История 3903 из выпуска 957 от 28.11.2004 < Bigler.ru


Армия

Изредка, как будто спросонья, позванивала гитара. В ровной, как зеркало, поверхности реки, лишь временами возмущаемой рыбиной-лунатиком, отражалось звёздное небо и едва белеющий горизонт. Компания молодых ребят расположилась на берегу одного из притоков Волги и, согласно народным традициям, активно отдыхала. Некоторые уже спали вповалку вокруг костра, другие ещё попивали алкоголь, глухо чокаясь металлическими кружками и отбрасывая длинные размытые тени. В центре собрания блистал долговязый, худющий, как русская борзая, рыжий парень, по имени Игорь. Глаза и уши народа были устремлены к нему и жадно глотали рассказы о Москве, жизни в студенческой общаге, культуре златоглавой и о прочих странностях большого города, незнакомых южным провинциалам. Игорь был сыном директора местной средней школы и первым из урожденцев района, поступившим в столичный ВУЗ.

В какой-то момент одинокий метеорит украсил небосклон, раскидывая пылающими мозгами, и русло разговоров поменялось. Игорь, как человек, особо приближённый к науке, рассказал о природе явления. Перешёл на НЛО и другие странности, с которыми столкнулось человечество за свою историю. Игорь расходился, привирал, и последние его истории уже навевали атмосферу древней Греции, вместе с её мифами. Неблагодарная часть аудитории сквозь пелену подпития позволяла себе усомниться в правдивости и переглядывалась веселящимися, слегка мутными глазами. Кое-кто снабжал концовки очередного параграфа циничными находками, в стиле: "и тогда подлодка попала в воздушную яму". До рыжего, наконец, дошло, что коллеги уже просто-напросто издеваются над ним и он обиженно замолчал.

-Да лан, тебе, Игорёк, - мы ж не со зла, - попытался кто-то успокоить рыжего.
-А вон танк плывёт, - сказал кто-то другой и указал в сторону реки.

Взрыв хохота разбудил окрестные леса и слегка притушил костёр.
-Придурки!!! - в сердцах сказал Игорёк и с разочарованием посмотрел на пустую бутыль.
-Не, серьёзно, пацаны, - зырьте - это ж танк! - опять повторил кто-то, подойдя ближе к кромке воды.
-Ну и пусть себе плывёт, - железяка буева, - в тему протрындел штатный гитарист, и исполнил хрестоматийных три аккорда.

А посередине русла медленно и величаво плыла некая чёрная масса, с очертаниями.....танка. Молодые люди встали, выстроились в шеренгу на берегу, словно матросы на палубе корабля, и раскрыв рты провожали объект взглядами. Чуть дальше речка делала крутой поворот налево и танк растворился, оставив компанию тереть глаза.

-Что это было? - спросил Игорь.
-Афуеть, - уточнили товарищи и кто-то побежал по берегу вслед танку.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

-Товарищ командир, ещё один нашли, - доложил сержант Афеев, влетев в палатку.
-Сколько осталось? - спросил я.
-Один.
-Ищите.
-Всё обыскали.
-Спускайте лодки, ищите в камышах.
-Так товарищ капитан, обыскались. До моста всё прочесали.
-А он не мог под мостом пройти?
-Никак нет, товарищ командир, - я сам под этим мостом недавно на барочке проплывал. Нагибаться пришлось.
Смерив 165 см Афеевого рельефа, я понял, что солдат прав.

Мои вещи после ночного купания ещё не полностью просохли, но делать было нечего, - пропажу нужно найти. Иначе, ..... - думать не хотелось о том, что будет в противном случае. Зампотех батальона уже поставлен в известность. Во время разговора с ним из трубки холодно разило смертью, похотью и ещё чем-то страшным.
-Но ничего, - он же не иголка. Обязательно всплывёт. Хорошо, хоть мост ниже по течению, - успокаивал я себя. -Жаль только, поспать не удастся. На часах - около пяти. Уже светает. Есть семь часов отыскать пропажу.

-Миш, - стучусь в дверку "Урала", как обычно, прерывая сон водилы на самом интересном месте. - Светает, - поехали ещё раз вдоль берега. Ведь не коробок спичек ищем. Должен же он быть где-то.
Я прекрасно знаю, что сейчас думает обо мне Миша, скрючившийся под шинелью, но у меня перед глазами стоит только виселица с новенькой пеньковой верёвкой.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Накануне, около полуночи, после длинного, жаркого и пыльного дня учений, я дал команду подогнать кукол к берегу и сполоснуть их. Баня подходила к концу, когда один из бойков обнаружил браконьерскую сеть. Недолго думая, привязал конец к стоящей у берега водовозке, и побежал за подмогой, покуривавшей на холме. Пока объяснил товарищам суть дела, водовозка поехала. Вдоль берега. И потащила сеть, скинув по ходу последнюю пятёрку грозных машин в воду. В общем, пацаны не сразу поняли, что произошло и когда приступили к поискам, беглецы уже порядочно удалились.

