История 3869 из выпуска 945 от 16.11.2004 < Bigler.ru


Армия

ДМБ-79.
Это - ещё одна из баек, рассказанная моим родственником и другом, отставным офицером-мотопехом. Для реализьма изложено от первого лица.

У нас всё ещё было очень хорошо. Был развитой социализм, Варшавский дОговор, не было безработицы и бедности. Был конец 70-х годов. Одним из символов той эпохи, воплощением братской дружбы и т.д. и т.п., для многих офицеров являлись учения "Щит"-сколько-то-там. В том году часть нашей дивизии отправилась на экскурсию в Венгрию.

В объединённом штабе "наших" войск, одним из представителем дивизии был некто капитан Переспел. Среди прочего, капитан был ответственным за оперативную связь между штабом и самим подразделением. Переспел был отчаянным шахматистом и временами, когда решал шахматные задачи из журналов, от действительности отрекался полностью и бесповоротно. В остальном был он офицером грамотным и собранным. В один из первых дней учений он взглянул на оперативную карту, постучал костяшкой пальца в излучину какой-то речушки и пробормотал в воздух, - "Здесь я бы расположил штаб". Никто в пылу подготовки его не услышал, да и он сам не придал своим словам никакого значения. Потом он обнаружил у одного из польских коллег их, польский, шахматный журнал и ушёл с головой.

В ту ночь разведвзвод получил приказание прошить некоторый район на предмет наличия сил условного противника. Разведвзвод, набранный, в основном, из старослужащих, матёрых и подготовленных, отправился в темь. С тем, чтобы через несколько часов в районе разведки, наткнуться на сводный штаб противоборствующих подразделений противника. Ребята лихо провели время и под утро развернули перед своим командованием три "вражеских" знамени. Сначала в штабе царила эйфория и Переспел получил прозвище Паганель, потому что коллективный ум военнначальников предполагал разведать другой квадрат. Затем звонили наблюдатели участка, говорили пошлости, объясняя, что необдуманные действия повлекут за собой отмену всей оставшейся части учений. И решили это дело замылить под шумок всеобщего бардака. Глубокой ночью, под звёздным венгерским небом, был проведен обмен трофеями. С вражеской стороны прибыл грузовик ИВА, гружённый десятком ящиков вишнёвой наливки, а с нашей - ГАЗ-66, с тремя знамёнами.

Дальше праздник шёл по плану, как будто бы ничего экстраординарного не произошло. Победила дружба. На заключительном мероприятии, в одном из учебных центров Варшавского Договора прошёл мини-парад частей, после которого говорили речи и клеймили буржуйскую военщину. Мероприятие затянулось, а один из чешских генералов сидел на трибуне и раздумывал, что обозначают белые русские буквы ДМБ-79 на одном из знамён его парашютистов.

Оценка: 1.0500
Историю рассказал(а) тов.  Феликс Крыль : 15-11-2004 22:01:23