История 4191 из выпуска 1044 от 23.02.2005 < Bigler.ru


Свободная тема

Мемуар коммерсанта.

История эта произошла в теперь уже далеком 199... году. Началась она ранним утром первого января. Меня, мирно дрыхнущего после Новогоднего праздника, поднял с постели визит партнера по совместному бизнесу. Бизнесом этим была фирма, в коей я был директором. Так сказать имел честь и влачил бремя.
Голова у меня ничего не соображала и даже естественный в таких обстоятельствах вопрос - а какого, собственно, ... у меня не получился. Коллега же был на удивление бодр, весел и энергичен. Он пил кофе и рассказывал какого чудесного сотрудника он недавно завербовал. Закончил дифирамб он просьбой выдать этому самому гению коммерции доверенность на подписание договора поставки. Наши прайсы у него уже есть. Паспорт героя был у коллеги с собой. Срочность объяснена была тем, что доверенное лицо сегодня уезжает по своим, а заодно теперь и нашим делам по городам и весям нашей необъятной ... Спать мне хотелось невыносимо, коньяк с головной болью бороться не стал, а стал сотрудничать. Я плюнул и со словами - ну гляди - выдал требуемый документ и выставил бестактного визитера.
Прошло какое-то время, случай сей забылся, доверенное лицо вестей о себе не подавало. Много их тогда бегало и предлагало купить и продать всякую всячину от ботиночных шнурков до красной ртути. И вдруг ... Странно, но все пакости всегда почему-то происходят именно вдруг и никак иначе. Так вот, вдруг из факса, стоящего у меня на столе, выползает бумага. Я читаю ее и тихо дурею. Это контракт на поставку того-сего, подписанный тем самым кексом на основании той самой доверенности. А одурел я вовсе не потому, что мы не могли поставить требуемый товар. Насколько я сейчас помню ничего такого ужасного спецификация не содержала - сантехника, автомобильная резина, еще что-то. Ужасными были цены. Он были занижены от реальных в 2 - 3 раза! Покупателем была какая-то фирма из Казани, все ее реквизиты были указаны честь по чести.
Обдумав ситуацию, я сделал три телефонных звонка. Первый естественно рекомендателю доверенного лица. Как сказал бы профессор Выбегалло, «рекомендат`ель сет нобль вё». Ему в сугубых выражениях было предложено немедля явиться пред мои светлые очи для проведения разбора полетов. Второй звонок был в Казань, директору фирмы-покупателя товара. Мы с ним очень мило пообщались. С его стороны разговор закончился настоятельным советом мне выполнить контракт и обещанием в случае отказа прислать бригаду для разборки по понятиям. Я в ответном тосте порекомендовал на обратные билеты для бригады не тратиться и пообещал похоронить их в нашем славном своими оборонительными традициями городе на свои. Третий звонок был руководителю фирмы, специальностью которой была защита прав угнетенного буржуйского сословия.
Правозащитники приняли меня радушно, напоили кофе и внимательно выслушали, после чего назначили куратора моего дела. Это был крепкий и основательный с виду мужик, милицейский майор в отставке. Забрав у меня ксерокопии всех имеющих отношение к делу бумаг, он пообещал появиться с первой информацией дня через три и слово свое сдержал. Фигурант, как его называл майор, оказался прописан в Риге. Из телефонного разговора с женой стало ясно, что реально он там давно не живет и искать его там не стоит. Последовавшая затем поездка майора в Казань и визит в фирму принесла кое-какие результаты, но в поисках фигуранта не помогла. Результатом доклада майора стал еще один телефонный разговор с директором казанской фирмы, значительно менее романтический, но более конструктивный. От требований и обещаний мы перешли к нормальному диалогу. И договорились, что контракт этот мы выбрасываем, а взамен я поставляю ему по нормальной цене партию трикотажа. Только от дамских шорт он наотрез отказался, заверив меня, что в столице мусульманской республики они не будут пользоваться ажиотажным спросом.
Я взял бумаги, образцы товара и сел в самолет. А надобно сказать, что в те времена в Казани происходило что-то такое национально-суверенитетное, пресса как всегда нагнетала, и лететь туда я несколько опасался. Казанский партнер над моими опасениями посмеялся, заверил меня в полнейшей безопасности и пообещал для вящего моего спокойствия выделить мне на время визита персональное авто с двумя охранниками. Жизнь показала, что он был абсолютно прав, обстановка в Казани была совершенно спокойная, пресса как водится набрехала. Товар и цена на него новообретенному партнеру категорически понравились, контракт был подписан, а образцы подарены женскому личному составу фирмы. Настал момент поговорить о событиях, благодаря которым мы познакомились.
Разговор происходил в национальном татарском ресторане, куда пригласил меня радушный казанец. Напитки были вполне стандартные, а вот еда ... О еде надо отдельно и не здесь. Было безумно вкусно. Я поинтересовался - не платил ли чего-нибудь уважаемый партнер моему представителю за подписание такого документа? Ответом было решительное - нет! В свою очередь партнер деликатно поинтересовался хорошо ли я заработаю на поставке. Я честно ответил - примерно также как и ты. Так, - удовлетворенно протянул он. А тогда другой вопрос - много ли ты своим агентам платишь? Я, все еще не понимая, куда он клонит, отвечаю - да как все платят, так и я плачу, принятый процент. И тут до меня начинает доходить смысл его вопросов и моих ответов.
Сумма, которую мог заработать этот чудак, оказалась весьма внушительной, и я безо всяких яких ему бы ее заплатил, поскольку сделка действительно оказалась обоюдовыгодной и довольно крупной. Если бы он ее организовал.
Смысл его поступка так и остался для меня тайной. А майор-правозащитник, ссылаясь на свой богатый жизненный и профессиональный опыт, сказал, что не было никакого другого смысла кроме принципиальной авантюрности характера субъекта, и предрек тому интересную, но короткую жизнь. И порекомендовал не искать мозга в тех частях тела, где его отродясь не бывало.
Так вот и закончилась эта странная история, начавшаяся в новогоднее похмельное утро.
Оценка: 0.4740
Историю рассказал(а) тов.  Hunter : 21-02-2005 10:17:35