++++++++++++++++++++++++++++

Доехали до моста. Я стоял на подножке кабины с водительской стороны, держась за кронштейн зеркала, и шарил фонарём по камышовым зарослям.
-Товарищ командир, а может, переедем туда? - машет Михайло на противоположный берег.
-Мост - трёхтонный. А я уже ночью купался.
Но, водила прав, стоит проверить на том берегу. Вдруг, карман какой-нибудь в камышах. Затаился там , гад, и не видать его.
-Оставайся с машиной. Пойду пешком пройдусь, - командую шефу и бегу по мосту. Потом бегу вдоль берега. Недавно прошли обильные дожди, кое-где почва ещё не подсохла. Хорошо, что в сапогах.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Танк стоял, уткнувшись стволом пушки в заросли прибрежной осоки.
-Действительно, танк! - сказал Игорёк, подплыв со стороны кормы.
Его товарищ уже оседлал машину и занялся её обследованием.
-Он надувной, - заявил.
-Афуеть, - подтвердил студент.
-А давай, к нам его подтащим. Бабы утром проснутся, а у нас танк в гостях! - предложил ещё кто-то шибко остроумный.
-Тяжёлый.
-А мы Митька домой пошлём, трактор батькин притащит, так и вытянем.
-Мотоциклом обойдёмся.

Митька растолкали, объяснили кое-как идею, предварительно выслушав откровения про всех родственников присутствующих.
Игорёк вызвался идти тоже, чтобы Митька не заснул по пути и не обломил программы.
-И зайдите к Захарке, пусть в долг даст децал, - напутствовали их коллеги.

+++++++++++++++++++++++++++++

Я всё ещё бегу. Открылось второе дыхание, вошёл в темп. Прилично рассвело. Вокруг ни души. Плещет рыба, поют ранние птицы. А воздух то какой...Благодать. Рай на земле. Если б не этот долбанный надувной танк. От одной мысли душа обрывается и противно звеня падает куда-то глубоко вовнутрь, отскакивая от внутренних стенок моего бренного тела. Игрушки не видно. Как корова языком слизала. На пути высокое, ветвистое дерево. Прямо к стволу прибиты жёрдочки, ведущие к широкой вилке между массивными ветвями. Решаю забраться. Там повыше, - можно оглядеться. Солнце уже показало своё апельсиновое темечко, туманная дымка ретировалась отдыхать после ночи, гонимая прохладным утренним ветерком. Видимость - мильон на мильон, и только моего баллона не видать. Прямо перед носом, метрах в пяти висит старая покрышка от легковушки. Мы, когда были пацанятами, делали у себя на запруде такой же аттракцион. Кто-нибудь покрышку раскачает, ты её ловишь. Цепляешься, раскачиваешься, как на маятнике и сигаешь в воду. Какое счастье! И как оно далеко.

"Интересно, куда они здесь прыгают?", - думаю про себя и спускаюсь, намереваясь возвращаться к мосту. "До воды далековато, не долетишь". Вспомнился детский анекдот о враче психбольницы, пообещавшем пациентам налить в бассейн воды, если будут хорошо себя вести. Я разгорячился от бега, снимаю с себя верх, оставаясь в майке. Портупею на всякий случай возвращаю на тело. Мне достаточно неприятностей. Вот и мост. Вот и "Урал". Мишаня не спит, ловит гражданское радио. Ничего не говорю. Мишаня и так всё понял. Обратно едем в полной тишине, не гоним.
-Что-то, как на похоронах тут у нас, - разбавляет муть мой водитель.
-Да, процессия уже вышла из дома покойного, - отвечаю.
-А вас посадят?
-Вам на радость!
-Да ну вас, товарищ командир. Я ж чисто по-человечески.
-Спасибо, солдат.
Рассказываю анекдот о враче психбольницы. Мишка тактично усмехается. Рассказываю ему про дерево, про покрышку. Про то, что вода далеко. Про то, что тут, наверное, в окрестностях, психлечебница есть.
- А может, река за лето похудела, и вода ушла? - кидает вариант шеф, и быстро-быстро крутит баранку, пытаясь не трусить тяжелораненую душу командира на ухабах.
-Похудела?
-Ну да, жара ведь.

