История 4318 из выпуска 1090 от 10.04.2005 < Bigler.ru


Вероятный противник

Бой с тенью
Эта история началась, как обычно начинаются все истории, с простой поломки самого обыкновенного насоса, качающего воду из колодца на заставу.
С заменой оборудования, даже при советской власти, были большие сложности, и поэтому все ремонтировалось до бесконечности. Менялись отдельные узлы, из нескольких неисправных агрегатов собирался один и доводился до рабочего состояния, которое достигалось умелыми руками солдат и, конечно, чутким руководством командиров.
В очередной раз, утром, войдя в умывальник для принятия водных процедур, бойцы обнаружили, что в кране отсутствует вода! Срочно по распоряжению дежурного по заставе в насосную был отправлен часовой с задачей выяснить, в чем проблема.
Проблема, как вы уже догадываетесь, заключалась в том, что в очередной раз насос приказал долго жить. Хочу заметить, время года - зима, на улице хороший минус, и подобная проблема неминуемо приводит к замораживанию всей сложной водопроводной системы. Начальник заставы вызвал комтеха, отличного парня и просто светлую голову с каким-то механо-тракторным образованием. Пламенная речь начальника сводилась к следующему:
- Делай что хочешь - а воду дай!
- Есть! - ответил комтех, понимая, что вариантов у него не много, и жить без воды до весны ну никак нельзя.
В дальнейшем жизнь заставы пошла своим чередом. Наряды уходили на участок, возвращались со службы, отдыхали, работали. О комтехе вспомнили в обед.
Насосная находилась в нескольких десятках метров от помещения заставы, у небольшого ручья, текущего в неглубоком овраге. Чуть выше и правее торчала вышка часового. В ночное время все это освещалось прожектором, дабы враг не прошел не замеченным.
Войти в насосную было нельзя - всюду валялись, лежали, стояли, различные металлические штуки причудливых форм, обрезки труб, газовые ключи, сварочный аппарат и еще масса всякой дребедени, из которых Кома ваял то, что должно качать воду. Насосную наполняли всякие механические, металлические звуки и голосовое сопровождение, напоминающее пение мантры. В этой какофонии можно было разобрать только отдельные слова:
- Мать...
- Какого х...
- Как меня все это...
- Чтоб им всем...
Вобщем, было понятно, что восстановительно-ремонтные работы идут полным ходом. С определенной периодичностью дежурный ходил в насосную и интересовался ходом процесса.
В 20:00 после боевого расчета наступили новые пограничные сутки, и я заступил дежурным по заставе. Сходив в насосную, я выяснил у комтеха, что все в порядке. У него что-то получилось, и часа через три-четыре вода будет. В начале первого ночи в дежурке появилась с радостными глазами усталая «тень» комтеха, и гордо заявила:
- Все работает. Есть вода!
- Ты минут через сорок сходи, посмотри давление. Должно держаться больше трех атмосфер. Если давление будет падать - буди... - и отправился спать.
Примерно через час, вспомнив напутствие комтеха, я взял автомат из оружейки и отправился в насосную. Можно было пойти и без него, но для случайной встречи с россомахой, периодически оставляющей следы на территории заставы, это был наиболее веский аргумент.
Спускаясь к насосной, на противоположной стороне оврага я заметил мелькнувшую человеческую тень! Запомнив это место, я молниеносно бросился в сугроб и откатился в сторону, взяв АК наизготовку к стрельбе. Сердце стучит как бешеное, голова забивается мыслями:
- Кто?
- Нарушитель?
- Где часовой?
- Почему в мое дежурство?
- Проверка?
- Твою мать...
- Ща я те, бля, устрою... будешь мне там по сугробам лазить...
Подождав немного, с той стороны движения не было, я привстал на корточки и стал перемещаться в сторону насосной . Тень снова мелькнула! Орать на всю округу всякие: «Стой, кто идет!» и «Стой, стрелять буду!» и чему там еще учат уставы, почему-то не хотелось! Надо сначала выяснить, кто там и что он хочет?
Лежу, прислушиваюсь... Ночь, тишина, кругом снег. Слышно, как бухает сердце, жужжит насос, и подо льдом вода в ручье булькает по камушкам. Еще несколько секунд, вновь перебежка! Я уже дослал патрон, приготовился стрелять - вот появись только! С той стороны движения нет, тишина. Я снова к насосной, и тут тень появляется на маленьком сугробчике около входа... И тут меня осенило:
- Блин, тот, там, на той стороне оврага - моя собственная тень!
- Это ж надо быть таким...
- Ща бы устроил войну... стрелок!
Немного отдышавшись, я вошел в насосную. Насос исправно трудился и держал давление, стрелка манометра подрагивала на отметке четыре атмосферы.
Возвращаясь в дежурку, я встретил часового, выходящего с тыльной стороны заставы. Посмотрев на меня удивленным взглядом, спросил:
- Ты чего такой ошалелый и весь в снегу?
- Поскользнулся, в сугроб упал... - ответил я.
- Понятно! - сказал часовой и отправился в сторону вышки.
В четыре утра, сменив часовых, я принимал у сменившегося оружие. Он пришел в дежурку и ехидно спросил:
- Поскользнулся, в сугроб упал, говоришь?! Да ты, похоже, там с кем-то воевать собрался... Следов натоптано, да и от пуза борозда пропахана вдоль оврага...
- Да, так, показалось! - ответил я.
Сейчас, вспоминая эту историю, становиться смешно, как чуть сам своими руками не расстрелял собственную тень.
Оценка: 1.3140
Историю рассказал(а) тов.  Стрелок  : 03-04-2005 17:23:18