История 4909 из выпуска 1257 от 23.11.2005 < Bigler.ru


Флот

БРИЗ *.
Иннокентий Ребров прибыл к новому месту службы в приподнятом настроении. Впервые за свою карьеру он избавлялся от висевшего над каждым корабельным офицером «дамоклова меча» - любимого личного состава. Прибавляли положительных эмоций и другие открывающиеся перспективы.
- Ну, что Ребров, - спросил после представления офицерам начальник штаба,- как видите свою роль в новой должности?
Иннокентий, чуть волнуясь, изложил.
- Все правильно, - резюмировал прожекты офицера НШ, - но главное в том, что вы вышли на качественно новый уровень - офицер штаба. Это понятно?
- Так точно!
- Всё, свободны. И зайдите сейчас к замкомдиву, он тоже хотел с вами побеседовать.

-Здравствуйте, - ответивший на приветствие Иннокентия каперанг продолжал просматривать какие-то документы,- со своими обязанностями, особенно дополнительными, надеюсь, уже познакомились?
Наученный службой не задавать лишних вопросов, особенно когда ничего не ясно, Иннокентий кивнул.
- И вы в курсе, конечно, кто занимается на соединении рационализаторской работой?
- По Корабельному уставу заместитель командира соединения, то есть вы! - довольный прояснившейся обстановкой, блеснул знаниями Ребров.
- Послушайте, милый друг, - интеллигентно поморщился замкомдив, - я руковожу и контролирую это направление, а занимаетесь им ВЫ - секретарь комиссии по рационализаторской работе. Вам это понятно?
- Так точно!
- Наше соединение всегда отмечались Командующим в числе лучших по этой работе, поэтому мы вправе рассчитывать, что с вашим прибытием на дивизию эта традиция не прервется. Все. Идите.
Не откладывая в долгий ящик исполнения вышестоящих указаний, Ребров начал знакомство с имеемой «рационализаторской» документацией. В одном из четырёх пухлых томов были обнаружены многочисленные грамоты и благодарности Командующего и даже по одной от главкома и министра обороны. Из дальнейшего изучения документов стало понятно, что техническое творчество защитников Отечества строго регламентировано. В недрах военного ведомства уже давно была разработана методика, определявшая ее содержание и основные направления. Главное, что усвоил Иннокентий - количество творческих озарений жёстко привязано к количеству военнослужащих в подразделении. На сто человек столько-то рационализаторских предложений в год и ни на йоту меньше. Исходя из этих цифр, он определил, сколько предложений в месяц должен делать каждый офицер штаба, составил график и ... заскучал, что-то переставала нравиться ему штабная работа. Вспомнилась определенность и налаженность заводского быта «брошенного» в далеком Николаеве корабля...
Но деваться некуда, два раза в одну воду, как два раза на одни грабли... и в перерывах между основной деятельностью Иннокентий начал призывать штабных коллег придерживаться разработанного им документа, но те только посмеивались. Когда же отставание от графика стало катастрофическим, Ребров прибегнул к использованию административного ресурса. Начальника штаба, опытный управленец, умел короткой фразой вдохновить людей на работу. «Дробь сходу!» волшебным образом активизировала творческие процессы соединения. Отставание стало неуклонно снижаться, а потом и было вовсе ликвидировано.

... «Товарищ заместитель! А ведь в прошлые года мы отмечались, как лучшие!"- гласила резолюция командира дивизии на приказе Командующего по итогам рационализаторской работы за полугодие.
- Вам, что было непонятно?! - бушевал замкомдива размахивая приказом перед лицом Иннокентия,- Я же русским языком говорил - мы всегда были в числе лучших!!!
- Товарищ капитан 1 ранга, мы старались, но...,- попытка Реброва обратить внимание на то, что и в худших их подразделение не значится, вызвала новый приступ ярости:
- Хватит болтать! Болтунов развелось, работать некому! Я вам всё здесь написал! - и злосчастная бумажка переместилась по столу в сторону Иннокентия. На приказе нервною рукою военачальника было выведено: «Товарищ Ребров! Если по итогам года мы не будем отмечены Командующим в числе лучших, вы лишитесь всех премий, включая Единовременного денежного вознаграждения».
Перспектива не радовала. Сильный удар по семейному бюджету. Что делать? Как увеличить количество рацпредложений? И так уже на всех шариковых ручках горят подсвечивающие лампочки, а в утюгах диоды, для защиты от ... перегрева.
Опять вспомнился корабль: «Лучше матросскими портками заниматься, чем этой херней!»
- Чего грустный такой? - спросил попавшийся ему на встречу флагманский связист.
Иннокентий поведал.
- А ты бы к Бобошкину, предшественнику своему, сходил проконсультироваться. При нём мы вообще не напрягаясь грамоты получали.

Бобошкин открыл дверь квартиры не сразу. Недовольство на заспанном лице быстро исчезло при виде извлеченной Иннокентием из дипломата бутылки водки.
Первые две рюмки выпили молча, после третьей, заметно повеселевший хозяин спросил:
- Ну, говори, что тебя ко мне привело?
И Иннокентий рассказал свою грустную историю.
- Эх, молодёжь! Ничего-то вы без нас не можете, что делать будете, когда все поувольняемся? Проделал ты огромный труд, только кому он нужен? Своих товарищей напряг бестолковой работой, начальников расстроил, бюджет семьи подверг риску.
- А что было делать?
- Что делать говоришь? Сейчас объясню,- средь закуски и рюмок появилась бумага и ручка,- сколько ещё предложений надо сделать до конца года?
- Сорок три.
- Ага, сорок три. Значит, делим их на оставшиеся шесть месяцев, получаем где-то по семь в месяц...
- Я так и делал...
- Так, да не так. Не перебивай. Вот, значит, теперь, в оставшееся время, при ежемесячном докладе наверх о количестве рацпредложений, сделай так, чтоб итоговая цифра немного превысила сорок три. К примеру, за июль, сентябрь, ноябрь подай по семь предложений, а за остальные месяцы по восемь. В итоге получится сорок пять, на два больше плана. Понятно?
- Не совсем, а где я возьму эти сорок пять предложений?
- Да кому нужны твои предложения?! - засовывал Бобошкин скомканную бумажку в нагрудный карман Иннокентия, - Пойми же, наконец, сама по себе рационализаторская работа никого не интересует, главное, отчётные цифры, чтобы они всех устраивали! И ещё, они не должны намного превышать запланированные, тут важно не переборщить. Сделаешь так, как я сказал, все будут довольны.

В конце года соединение, где служил Иннокентий, приказом Командующего было награждено грамотой за высокие показатели в рационализаторской и изобретательской работе. Командир дивизии отметил, что это признание высокого интеллектуального уровня офицеров штаба, огромного творческого потенциала. Грамоту поместили в рамку и повесили на стену в штабном помещении, чуть правее грамот за успехи соединения в ракетно-артиллерийской подготовке.
...Когда Ребров пришёл домой, шли новости. На телеэкране высокопоставленный правительственный чиновник докладывал Президенту итоги экономического развития страны:
- Как вы знаете, прирост ВВП за год был запланирован в объёме 6,9 процента, фактический же прирост составил 7,1 процента. Президент удовлетворённо кивал головой.
Усталый Иннокентий усмехнулся и выключил телевизор...

* БРИЗ - бюро рационализаторской и изобретательской работы.
Оценка: 1.6968
Историю рассказал(а) тов.  kesha  : 15-11-2005 09:40:32