Вот и мои. Вот и "штабная" палатка. Афеев, гад, сидит, рыбку ловит. Как ни в чём ни бывало.
-Афеев!

-Головка от ....
-Никак нет!
-Ты когда в последний раз, Афеев, под этим мостом проходил?
-Э, - Афеев шумно скребёт в затылке.
-Ну?
-Месяца три - четыре назад.
-Баран!
-Никак нет!
-А я говорю, - баран!
- И сам я тоже баран, - ругаю себя, но, конечно же, молча.
-Афеев, поднимай всех. Все за мост. Искать игрушку дальше по течению.
-Дык не пройдёт он там!
-Баран! Ты когда под ним лазял, - разлив был. Вода на метр - два выше стояла. Вот ты и чесал башкой своей этот мост.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Дед Захарка гнал самогон на весь район. Но сам почти не потреблял. Он выпивал по праздникам и по дням смерти благоверной своей. И тогда он становился страшен. Дед Захар, обычно тихий и уживчивый, вдруг вспоминал все обиды, нанесённые ему за последний год, и шёл квитаться.
Ранним утром явилась молодёжь, просила в долг. Послал, не раздумывая. Тогда молодёжь предложила неплохую сделку....
Дед помянул жену свою стаканом и, не закусывая, вышел. Завёл трактор соседа и поехал. Ноша шумно переваливалась с ухаба на ухаб, поднимала пыль, и вообще, всячески притягивала к себе внимание селян, убитых наповал таким зрелищем.

+++++++++++++++++++++++++++++++

-Гром, Гром, - я Заря, я Заря, - Гром, Гром, как слышите? Приём. - заскрипела рация.
-Я Гром. Говори, Заря.
-Гром, Гром, тут вас милиция дожидается. Как поняли? Милиция дожидается.
-Вас понял, Заря. Еду.

Показываю Мишке жестами, что бы разворачивался.

-У вас танк угнали? - спросил участковый, завидя меня.
-У меня. Ну, не совсем угнали, но......А что такое?
-Поехали, капитан, заберёте эту свою вооружению.

++++++++++++++++++++++++++

Большое Поспелово давно на ногах, как все сёла России в период уборки урожая. Мотоцикл участкового играючи виляет между разломами дороги. Уставший грузовик пытается поспеть, и я то и дело бьюсь головой то об лобовушку, то о стойку. В конце улицы видна толпа народу. Завидя кортеж, массы расходятся.

-Ты, тарантас (не так, но созвучно), - кричит старый дед, забравшись на мой танк и потрясает кулаком.
Тот, кому он потрясает, выглядывает из-за забора и грозит пальнуть из дробовика.
-Уходи по-хорошему, дед. Грохну ведь, - кричат из осаждённого дома.
-А грохни, грохни, малохольный! - кочевряжится старый, покровительственно обнимая пружинящий ствол. -Щас как влуплю из пушки, - и будет Нинка твои яйца за тобой в кошёлке носить.

-Захарка, - кончай баловать, - слезай! - говорит участковый, положив для доходчивости руку на кобуру.
-Не бузи, власть, я ещё не закончил! Доктрина у меня! - гордо ответил дед.
-Дед, ё......., мне чего, пистолетом тебя по лбу огорошить? Подумаешь, мнять, Ленин на броневике. И вот, товарищи военные приехали, инвентарь назад хотят.

Дед оглянулся, пострелял по нам непримиримым взглядом, потом отмахнулся и заявил, что господ военных он вообще не знает, технику не отдаст, так как она в его собственность перешла и вообще, пусть валют себе в "войнушку играца".

Старый ещё недолго покочевряжился, пока его силой не ссадили на землю. Суть да дело, на глазах потрясённой толпы, из танка откачали воздух, закинули в кузов и увезли. Если не считать огромного количества объяснительных и протоколов, написанных впоследствии, всё закончилось благополучно. Когда я, через пару-тройку часов, покидал контору участкового, дошёл до моих ушей диалог между рыжим Игорем и дедом Захаром:
-А чего, дед, питьё сивухой-то так бакшает? - спрашивал нетрезвый студент.
-Какой танк, - такое и питьё, - отвечал мстительный старик.
Оценка: 1.4464
Историю рассказал(а) тов.  Григорий Десятник & Феликс Крыль : 27-11-2004 22:49:00