История 3819 из выпуска 929 от 31.10.2004 < Bigler.ru


Авиация

ИСПОРЧЕННАЯ КАРМА

- Товарищ студент, вы почему вышли из лаборатории во время занятия?
- Я? Воздухом подышать...
- Что-о-о?! Воздухом дышать?!!
Полковник М*. «Диалоги»

Полковник Петр Георгиевич М* очень любил преподавать. Многие годы он читал сначала в Академии, а потом на нашей кафедре один и тот же курс, «Основы теории радиоэлектронной борьбы», и за это время усовершенствовал его до такой степени, что разобраться в материале мог только он сам. Когда я по долгу службы ходил на его лекции, то быстро впадал в состояние болезненного полусна. Мне казалось, что еще одно усилие, и я, наконец, пойму, о чем-таком знакомом, но непонятном, говорит человек у доски. Но Петра Георгиевича я не понимал. О студентах нечего было и говорить, стремительно и беспощадно зомбированная аудитория уныло возила ручками по секретным тетрадкам, надеясь вникнуть в потаенную мудрость основного уравнения РЭБ хотя бы к сессии.
А Петр Георгиевич ничего такого не замечал. Фантастически косноязычный, он метался у доски, вздымая облака меловой пыли, перескакивая с пятое на десятое, внезапно начиная и бросая диктовать, протыкая указкой плакаты с россыпью квадратиков, окутанных паутиной линий и стрелок.
Закаленные борьбой с высшим образованием «радисты» и «кибера» как-то выкручивались, разбираясь по конспектам других преподавателей и по учебникам, но студенты с так называемого Международного, полугуманитарного факультета, которые в технический ВУЗ попали по чистому недоразумению, были на грани самоубийства.
В целом же, Петр Георгиевич был симпатичным и беззлобным чудаком, на которых, собственно, и держалась советская высшая школа. В войсках он почти не служил, от старлея до майора и кандидата дорос в Академии, а баранью шапку и высокое звание «доцент» он стал носить уже у нас на кафедре.
Своеобразие педагогического метода Петра Георгиевича заключалось в том, что думал он одно, говорил другое, а до аудитории доходило третье. Учитывая это обстоятельство, экзамены Петр Георгиевич тоже принимал по-своему. «Экзамен, - утверждал он, - это последний шанс научить студента хоть чему-нибудь!», поэтому каждому отвечающему он неутомимо рассказывал его билет сам, ставил оценку «хорошо» и с чувством выполненного долга вызывал следующего.
А еще Петр Георгиевич почему-то считал себя спортсменом.
Однажды зимним воскресным утром Петр Георгиевич с женой отправились на лыжную прогулку в Петровский парк. Лыжня вывела их на маленькую горку. Отойдя в сторону, Петр Георгиевич вытащил из рюкзака фляжку с коньяком, а жена - термос с чаем. Мимо них с веселыми криками проносились лыжники в разноцветных комбинезонах, ловко разворачивались и в облаках искрящейся снежной пыли катились вниз, к зеркалу замерзшего пруда.
Проводив грустным взглядом очередную компанию, жена вздохнула и заметила:
- Эх, Петя, откатали мы с тобой свое с горок...
Петр Георгиевич нахмурился, убрал фляжку, зачем-то подпрыгнул на лыжах и, распугивая старушек, катающихся в лечебных целях, обрушился вниз.
В понедельник утром на кафедру прибежала жена Петра Георгиевича и, утирая слезы, сообщила, что из-за нее, старой дуры, муж сломал ключицу и два ребра, лежит в военном госпитале у Курского вокзала, в коридоре, а там сквозняк-и-и-ии! Тут она окончательно разрыдалась, полезла в сумочку за носовым платком, отчего кабинет начальника немедленно наполнился смешанным запахом корвалола и духов «Ландыш серебристый». Оставив полковничиху на попечение дежурного офицера, шеф угрюмо стал готовиться к тому, чего не любил больше всего на свете - к хождению по Москве в форме. В шинели и папахе наш шеф был весьма похож на Петра Николаевича Врангеля, но если черный генерал барон брал ростом и разворотом плеч, то сутулый и низкорослый красный полковник отличался глазами цвета серой инструментальной стали и могучим басом.
Папаха, начальственный рык и взгляд «Сделано в НКВД» свое действие, как обычно, оказали, Петра Георгиевича немедленно перевели в палату, но, видимо, удар об дерево повредил ему не только ключицу, но и карму. Одной ночи на коридорных сквозняках оказалось достаточно, чтобы Петр Георгиевич заболел пневмонией. Военные врачи немедленно обрушились на новую напасть всей мощью современной фармхимии, в результате чего пневмония сменилась жестокой аллергией. Лекарства в организме Петра Георгиевича устроили Мамаево побоище, посмотреть на которое стали водить студентов-медиков, про сломанные ребра и ключицу уже никто не вспоминал, в результате чего они довольно быстро зажили.
Через два месяца Петр Георгиевич вышел на службу. Ключица то ли срослась не совсем правильно, то ли не разработалась, но одно плечо у него так и осталось несколько выше другого, отчего Петр Георгиевич на трибуне, с остатками форменной прически на висках и прищуренным левым глазом приобрел сходство с грифом, высматривающим павшего преподавателя.
Однако, заключение военно-врачебной комиссии «Годен» вовсе не означало, что полковник М* полностью исцелился - через дырку в его карме продолжали сочиться неприятности. В первый же день нового семестра, готовясь к занятиям, порывистый Петр Григорьевич сунул руку в карман портфеля и напоролся на лезвие безопасной бритвы. Хлынула кровь.
Перевязывая средний и указательный палец своего шефа, один из преподавателей, преданно заглядывая в глаза начальника, сказал:
- Петр Георгиевич, мне больно смотреть, как вы мучаетесь! Может, вам проще застрелиться?
В ответ дядя Петя звонко, но беззлобно треснул линейкой по лбу доброму человеку, здоровой рукой подхватил журналы и убыл на занятия.
По расписанию Петру Георгиевичу предстояло начать цикл лабораторных работ и он, наскоро проверив наличие отсутствия студентов, приступил к инструктажу.
Я в это время по просьбе старичка-завлаба помогал ему проверить лабораторные установки.
Инструктировать Петр Георгиевич тоже любил. Рассказав за какие-нибудь сорок минут о целях и задачах лабораторных работ, порядке оформления и защиты, он прошелся по режиму секретности (работы были несекретными), и перешел к мерам безопасности.
Занимаясь своим делом, в слова Петра Георгиевича я не вслушивался, но вдруг в аудитории пала мертвая тишина. Я обернулся.
Петр Георгиевич стоял около радиолокационного прицела и, указуя забинтованными пальцами с подозрительными бурыми пятнами на бинте на его антенну, вещал:
... должны соблюдать особую осторожность, так как в нашей лаборатории много вращающихся механизмов, которые могут причинить травму, например, повредить пальцы!

PS: Недавно я побывал на свой кафедре. Петр Георгиевич жив-здоров, уволился в запас и продолжает совершенствовать свой курс. Должно же в мире быть что-то постоянное!
Оценка: 1.4900
Историю рассказал(а) тов.  Кадет Биглер  : 31-10-2004 15:10:47