История 4340 из выпуска 1098 от 18.04.2005 < Bigler.ru


Флот

Белый пароход, вези меня туда!

Я уже писал сюда не очень давно историю про двухракетный дизельный пароход, который гордо рассекал волны Северного Ледовитого, с торчащей из шахты в ограждении рубки ракетой как из штанов: смелые ассоциации и прочие аллегории придется задавить.

А недавно пересеклись мы с моим товарищем, который нес нелегкую вахту на очень Тихоокеанском флоте. Поделился я с ним этой историей, которая вдруг поимела от него продолжение. Далее, чтобы не захламлять повествование буду говорить от первого лица, поскольку вся фактура была от него.

Во 2-й Камчатской флотилии была дивизия, состоящая аж из 3 штук 629 проекта, который пришел на смену тому герою (611 проект с двумя ракетами).

История произошла еще до моего появления, году этак в 77 и рассказана начальником РТС главного героя. Парохода, а не человека.

Я появился лейтенантом на Камчатке в 1979. В это время шло самое интенсивное соцсоревнование с америкосами. Две державы не по-детски выясняли кто кого, если чего, и кто на стенку выше. А чтобы не мордой в салат, в смысле не в грязь, то стрельбы, учеба, боевая подготовка, ремонты шли по часам и нормально обеспечивались и финансово и материально. Пароходы уходили в окиян на боевые службы как автобусы на Дацанщине. А маленькая дивизия из трех штук этих монстров-мутантов стояла у пирсов намертво. Если бы они выползли на БД, то супостат своим ржачем несомненно бы себя демаскировал. А если учесть, что к тому моменту уже вполне шатались по акиянам 667 лодки (и не только "Азы", но и "Буки"), устраивая своим циничным и внезапным появлением и пропаданием в самых неподходящих для них, с точки зрения супостата, местах легкие и крупные истерики в больших штабах вероятного противника, то легко понять, что в помянутой дивизии корабли эти были в идеальном состоянии, а вот экипажи занимались уборкой снега и совершенствовались в строевых приемах.

Но в боевом составе они были, и были даже в линии, по-моему... На каждом корабле по одному экипажу. Поскольку дел особых на берегу не было, а шлифовать боевое мастерство на плацу было уже некуда, то пытливая флотоводческая мысль напряглась на тему: куда бы это дело приспособить.

И вот, какого-то умника из штаба ТОФ внезапно осеменила мысль и, обдумав ее со всех сторон, озвучил он для них нерядовое развлекалово - таскать под водой артщиты, чтобы обеспечивать БП надводников. Кто не знает: артиллерийский щит - это такая жуткая костракшен из подручных двутавровых балок и прочего железа на плавучих буксируемых понтонах. По простому - вертикальная рама на бочках, затянутая сетью. По ней бомбардиры и шлифовали свое ратное мастерство. Идея была проста как мычание: щит буксируется по заданному курсу с определенной скоростью лодкой в погруженном состоянии, чем не мешает в прицеливании артиллеристам и в перенацеливании всяким другим летающим с интеллектом.

И дело пошло! Показатели росли, идеолог гладил себя по лысине (или по печени? о чем история наглухо молчит), но тут случился казус!

Слухи о столь забойном устройстве дошли до иных родов ВС СССР, которые тоже стали канючить: Дяденьки, дайте пострелять! Фиг вам! - гордо ответил флот, но чтобы совсем не портить отношения с военным народом, живущим на той же отдельно взятой Камчатке, разрешили все же изредка давать пострелять авиации. И все бы было хорошо, но мастерство росло, и в один прекрасный день летуны таки хорошо прицелились и таки не просто влепили в сетку, но и изрядно зацепили понтоны, и вся эта связка начала тонуть. Дура была весьма большая, и дуба давала торжественно и не торопясь.

Не! Ну ты представь картину, шли себе на пароходе, никого не трогали, мирно тащили щит оговоренным курсом и скоростью, и вдруг ловят дифферент на корму, непонятно от чего.

Самое неприятное на лодке в аварийной ситуации - это неясность, неизвестность. Как и от спасать пароход непонятно и идей в общем то никаких. В течение довольно длительного времени дифферент помаленьку продолжал нарастать. Всплывать нельзя - вполне могут уебать снарядом или прочей боньбой с ракетой с крайне негативными последствиями. Связи, ясен пень, - никакой и выяснить "чаво там наверху" довольно сложно. Перспективы безрадостные. Однако, жить охота и очень. Работаем на инстинктах и рефлексах. Со всей дури рванули для подвсплытия (чтобы хоть одним перископом глянуть на обстакановку наверху) из района и по ходу "рвания когтей", сообразили отдать буксирный гак в кормовом отсеке.

Щит окончательно потоп в районе скал "3 брата". Пароход притопал домой целый, хоть и со слегка сбледнувшим экипажем. А авиацию временно отлучили от этаких игр.
Оценка: 1.4755
Историю рассказал(а) тов.  ПВОшник : 08-04-2005 09:25:02