История 4866 из выпуска 1245 от 07.11.2005 < Bigler.ru


Армия

Выкладываю по настоятельной просьбе knopkи! Строго не судите - а правила преферанса изучите - может быть, сыграем, как-ниубдь

Все описываемые ниже события и имена вымышлены, время приблизительно 1989 год, любые совпадения случайны...

«Да чтоб тебе всю жизнь такие мизера играть, да чтоб, блин, на тебя вистов с тремя флагами в каждой пуле писали... Хорошо живет на свете Винни-Пух... Да чтоб тебе ералаш всегда на руки сдавали...», - процеживая сквозь зубы, произносил Санька Дунаев, наматывая круги вокруг казармы и поддерживая сползающий чугунный канализационный люк со своей спины...

С ПХД рота управилась быстро, и после обеда было объявлено свободное время, кто-то уселся писать письмо домой, часть ребят отправилась за казарму, предусмотрительно прихватив с собой одеяла, повалятся на травке и позагорать на теплом весеннем солнышке, подремать. Саня захватил книжку «Возвращение в Эдем», подсунутую (явно, не без умысла!...) связисткой батальона Верой (проходившей службу по контракту в бригаде уже пятый год) и отрекомендованную как очень жизненный опус с большим количеством эротических историй. Саша читал с упоением, так как фильм он смотрел, а книга была неплохо переведена с языка оригинала и на самом деле изобиловала эротическими сценами...
Методика чтения подобных произведений солдатами срочной службы проста и функциональна, как кирзовый сапог - отсюда и скорость овладения полезным материалом: пальмы-пляжи, описания всяких там яхт-дворцов-пропускаем, ненадолго останавливаемся на сценах раутов и вечеринок (концентрируясь на меню!), а вот с фраз, подобных: "Её загорелое, в солёных брызгах тело привлекало его, как беспроцентный кредит..." - читаем вдумчиво и внимательно. Т.е. так, как умудрённые опытом преподаватели в институте рекомендуют читать учебник по сопромату. А кто скажет, что практический зачёт по материалу "Возвращения в Эдем" для советского солдата менее важен, чем экзамен по сопромату для студента? Кто так скажет - тот в армии не служил и на подъёме роты явных признаков направления ночных грёз сослуживцев не наблюдал. И прелести подобных книг в контексте армейских будней ему не понять...
В сладкой истоме прошло полчаса, и Санька находился уже в той стадии, когда содержание книги рождает у читателя необходимость немедленно получить практическое подтверждение реалистичности описываемых отношений, но (так всегда бывает в жизни!), прибежал дневальный и объявил, что Дунаева вызывают в штаб батальона. Сашка неохотно собрал своё одеяло и пошёл по направлению к казарме.
Приведя свой внешний вид в порядок (осталось только мечтательное выражение лица...), сержант Дунаев постучался в дверь штаба батальона, получив разрешение, открыл и по всей форме доложил: «Товарищ подполковник, сержант Дунаев, по вашему приказанию прибыл!»
В штабе собрались первые лица батальона. Все были в отличном настроении, каковое, как правило, появляется в конце рабочего дня, а особенно, в конце трудовой недели. Комбат перетасовывал колоду карт и улыбался, пошевеливая по-тараканьи усами - верный признак прекрасного расположения духа. У Сани даже мелькнула шальная мысль, может быть, его пригласили поучаствовать в игре, хотя такое панибратство не с руки высшим офицерам - это вряд ли, скорее всего, язви её! документация. Да и как отцы-командиры прознают про его колоссальный опыт игры в преф? А сесть за стол с картами в руках для него сейчас было равносильно возвращению в Эдем - общагу-рай студенческой, гражданской жизни...
Офицеры управления батальона играли в преферанс каждую вторую субботу месяца уже целый год, традиция соблюдалась свято, и никто её не нарушал. А чего её нарушать, сами судите - это ж не жене всю жизнь верность хранить, да и от трудов праведных отвлекает... А обучил этой игре всех комбат после того, как побывал в отпуске на берегу Чёрного моря в городе Сочи. Играли всегда на спички, и на всяческие уговоры комбата сыграть на материальные ценности оба майора шли в отказ, но сегодня был особый день! Вчера в части выдали долгожданную зарплату, да еще пайковые и прыжковые деньги. Поэтому на широком столе, занимающем практически всё помещение штаба, стояла еще не открытая бутылка Столичной, буханка чёрного Бородинского, на тарелке были аккуратно разложены нарезанные сыр и колбаса, а рядом с тарелкой стояли две трёхлитровых банки маринованных помидоров и соленых огурчиков соответственно. Довершали картину свежая редиска с огорода тёщи начальника штаба, насыпанная в нержавейку и сверху накрытая пучками зеленого лука.
Хорошо, что поел недавно, а то на слюну бы изошел - подумалось Сане.
- Дунаев, - начал комбат. - Завтра начПО проверяет состояние боевых листков подразделений! А так как ты у нас самый продвинутый и в институтах обучавшийся, то, давай-ка, смастери по всем правилам сие издание в самом, так сказать привлекательном виде! А мы в это время займемся нашими плановыми мероприятиями. Ты садись в сторонке, вот рядышком с заместителем командира батальона и рисуй. Нам мешать не будешь. Твори!
- Есть, товарищ гвардии подполковник! А тема-то какая?
