История 3441 из выпуска 811 от 05.07.2004 < Bigler.ru


Армия

Знаете, сколько расстояния между Улан-Удэ и Читой? Я тоже не очень помню, но примерно, как от Питера до Москвы. Только нет дороги хорошей, а есть трасса, в объезд сопок, покрытых багульником.
И ехал я по этой дороге старшим машины на огромном КАМАЗе с большими колесами Впереди шел такой же КАМАЗ, там сидел старший колонны. За рулем у обеих машин были солдаты, и я, уже привыкнув к монотонности дороги, мирно посапывал в кресле. Мы возвращались из Улан-Уде, где нам нагрузили полные кузова какой-то аппаратуры, прицепили к каждой машине по двуосному прицепу с дизельной электростанцией, светило солнце и небо было синее, синее, как бывает только зимой. И не случайно, стоял февраль.
Как пишется в триллерах: ничего не предвещало беды.
Часть 1. Масло.
Я выплыл из грез, потому что машина, прошипев тормозами, остановилась, и солдатик за рулем сидел с несчастной миной.
- Что встали?
- Вот, сказал он, тыкая грязным водительским пальцем в лампочку, алым огоньком горевшей на приборной доске.
- Что вот, я что знаю твои лампочки, что ли? Что случилось?
- Масло...
- Что масло?
- Масло в двигателе кончилось, дальше нельзя ехать.
- Б**, вы же оба проверяли машины и говорили, что все нормально, что все есть про запас, что доедем легко...
Подъехала и первая машина, и мы одиноко стояли на пустынной дороге, думая что делать.
Часть 2. Трос.
- Что делать, давай цеплять, есть «карандаш», поедем автопоездом.
Угу, автопоезд, груженый КАМАЗ, к нему прицеп, потом еще КАМАЗ, а за ним еще прицеп.
Действительно, делать нечего, прицепили всех, соединили и плавненько тронулись, вернее попытались. Вы видели, как рвутся железные трубы?
Я тоже повеселился.
Ну, раз план действий намечен, надо выполнять. Подцепили тросом. И он выдержал. Тихонечко мы поехали по трассе. Плохо было то, что когда передняя машина подтормаживала, нам приходилось это делать тоже, а потом нас ощутимо дергало, когда она опять набирала скорость.
Часть 3. Стекла.
Я же говорил, что это была зима и на улице стоял мороз. Кабина остывала, и стекла начинали замерзать. Я себе нашел занятие, я тер перчаткой стекло перед водителем, чтобы он мог видеть впередиидущий прицеп и вовремя притормозить.
Часть 4. Тормоза.
А у КАМАЗА тормоза, оказывается, пневматические, и когда не работает двигатель, воздух кончается. А куда деваться, через 2 часа мы уже ехали без тормозов. Ощущения, я вам скажу, непередаваемые. Сначала мы врезаемся в прицеп. Правильнее так: сначала мы врезались в бампер прицепа, потом он кончился и смялся, и мы уже врезАлись в корпус агрегата. Колеса прицепа оказались чуть выше нижней кромки нашего бампера, и когда он разгонялся, мы цеплялись за них и слетали не сразу, потом он нас «отпускал», и мы получали ощутимый рывок вперед.
Так, дергаясь, мы уверенно продвигались к месту окончания путешествия.
Часть 5. Аккумулятор.
По правилам ПДД с прицепом нужно ехать с включенными фарами, да и зимой темнеет рано, рано закончился и аккумулятор.
В темноте мы неслись по трассе, ориентируясь на огни переднего КАМАЗа, так как на прицепе их уже не было, а наши фары не горели. Вы все еще думаете, что это весело?
Часть 6. Масло + Трос + Стекла + Тормоза + Аккумулятор
Мы въехали в город. По городу нам нужно было проехать километров 10, но там светофоры, машины, люди, деревья, хотя и светлее чем на трассе.
Нас дергало и болтало, в кабине было -10, тормозов у машины не было, фары не работали, солдат двумя руками вцепившись в руль (гидроусилитель тоже не работает) пытался ехать прямо и не упасть с сиденья от рывков, я тру перед ним постоянно запотевающее стекло и стараюсь поддерживать прозрачное окошко санитиметров 10 диаметром...
Скажу сразу, все закончилось хорошо, мы доехали без происшествий, никого не сбили, никого не помяли (если не считать наши один КАМАЗ и один прицеп).
Вот и ворота, а вот и последняя подлянка.
Часть 7. Лед
Автопоезд никак не мог подъехать к воротам, лед, скользили все шесть ведущих колес передней машины.
Два часа выгоняли из парка на помощь трактор и закатывали все в парк.

я бы вас понял, будь я поглупее (с) www.cinik.ru
Оценка: 0.7660
Историю рассказал(а) тов.  Cinik  : 02-07-2004 13:26:35