История 4688 из выпуска 1192 от 22.08.2005 < Bigler.ru


Щит Родины

70-летию Великого Октября посвящается!!!
Пролог

Весна 45-го года...
(слова из песни)

... Весна. 1987 год. Месяц май.
Стою в одних трусах в военкомате перед военврачем.
Военврач - женщина, лет эдак под 65, седые волосы, короткая стрижка, спортивная фигура, очки на носу, в зубах Беломорина. Читает мою мед. карту, чего-то себе помечает. Я, как полагается, стою на вытяжку, ем начальство глазами, жду окончательного вердикта по поводу моей дальнейшей судьбы в войсках Нерушимого ресублик свободных.
- Ну, боец, куда служить пойдем? - и начала меня сверлить исподлобья взглядом черных очей...
Боец встрепенулся, вытянулся и бодро рявкнул:
- Хочу, как и приписан в наземные ВВС!!!
- Слишком жирно будет! - процедила сквозь дымок от Беломорины.
- Для кого? - поинтересовался я.
- Для наземных ВВС! - отчеканила врач. - Зрение слишком хорошее, погранвойска для школ!
Чего-то черкнула и захлопнула мое дело.
Судьба решилась. Быть мне храбрым пограничником!
Вышел из военкомата, пошел через парк к универу, чтобы рассказать друзьям-товаришам и товаркам, что ближайшие два года они могут спать спокойно. Но, чу! Что за шум? Дык-елы-палы! 28 мая!!! День Пограничника!!! Весь центр Харькова в зеленых фуражках! Душа запела. Братцы! Да я почти такой-же как Вы! Да я скоро тоже буду Родину от супостатов охранять!
И стало в сердце моем так уютно, хорошо и торжественно....
....
И какого хера этот Матиас Руст приперся в Москву?

Учебка

Город Великие мОсты. Учебный погранотряд сержантского состава.
Люблю я собак, но бегать с Мухтаром денно и ночно сильно не захотелось, поэтому когда на горизонте появился ст. лейтенант Стерликов, начальник заставы технических специалистов, подлетел к нему и бодро отрапортовал:
- Один год обучения на военной кафедре ХГУ, знаю устройство 1РЛ-135М1.
И снова судьба определилась. Теперь я курсант учебной заставы и будущий командир наземной морской РЛС.
Ну а дальше все знают - подъемы, зарядки под STATUS QUO "Теперь ты в армии" (демократия на дворе), три автомата на шее во время марш броска на 5 км (товаришей не бросаю, а застава должна финишировать с растяжкой не более 30метров чтобы в норматив уложиться), кольцо от первой брошеной гранаты на память, фотографии домой "Я и пулемет", "Я и автомат"," Я и вон там вдали товарищи с Мухтаром"..., письма домой во время занятий по радиоэлектронике (ну знаю я закон Ома для разных цепей, как-никак 2 курса физтеха), первое увольнение и звонок с переговорного пункта "Мама, здраствуй, не волнуйся, у меня все в порядке"...
Романтика!
И вот она пилюля! Замполит к-н Пур (классный мужик) торжественно нам объявляет:
- Вам оказана высокая честь представлят ПВ на параде в честь 70-летия Великого Октябра в столице Молдавии г. Кишиневе!
Позор прилета г-на Руста должен быть втоптан сапогами парадного расчета в мостовую бодрым звенящим шагом, дабы супротивник не думал что ему все позволено. Соответсвенно на подготовку отводится всего 1.5 месяца строевой подготовки.
Прощайте тихие учебные классы, прощай сосновый лес в котором так хорошо бегается, здраствуй, Кишинеу!
Парадные расчеты формировались очень просто, 120 в коробке, 20 в запасе, отцы-командиры в лице сержантов + прапора и офицеры, большой барабан и маленький. Технари - в Кишинев, строевые командиры в Киев, инструкторы собак - Минск. По машинам!!!

Туда

Небо. Самолет. Девушка.
Это не для нас. Газ-66, поезд, 180 человек на 1,5 вагона. Это мы едем на парад. Не совсем удачное место на 3 полке, сапоги под вещмешком в качестве подушки, пилюля от замполита за то что сапоги на утро стали со стрелками.
Кишинев. Не только мы готовимся к празднику. В Кишеневском погранотряде тоже делают ремонт и к приезду такой оравы просто не успели отремонтировать казармы. Туалеты в корпусе на работают, все ходят в большой летний, хороший, кирпичный, теоретически с водой для смыва. Подвела теория. На первый же день все очки были забиты до предела. Чтобы основательно справить нужду нужно было что-то придумать. И лысые студенты решили эту пробему быстро. Теперь при походе в туалет со стройки прихватывалась пара кирпичей, чтобы соорудить некое возвышение над результатом потуг своих товарищей. Когда колличество кирпичей приблизилось к отметке 5 в столбик и один из бойцов не смог сбалансировать (последсвия ясны) начальство решило эту проблему. С гауптвахты привели дедов-залетчиков и назначили им дембельский аккорд - разгребание авгиевых конюшен.
Ну не могли мы долго терпеть и приходилось ходит туда во время трудового подвига старших товаришей.
Только наличие часового с автоматом сдерживало из от немедленной расправы. И смотрели злобно на нас они, и прозвучало СТРАШНОЕ ДЕМБЕЛЬСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ "А штоб вы, суки, обосрались!"
Дабы не усугублять и не доводить до смертоубийства, решили нас переправить в Унгены, 1 километр до границы с Румынией, подальше от злобных дедов.
!!!!!
Кто-нибудь видел одновременно штук 100 паровозов в рабочем состоянии? А я видел!
Вдоль этих стратегических транспортных средств, законсервированных на случай ядерной войны, в торжественном марше целый месяц под звуки большого и маленького барабана печатал шаг наш парадный расчет. По 6 часов в день. А кто-нибудь может себе представить, что по приказу командира парадного расчета полковника (не помню его фамилии, но он по молодости маршировал в Москве и понимал в этом толк) курсанты после обеда имели целый ЧАС отдыха в виде сна на кроватях. Ей-богу, не вру!

