душе, о жизни, о том, что он оставит после себя на земле (обратите внимание на интересный ход автора, названием он выбрал заголовок рубрики). Ведь не секрет, что основной задачей литературы всегда была задача отношения и разработки наиболее актуальных проблем: в XIX веке была проблема поиска идеала борца за свободу, на рубеже XIX-XX веков - проблема революции. В наше время наиболее актуальной является тема военной службы. Отражая проблемы и противоречия нашего времени, мастера слова идут на шаг вперед своих современников, освещая путь к будущему. Автор пишет о будничной жизни военных, что типично для мирного времени. Его герои не выделяются из серо-оливковой толпы, а сливаются с нею. Показывая простых военных, страдающих от несовершенства окружающей жизни, автор ставит вопрос о русской душе, о своеобразии русского характера. Все писатели нашей страны, так или иначе, пытались решить этот вопрос.
Писатель пытается растревожить души читателя. За мелочами, описывающимися в этом произведении, скрывается поставленная проблема: как помочь людям? Жизнь вызывает сочувствие и жалость. Автор прошел военную службу, и ему, как никому другому, знакомы эти чувства. Увиденное на службе вряд ли может оставить кого-то равнодушным, не вызывать сострадания, душевной боли и временами приступов хохота. Описываемые события происходят в мирное время, но нельзя не почувствовать сходство, связь с армией, ибо показанное не менее тяжело. Вместе автором мы задумываемся над судьбами людей и задаемся вопросом: как мы дошли до такого? Название "Армия" мало о чем говорит. Но если вдуматься, то можно заметить, что приходящее действительно похоже на армию. Отзывчивый и сердобольный автор готов откликнуться на любую беду, крик о помощи, пожертвовать собой ради блага совершенно незнакомых людей.
Проблемы его жизни напрямую связаны с противоречиями общества. Он не может быть не печальным, потому что видит, какова жизнь людей, окружающих его, каковы их судьбы. Автор не просто офицер, он приносил пользу людям не только по долгу службы, но и по зову души, у него доброе сердце. Поэтому через название дал характеристику происходящему. События, описанные в рассказе, могли бы происходить где угодно. Но в России военным всегда было нелегко. Не указано время, события которого описаны в книге. Можно только догадываться, что это было после войны. После какой войны догадываться можно тоже.
Мне кажется, что к "Армии" подходят слова И. Репина: "В душе русского человека есть черта особого, скрытого героизма... Он лежит под спудом личности, он невидим. Но это - величайшая сила жизни, она двигает горами... Она сливается всецело со своей идеей, "не страшится умереть". Да господа, именно так!

Рассказ был написан в стиле жесткого реализма и поэтому вызвал всплеск критики. В основном отзывы были положительными. События рассказа актуальны будут и завтра, как актуальны всегда произведения о чести и долге, о добре и зле.

С чем, господа, и поздравим автора! Качать его... качать!
Оценка: 0.3167
Мудростью поделился тов.  Мореход  : 26-05-2004 09:30:36