История 3780 из выпуска 916 от 18.10.2004 < Bigler.ru


Щит Родины

Обещал я в прошлый раз рассказать про "боевой" ДШК в ЗРДн. Рассказываю :)
В стандартном приграничном зенитно-ракетном дивизионе крупнокалиберный пулемет ДШК предназначался для стрельбы по низколетящим целям (ака вертолеты, крылатые ракеты и сумасшедшие Фантомы), а также для отражения наземных атак. Для этого на окраине стартовой позиции оборудовался окоп полного профиля с круглой площадкой, обложенной бревнами (так это было у нас), на которой инсталлировалась тренога стационарной пулеметной турели. Ессно, пулемет на ней не держали. Его было положено водружать на турель по сигналу "готовность N1". А по снятию готовности было положено оттаскивать пулемет в оружейку казармы. Что и неукоснительно делалось. Впрочем, это неинтересно.
Интересен был процесс.
Голодным монгольским волком воет сирена и по матюгальнику разносится "Дивизион, готовность N1". Бухая сапогами, уносятся к пусковым бойцы второй стартовой батареи, пристыковывать разъемы ракет, рысью убегают орлы из первой батареи на ЗКП, планшетисты-операторы и иже с ними, неспеша, покуривая, тащатся бойцы ОБУ, у них на рабочих местах бдят напарники (дивизион на дежурстве) и их задача доползти за положенные 5 минут до кабин, ничего включать/наводить не надо, все давно работает, надо просто отрапортовать о собственном наличии на месте. И тут. Начинается шоу.
С грохотом распахивается дверь казармы. Сметая косяки и ступеньки, сверху скатывается человеческий клубок, преследуемый тем самым ДШК, установленным на колесный станок. Задача бедолаг - за положенное время оттащить сопротивляющиеся без малого 100кг железа на огневую позицию и водрузить пулемет на турель. У нас на этот геморрой ставили обычно сержанта-стартовика и самого здорового азиата из второй батареи.
Как было увлекательно наблюдать за бегом по позиции двух ИО тягловой силы бойцов, за которыми прыгал по кочкам здоровенный пулемет на колесиках, с каким молодецким уханьем они его отсоединяли от станка и насаживали на турель... У нас бежать от казармы до пулеметного окопа надо было около километра. До моей "циклоиды" было метров триста. И я не мог отказать себе в удовольствии остановиться и пронаблюдать очередные гонки с железом в стороны огневой.
Мда. Ну и говно же я был тогда. А "готовность N1" объявляли, между прочим, несколько раз в сутки. А самым поганым для пулеметчиков был патрульный "Орион" в дождь, с позиции не уйдешь, а он летает долгими часами. (Впрочем, их и по SR-71 поднимали :), какая разница, все равно "готовность" ).
Вот такой пулемет.
Надо отдать должное командиру, мы стреляли регулярно. Как минимум раз в неделю. Из всего, что было. Сержанты - из офицерских пистолетов, солдаты - из пулеметов, в том числе и из проклинаемого "стартами" ДШК, и я стрелял. Лупит он, конечно, - это что-то, громко. А коллиматорный ПВО-шный прицел - удобная штука. :)

И опять, вспоминая, думаю. Что же эстонцы сотворили на остатках нашей стартовой позиции. В подвалах КП можно шампиньоны растить, казарму - в коровник переделать. Интересно, что в моем боксе учинили...
Оценка: 1.0246
Историю рассказал(а) тов.  Dr.Moro  : 18-10-2004 00:58:23