История 4149 из выпуска 1028 от 07.02.2005 < Bigler.ru


Щит Родины

Столб седьмой.

Не для кого не секрет, что Армия - это отличная школа. Вот чему хошь научит. Все науки и умения её подвластны, от стимуляции биокоррекции потогинеза беременной выхухоли, до экстраполяции комических потоков в шахте N24 донецкого угольного... А про такие примитивные вещи как повторение школьного курса физики и говорить нечего.
Не помнишь - заставим, не хочешь - научим, затупил - заострим...

Да что и говорить, тяжела ты наука-физика, сразу и не поймешь что к чему... Какая куча в ней всяких парадоксов да законов с проявлениями. Бывало идешь, никого не трогаешь, а тут физика из кустов как выпрыгнет, как представит какое-нибудь свое явление, да и обратно в кусты ускачет. А ты расхлебывай...

В общем, прелюдия такова. Наряд, состоящий из двух клоунов, старого и только что пришедшего с учебки, получает приказ прогуляться на лыжах до стыка с соседней заставой. Ну, там посмотреть, как и чего, проверить стабильность на участке, да голодных зайцев погонять, чтоб те совсем не замерзли.
Ну, взяли вооружение-снаряжение, немного энтузиазма и большое незнание законов природы. Т.е. молодой, поторчав немного на морозе, вспомнил что забыл чего-то на заставе. То ли рукавицы, то ли мозги - сие не важно, а важно то, что он с промороженным до -30С автоматом ввалился обратно на заставу. А застава в Заполярье - это не только очень теплое и уютное место, но еще и влажное... Ведь, как сказал классик, каждый вдохнет кислород, а выдохнет всякую гадость. И влагу... Да еще на кухне у повара потенциальная изжога в котле булькает. Да еще полы помыли, а те возьми и сохнуть начни, усиленно испаряя то, чем их мыли.
А что бывает с холоднющей железякой в теплом, влажном месте? Это я к тем, кто физику за четвертый класс освоил. Правильно - покрывается этой самой влагой. А что будет, если эту железяку обратно на мороз вынести? Это я к тем, кто и после четвертого класса учился. Опять верно - все поверхности покрываются тонким, но крепким слоем льда. И с наружи и внутри. И детище сержанта Калашникова применять в военных целях можно только виде дубины. Типа, ударил Змей Горыныч Илью Муромца - по колени ушел в землю Илья... Ударил Илья Муромец Змея Поганого - по пояс ушел в землю Змей... Ну и далее по тексту древнего блокбастера. Хотя, гм... Хотел бы я глянуть как они друг дружку в вечную мерзлоту смогли бы забить... Пардон, отвлекся.
Ну и пошли, в общем, эти чижики долг Родине отдавать. Все чин-чином - зайцев погоняли, стабильность проверили, каку соседскому дежурному со стыка сказали, нарушителей не нашли. Все как обычно. Топают назад, в предвкушении согреться да чего-нибудь горячего внутрь организма закинуть. А с такими мыслями, как известно, километры становятся намного короче. Вот и пришли наконец. Остались мелкие формальности - разрядить стволы, рапортнуть ответственному и можно будет расслабится.
Начали разряжаться - дежурный рядом притоптывает, одеваться лень, так он в одном ПШ выскочил - думал, что наряд в школе физику на «пять» учил. Наивный. Старый-то быстро отсоединил-передернул-гашетку-надавил, а вот молодой все еще пытается магазин отодрать. А тот упирается с нечеловеческой силой, не хочет с «калашом» расставаться, хоть плачь. Прямо близнецы, как партия и Ленин. Не знал боец, что это к нему в автомат физика запрыгнула, да и держит магазин изнутри. Потягали они его туда-сюда пару минут, но молодой сильней оказался - отсоединил таки. И даже пальцы не прищемил. Издав звук отрывающегося от берега айсберга, магазин решился-таки пойти в одиночное плавание.
Теперь хорошо бы затвор передернуть. А физика изнутри как упрется в него, и ни в какую передернуть не дает! Но и тут победила молодость. Оставалось курок нажать, а вот тут физика не успела - молодой шустрей оказался и с третьего раза нажал-таки. И что вы себе думаете? Вместо бодрого, задорного щелчка, послышалось противное скрежетание, перешедшее в гнусный шлепок. Вроде как жирная муха в стекло сортира ударилась.
Ну, все... Дежурный, уже забдивший на горизонте обморожение и простатит с менингитом, наконец-то вздохнул свободно и мелкой рысцой потрусил на заставу. Следом поспешал наряд, страстно желающий отогреть замершего калашика, а так же почистить и смазать его, чтобы противная физика выскользнула и Калашников снова мог бы гордиться своим детищем.
И все бы хорошо, но такой вопиющий подрыв боеспособности наряда и глумеж над автоматом, засек бдительный замполит. А замполит тот был не только силен в науках возвышенных, не побоюсь этого слова, гуманитарных, но и в школе хорошо учился. А посему сразу понял, что наряд с физикой совсем не знаком, и надо этот самый наряд срочно к науке приобщать. Ведь нельзя же этих неучей такими дремучими оставлять - что люди об Армии думать будут? И распорядился выдать наряду кучу лабораторных работ, в свободное от службы время...
Тут сразу всплыла масса вопросов. Почему, например, мыло в тазик с водой, стругается тупым штыком труднее, а острым ножом - легче? И растворяется это мыло в горячей воде быстрее, а в холодной медленнее?
И почему, часовым заставы, четыре часа ходить при - 40С и в метель противней, чем в - 15С и когда тихо? И как получается, что от забора до кухни идти полминуты, а обратно - целых две?
И как так получается, что количество душистого сена, прошедшего через загрузочное отверстие в голове коровы одно, а количество блинообразной, вонючей массы, выходящей из коровы в противоположное отверстие - куда больше? И при этом из средней части коровы можно добыть полведра вкусного, белого продукта? И почему мужик, управляющий коровой, все время продукт уносит, а вонючую массу оставляет, с пожеланиями ее поскорей убрать?

Эх, тяжела ты наука -физика, сразу и не поймешь что к чему...
Оценка: 1.1374
Историю рассказал(а) тов.  ПСБ  : 07-02-2005 16:39:31