- Сам не разумеешь, голова-два уха! - на прошлой неделе КШУ батальона были? Были! Личный состав политику партии понимает верно? Верно! Всё тебе подскажи... От дела отвлекаешь! Твори, говорю!
- Есть!
- Ну что ж, товарищи офицеры - все приготовления завершены, Андрей Иванович, открывай! - произнес комбат, обращаясь к начальнику штаба.
- А не многовато ли по десять копеечек за вист, Александр Петрович? - спросил замкомбат у командира батальона.
- В самый раз - вы люди не рисковые, а азарту будет поболе! - ответил, улыбаясь комбат, - Пишем пульку до 35, а потом считаемся.
Саша в это время разложил ватман, прикнопил его к столу, достал краски и цветные карандаши из шкафа и, сев рядом с заместителем командира батальона, приступил к созданию боевого листа. Краем глаза он мог спокойно наблюдать, какие карты у замкомбата, и, стараясь не показывать интереса к игре, мастерил листок подразделения.
Спустя час наш Санька уже заканчивал свой труд, поставил восклицательный знак в конце предложения: "Тщательная подготовка личного состава, а особенно офицеров батальона в подготовке к КШУ послужила основой высокой оценки, заслуженной нашим подразделением!" и позволил себе отвлечься - после принятия большей части имеющегося энергетического напитка, способствующего укреплению дружеских отношений и снятию нервного напряжения в компании, отцы-командиры всё-таки заметили, что Санька проявляет явный интерес к их игре, на что замкомбат спросил:
- Дунаев, игрой владеешь?
- Так точно, товарищ майор! - ответил Саня, расплываясь в улыбке.
- Откуда правила знаешь?
- В институтской общаге - это хлеб, товарищ майор!
- Ну, тогда скажи-ка мне, Дунаев, - произнес майор, разворачивая к нему свои карты, - хочу пойти я в мизер*?! Что посоветуешь?
Саня взглянул на карты, сам бы он такой шаг сделал только от отчаяния или если бы находился в значительном подпитии. Его смущало то, что у майора было на руках две не прикрытых масти, в крестях у него была восьмёрка, а в бубнах - семь, восемь, дама, остальные карты состояли из непробиваемой комбинации в пику - семь, восемь, девять, десять, валет, король. Червей не было вовсе - то есть приходят старшие черви, алес мизеру! Приходят старшие крести - тоже, финита ля комедия! Да еще можно зацепить мощный паровоз** на пику, да еще третью даму в бубнах, если бубны не в пополаме лежат, могут зацепить - полный набор! Все это пронеслось в голове у Сашки со скоростью электронного вычислителя комплекса баллистической ракеты. И он, вытянув губы, сочувственно покачал головой, обозначая отрицание.
- Я бы не советовал, товарищ майор.
- Это почему же? - воззрился на Сашку замкомбат. Надо отметить, что масть ему шла, он первый закрыл пулю и уже приступил к описыванию вистами своих соперников, пёрло ему очень круто, но в данной ситуации риск мог и не оправдаться.
Сашка, стал жестами, тыкая пальцами в карты у замкомбата пытаться ему объяснить, чего тому ждать, если в прикупе придет не то, что нужно. Майор в свою очередь налился краской, поднял левую руку в останавливающем жесте и произнес.
- Упал***, господа офицеры!
- Опаньки! - произнес начальник штаба.
- За это надо выпить, товарищи офицеры!
Саня медленно закрыл глаз и склонил голову, оставалось надеяться на чудо в прикупе. Комбат перевернул листок с пулей и обозначил по порядку масти - пики, крести, бубны, черви и приготовился записывать. Начальник штаба перевернул карты прикупа. Восстановилась мёртвая тишина...
Саша медленно открыл глаза - в них тут же мелькнула искорка азарта, вычислительный комплекс работал исправно, в прикупе были туз пик и король бубен. А ходил первым замкомбат. Наплевав на все уставы, Сашка стал жестами объяснять, что надо сбросить - но майор почему-то не внял его доводам, сделал страшное лицо, которым в Штатах старые бабульки оборзевших негров пугают, снес восьмёрку крестей и короля бубен, и сделал первый ход в девятку пик.
Комбат и начальник штаба расцвели, как майские розы! Радости их не было предела, они медленно открыли свои карты - многозначительно глядя на замкомбата. Тот пока еще не понимал, что его ждёт. У комбата оказались в бубнах король и туз, все остальные карты в бубне лежали у начальника штаба, послушай майор Сашкин совет, был бы чистым и написал бы флаг**** в вистах на комбата, и ушёл бы при приличном выигрыше - да не судьба. Начальник штаба согнул руки в локтевых суставах и изображал едущий паровоз, при этом улыбался и произносил.
- Чух-чух-чух, чух-чух-чух.
- Ту-ту! - радостно воскликнул комбат и дернул за невидимое кольцо сигнала машиниста.
Далее все события развивались со скоростью показанного офицерами курьерского поезда - замкомбату отдали семь взяток, написали в гору семьдесят очков - на что тот пообещал Дунаеву разницу между пулей и горой оформить в количестве нарядов и таскании люков вокруг казармы на загривке. Саня предпринял попытку смыться по-тихому, но был задержан замкомбатом в жёсткой форме до окончания игры. Сашка пытался доказать, что он не тянул его - майора за рукав так играть, а давал дельный совет! А майор в свою очередь ему ответил кратко.
- Дунаев, запомни истину - ИНИЦИАТИВА в армии - НАКАЗУЕМА!!!