Парад

Постигнув в совершенстве все таинства печатного шага, намотав с сотню километров и выкурив вагон сигарет, наш расчет вернулся в Кишинев.
Никогда больше в жизни никакие крутые туалеты во всяких серьезных места не произвели на нас такого впечатления, как этот уличный сортир, волшебным образом превратившийся из зловещей клоаки в волшебный райский уголок. Вода лилась, канализация работала, не хватало только освежителей воздуха. Деды уехали, проклятие зависло.
Еще пара ночных тренировок в центре Кищенева и вот мы уже прикручиваем подковы к новым сапогам, цепляем аксельбанты, все мыслимые и немыслимые значки на парадку (начальство на это закрывает глаза, лишь бы видон у бойцов был покруче) и получаем последее напутствие от полковника.
7 ноября 1987 года. Парад.
Парадные расчеты всех видов войс замерли перед торжественным маршем. Ну вот, началось: "На одного линейного дистанция, шагом ААААРШ!"
И грянула музыка, пошли расчеты!
Доходим до трибуны. Отмашка командира.
- Три, четыре, счет, и-и-и РАЗ!
И дружно взглязнув подковами одномоментно повернув головы в равнении парадный расчет взмыл в небеса! Получи, ссука Руст! Вот тебе наш полет, смотри гадина!
Вот трибуна, командование восхищенно смотрит на эту чудо-коробку, публика хлопает в ладоши, а мы летим дальше!
Уже все парадные расчеты по прохождению трибуны перешли на обычный шаг, и впереди, и сзади. А мы продолжаем идти и ряды наши не дрогнули и не изогнулись. Народ на улицах начинает нам аплодировать, кричать "ура", даже цветы полетели!
"Весна 45 года...", так встречают освободителей и мы маршировали для тебя, мой родной народ, смотри, все мелочи, мы в едином порыве шли и нам было не жалко тех дней, когда мы проклиная все утюжили железнодорожное депо и взлетную полосу ближлижайшего военного аэродрома... И прешли мы на обычный шаг только когда было нужно сворачивать с проспекта.

Обратно

Начальство высоко оценило прохождение нашего расчета на параде, всячески осыпало нас почестями и препроводило для дальнейшего прохождения службы.
Прапрощики получили сухпай для личного состава и двинули все на вокзал.
На вокзале выяснилось, что теперь наш парадный расчет может поместиться уже в один вагон. Причем все, включая офицеров. Ну и ладно. Вещмешки были свалены посреди купе и на них уложены шинели. Я пристроился, как мне показалось, на самом паршивом месте - третья полка в конце вагона возле туалета. Раздали сухпай. Меню состояло из двух блюд - каша гречневая с мясом, каша гороховая с мясом. Шибко интеллигентные на горох смотреть не могли и я с большой выгодой сменял гречку на горох. Обильная еда сделала свое дело и сон одолел меня. Ближе к 2 часам ночи я сквозь сон начал слышать постоянные хлопанья дверью. Через полчаса хлопанье прекратилось. А еще через некоторе время меня разбудил страшный крик:
- Пацаны, пустите, я больше не могу!!!
СТРАШНОЕ ДЕМБЕЛЬСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ настигло нас.
Дверь к туалету не хлопала просто потому что не закрывалась. К заветной дверце стояла очередь человек в 20, а собственно кричащий уже стоял в нашем купе со спущенными штанами. Где наши доблесные прапора взяли эту гречневую кашу мы так и не узнали, зато ее любители и поедатели заработали отличную диарею,в простонародье - понос. Бравый проводник, видя такое стихийное бедствие спешно ретировался в соседний вагон, не забыв закрыть за собой дверь в тамбур. Мы остались отрезаны от внешнего мира. Спасения не было. Последний вагон поезда Одесса-Львов лихорадило и трясло. Но и тут бравые вояки не растерялись. Уж не знаю чем, но была открыта задняя дверь вагона и при помощи двух ремней и пары товарищей организована третья точка по спасению личного состава от позора. Да, да. Вы правильно догадались. Народ честно гадил на ходу прямо на пути держась за поручни, а два добрых армейских ремня страховали жизнь бойца, ибо нет ничего ценнее этой самой жизни.

Эпилог

10 ноября. Львов. Железнодорожный вокзал.
Грузовики были поданы с другой стороны поезда и наш лихой расчет, тихонько, дабы не растрясти себя, прошел на погрузку, стараясь не сильно смотреть на хвост поезда...
Скомкался такой успех!
Ладно, Руст, ничего еще не закончилось! Через полтора месяца нам на плечи упадут две лычки и мы поедем на заставу, вот тогда мы и посмотрим кто-кого. И кстати, пограничный наряд заметил низколетящий самолет и доложил о нем как положено, это его потом ВВС прощелкали над территорией Великого и Могучего. Не попал я в ВВС, а от пятна этой истории мои товарищи-погранцы отмывались еще долго.
Да здраствует линия и проходящая по ней поверхность, а также все те, кто ее оберегает.
И хоть теперь мы все в разных державах и разделены этой самой линией, но я все равно горд, что защищал ее и вас, читающих эти строки. И вот уже много лет 28 мая - мой праздник, а про 7 ноября сильно не вспоминается.
Разве что когда вижу какой-нибудь парад...
Оценка: 1.4800
Историю рассказал(а) тов.  Сержант Серж  : 11-08-2005 21:59:47