История 3574 из выпуска 852 от 15.08.2004 < Bigler.ru


Армия

Курсисткий будень или один день зенитно-ракетного дивизиона.


- Рубероид, сука, бегом!
- Таварыша камандыра уже... - узбек А., прозванный Рубероидом за естественный цвет свой кожи, запихивая корку хлеба в карман, роняет миску, отчего толстый слой комбижира выплескивается с каши на стол и бежит к выходу из столовой. Остальной расчет рысью уже почти пересек плац и скрылся за углом казармы. Сирена орет не переставая... надо догонять.

Бегать по лесу конечно хуже, чем по дороге, зато ближе. В колючке на периметре давно сделана дырка и экипаж славного дивизиона С-75М привычно ныряет в нее и разбегается по своим местам. Офицеры тоже - от ДОСа здесь намного ближе. Слышно как на позиции НШ материт дизелистов. Прыгаю в окоп, где стоит моя будка. Все уже на местах. Аппаратура на режиме, только подать «высокое» и супостату трындец. Жму тангету - «будка «А» - готовность». По ГГС слышно, как командир докладывает в бригаду. Возбуждение спадает - теперь фиг знает сколько курить... в смысле сидеть и ждать - внутри не покуришь.

Сосед Димка чего то задумался и бурчит себе под нос. Ага, все верно - и суки и падлы. И сборы эти сраные - тож согласен. Четвертая тревога за 5 часов - когда такое было! Даже пожрать не успели. Главное все совпало - первое отделение уехало в штаб бригады и нас - второе отделение «размазали» за себя и за того парня. Вместо 3-х студентов и 2-х солдат у меня на РПК/СВК* остался только я, Димка (он вообще пришел с РД*, т.к. у нас веселее, а он там один) и два бойца, один из которых может только ключи подавать, а стоек шесть и две из них после модернизации работают, скажем так, странно. То ли сбоит, то ли так и надо, но по схемам совершенно не то, а новых еще нет. С модернизации дивизион сошел всего 2 месяца назад.
Заходит старший: сворачивайся потихоньку - щас «отбой» придет.
- Тащ стрший летнт, что седня такое - опять с Норвегии SR-71 летает?
- Сам не пойму. Не должен по расписанию.
- А командир че говорит?
В будку засовывается капитан - НШ: так, бойцы, 3 минуты на покурить и строиться!

По ГГС голос комдива: «Дивизиону - «Отбой»», дежурной боевой смене принять посты. ... ство!»

Выбираемся на природу. Самые рьяные курильщики рысью скачут к курилке. В стороне офицеры что-то обсуждают. На лицах тягостное недоумение, артикуляция исключительно матерная.

Строимся, профилактическая вздрючка, топаем в расположение. Жрать охота, аж тошнит. Естественно, что все уже давно остыло и комбижир в тарелках застыл поверх недоеденных супов и каш толстой белой коркой. Интересно нафига его столько толкают? Тем не менее, не имея иных перспектив, съедаем то, что есть, предварительно выкинув комбижир в отдельную миску. Ладно, ночером будут грибы с картошкой...

Вечером ожидается матч-реванш по футболу. В прошлый раз дивизион нам продул с неприличным счетом 12:0 и теперь горят мщением. Вообще им не повезло в плане спорта. В нашем взводе почти вся сборная команда по футболу одного из ССО (студенческий строительный отряд), КМС по тяжелой атлетике, 1 разряд по самбо, разрядники по волейболу.

Пока мы скакали как лоси по лесу и торчали на позиции, дневальные сделали новые ворота. Вообще организация спорта в дивизионе поставлена из рук вон. Единственный вид спорта, который практиковался до нас - «марш-бросок с полной выкладкой», поэтому ворота почти сгнили (и были легко сломаны в азарте прошлой футбольной битвы), а на футбольном поле паслись обе дивизионные коровы.

В самом начале сборов ночью, када Димка был дежурным, а я дневальным - мы эту поляну на пару выкосили и аккуратно застоговали рядом. Поэтому старшина дивизиона прапорщик Микросхема затаил к нам недоброе, зато солдаты прониклись искренней дружбой, тем более, что мы пообещали им оставить оба футбольных и волейбольный мяч, домино и карты. Наш майор о последнем знает (дважды он ловил нас за преферансом, но оргвыводов не последовало). За домино мы ходили аж в Качканар 12 км. по тайге. Это самый близкий к нам рассадник цивилизации, хотя прикрываем мы совсем не его. Покупка домино, естественно, была только поводом и водка ждет дня отъезда прикопанная под сосной метрах в 100 от казармы. Второй раз мы ходили в Качканар за «качающейся» урной в нашу курилку. Как скоммуниздили с улицы и перли на себе это неподъемное добро по лесу - рассказ отдельный и малоцензурный, но наш майор сказал, что «бачок для окурков должен быть закопан под срез до уровня земли». Проверили по Уставу - прав! Урна была похоронена. «Под сурдинку», во имя Устава, окрестные сосны побелены по шнурке, а кирпичи для нашего «плаца» возле палатки вкопаны под углом и побелены остатками извести.

Из дивизиона пришел Пашка - бывший студент Пермского политеха, выпертый в академку и оттуда повязанный военкоматом. Он посол от солдат, которые просят переписать нашу строевую песню: «А ты, родная, не горюй, п#здой накрылся отпуск летний». До этого они ходили с «Россия - березки, тополя! Россия - родина моя». Наблюдать эту картину более чем забавно, т.к. не менее половины это дети горских и среднеазиатских народов.

Пока диктовал Пашке слова, пришел Микросхема и попытался что-то вякять про внутренний распорядок, но был послан дежурным на 3 буквы. Нас спасает от лишних разборок непонятный для простого военного статус - присягу приняли (а пол-взвода вообще отслужили) месяц назад, но через 2 недели, после Госов, будем офицерами.

Приехали из бригады наши с первого отделения. Глаза горят. Им показывали штаб, демонстрировали АСУ боя. Мы зае$аные до крайности слушаем довольно вяло.

Леха в диком восторге, едва не захлебываясь словами, рассказывает: ТАМ такой аххеренный планшет, на нем вся обстановка по зоне ответственности бригады! Включая «северный» (международный) гражданский коридор и все местные! Еще там прямая связь с округом! И с дивизионами! И можно напрямую, минуя СРЦ*, выдать координаты прямо в дивизион! Просто кнопку нажимаешь - и в дивизион идет тревога и координаты цели! Нам ОД показал. Мы пока там ходили - я раза четыре нажал!

(все присутствующие хором) СУ-У-УКА-А-А-А-А!!!!

*) РПК/СВК - радиопередатчик команд / система выработки координат
*) РД - радиодальномер


история правдива процентов на 90%. изменены незначительные детали.
Оценка: 1.3791
Историю рассказал(а) тов.  ПВОшник : 13-08-2004 12:36:25