- Да чтоб тебе всю жизнь такие мизера играть, да чтоб, блин, на тебя вистов с тремя флагами в каждой пуле писали… Хорошо живет на свете вини-пух... Да чтоб тебе ералаш всегда на руки сдавали..., - процеживая сквозь зубы, произносил Санька Дунаев, наматывая круги вокруг казармы поддерживая сползающий чугунный канализационный люк со своей спины и обливаясь потом.
- Дунаев, еще десять люков!!! - крикнул со второго этажа замкомбат в открытое окно. - За висты и за ералаш!!!
- Есть, еще десять люков, товарищ майор!
- Бой ситуация текучая и переменчивая, тот кто умеет планировать позиционные моменты и объединяя их выстраивать комбинации - в бою непобедим, Сергей Владимирович! - произнес начальник штаба обращаясь к замкомбату. - Такими младшими командирами - надо гордиться! К тому же он у нас по боевым листкам мастак!
- Не - ну каков комбинатор... Ну, блин... Но надо же... На 95 рубликов выставился!!! А-а-а...- наливай Александр Петрович, чего теперь говорить...
Что, читатель, думаешь: конец истории? Нет!, точку в рассказе поставил начПО, проверяющий боевые листки...
Очень ему рисунок, изображающий разгульный быт белогвардейских офицеров (стол с выпивкой, карты...) понравился... И стихи:

Не таков советский офицер!
Он солдату в армии-пример!
Он к себе в быту и в службе-строг!
"Пять" за КШУ-заслуженный итог!

А на портретную схожесть нарисованных беляков с офицерами управления батальона он внимания не обратил - некогда было!
А замкомбата обратил... Но это - уже другая история. Про люки.

* Мизер - выдержка из правил
В современных разновидностях преферанса мизер играется следующим образом: объявивший мизер игрок (если никто не перебил его назначения девятерной игрой) открывает обе карты прикупа на всеобщее обозрение. Потом прикуп берётся в руку, откуда сносятся две любые карты. Снос никому не показывается. Если ход принадлежит разыгрывающему, он должен сделать его до того, как противники "лягут" - откроют карты. Если первый ход принадлежит вистующим, они открывают карты до первого хода.
Козырей на мизере не существует. Старшинство карт сохраняется, равно как и все основные правила преферанса: на ход в масть обязательно давать в масть, ход принадлежит игроку, взявшему последнюю взятку и т.д.
Вистующие на мизере могут записать расклад. Это является исключением только для игры мизер, т.к. во всех остальных играх пользоваться средствами записи, калькуляторами, компьютерами, а также мнемотехническими предметами не разрешается.


** «Паровоз» - сленговое выражение среди игроков в преферанс - это значит, что играющий мизер не может избежать взяток, которые он рассчитывал не брать - соперники отъедают свои взятки и создают такую комбинацию карт при которой играющий Мизер попадает на несколько взяток подряд.
*** «Упал» - сленговое выражение среди игроков в преферанс, обозначает, что игрок заказывает Мизер
**** «Флаг» - сленговое выражение среди игроков, термин и символ флага используется при записи вистов и обозначает каждую сотню вистов

Взято с форума desantura.ru, автор - Step
Оценка: 1.0958
Историю рассказал(а) тов.  : 27-10-2005 05:07:10