История 4861 из выпуска 1243 от 01.11.2005 < Bigler.ru


Остальные

Детям 60-х

Вагон плавно приближался к перрону вокзала города Шверина. Хотя по календарю и была середина зимы, снега за окнами почему-то не наблюдалось. Впереди состава, попыхивая паром и дымом, заканчивал свою нелегкую работу паровоз. Так буднично заканчивался мой самый первый выезд за границу.
Я, простой советский мужчинка, разменявший пятый год от роду, хотя какой там простой, если находился в Германии, готовился к выходу в Европу. Когда я, одетый по последней сибирской моде в меховой комбинезон, такую же шапку и валенки с галошами нарисовался рядом с вагоном, не без помощи родителей, правда, легкомысленно легко одетые немецкие детишки стали показывать на меня пальцем и кричать: «Бумми*, бумми». (Буквально на следующий день я стал мало отличаться от них, Прибалтика все-таки, а не Сибирь, но тогда очень сильно обиделся.) «Мам, а чего они меня каким-то «бумми» обзывают?» - спросил я. «Это они тебя медвежонком называют» - ответила она. Я это запомнил. Все-таки первое немецкое слово, услышанное после, знакомых по фильмам «Хенде Хох!» и «Гитлер капут!».
Так начиналась моя жизнь в очередном гвардейском, краснознаменном и прочая мотострелковом полку. На этот раз Звенигородско-Берлинском.
В первую очередь родитель провел со мной серьёзную разъяснительную беседу на предмет «подарков» оставшихся после войны. Боеприпасы с неприятной регулярностью все же иногда проявлялись, причем, как правило, не без помощи подрастающего поколения.
С резким неприятием воспринял я приведение отдельных частей собственного гардероба к требованиям окружающего мира, особенно тяжело далось введение в обиход штрумхозов (название колготки тогда были внове, и поэтому пользовались немецким). По глубоко укоренившемуся мнению это была девчачья одежда.
Перезнакомившись с одногодками, я был достаточно мирно принят в коллектив. Отсутствие детского сада вносило в наш распорядок огромное количество свободного времени, не всегда контролируемого родителями. Не смотря на ограждение части и вышки с часовыми, мы регулярно совершали вылазки за территорию. Любимым занятием было уничтожение «фашистских» горшков в большом количестве прикрепленных к хвойным деревьям в окрестных лесах для сбора смолы-живицы. Не менее популярным было оказание помощи бойцам в проведении регламентных работ. Особенно интересно было с артиллеристами. Правда, когда мы регулярно возвращались домой с ног до головы, уделанные пушсалом, наши мамы, почему-то не разделяли наши восторги.
Игра в войнушку - это отдельная песня. Бойцы, занимавшиеся реальной боевой подготовкой, в общем-то, на наших глазах, и под началом отцов показывали, как ПРАВИЛЬНО играть. Тем более, что в нашем распоряжении периодически были и тактическое поле, и полоса препятствий. Воевали с игрушечным оружием, но практически у каждого дома под кроватью имелся ржавый шмайсер, малая лопатка, немецкий штык и каска, тоже немецкая. Малый возраст не позволял без ущерба здоровью это все на себя взгромождать, но наличие считалось хорошим тоном.
Не менее популярным занятием было коллекционирование патронов и стреляных гильз, причем делалось все в масштабах близких к промышленным. Не смотря на то, что еженедельно коллекция выбрасывалась, нами это воспринималось безо всяких обид, просто пополнялась она с завидным постоянством, иногда весьма экзотическими экземплярами, как правило, времен прошедшей войны.
Не менее важным мероприятием было просачивание правдами и неправдами в солдатскую столовую. Растущий организм с непониманием воспринимал отсутствие нормального, в нашем понимании, черного хлеба в ассортименте немецких магазинов, а у бойцов на столе он был всегда. Получить кусок черняги было счастьем, а если удавалось рубануть миску супа иди каши, то это был просто праздник.
Когда в клуб привозили новый фильм, все дружно ходили на его просмотр, не пропуская ни одного сеанса. Ходили сначала с солдатами, а потом, уже вечером, с родителями. Свадьбу в малиновке я тогда посмотрел не менее 15 раз, и не надоедало ведь!
Несомненно, что-то было ещё, но изложенное выше отложилось в памяти наиболее сильно. За все время прожитое там у меня, почему-то не осталось ни одного негативного воспоминания.
Пять лет пролетели и вновь впереди был очередной гвардейский, краснознаменный и прочая мотострелковый полк. На этот раз Новогеоргиевский, уже в ЗабВО, но это совсем другая история.

* Bummi - имя маленького медвежонка и одноименного журнала, аналог нашего Мурзилки.

Оценка: 1.2218
Историю рассказал(а) тов.  Таманский : 25-10-2005 15:28:27