История 4970 из выпуска 1277 от 22.12.2005 < Bigler.ru


Армия

Действующие лица:
Компьютерная часть одного из рода войск израильской армии.
Для не-соотечественников поясняю: большинство служащих - ребята после окончания универов в чинах от мл.лейтенанта до капитана, и контингент чуть моложе - после армейских программистских курсов - солдаты/сержанты.
Люди разные по квалификации, кто самостоятельные проекты делает, кто сидит на заводах, помогает/контролирует исполнение заказов. В принципе, особо армейско-сознательных нет, большинству вся армейская атрибутика осточертела, и в лучшем случае вызывает легкое желание слинять. Людям есть что делать - проектов много, они сложные, людей не хватает - короче - понятно.
В целях соблюдения равенства и справедливости, все (ну, или почти все) воины периодически выполняют "грязную" военную работу - охраняют базу, и т.д. Несмотря на занятость и важность, так сказать :)
В том числе, по разнарядке каждое такое "компьютерное" подразделение должно послать Х человек на охрану поселений на территориях. (тех самых, оккупированных :)). Какая охрана от таких программистов - начальству виднее, но раз положено - надо посылать. Естественно, что посылать стараются новеньких - и проектов на них еще не успели повесить, и вообще - справедливо :)
И вот приходит одно такое чудо в отдел. Выпускник религиозного института, в бороде от ушей до подмышек и полным незнанием всего что имеет какое-то отношение к работе. Приходит незадолго до осенних праздников (Новый год/Судный день и т.д.). И нач. отдела естественно собрался его послать на 2 недельки послужить родине. А паренек попался очень изворотливый и пронырливый - и ну неохота ему было ехать на самые важные еврейские праздники вдаль от семьи.

Отступление: Шофар - это такой рог, в который трубят в знак чего-то важного по большим праздникам. В частности - в Судный день.

И вот наш герой приносит бумажку, красивую, с печатью - "Предъявитель сего является представителем йеменско-еврейской общины, и по обрядам этой общины должен трубить в шофар во время Судного дня". Печать, подпись - все как надо, от известного раввина.
Нач. отдела, майор (совершенно светский, наголо бритый мужик, бывший морской десантник с черт-знает каким поясом карате и невинным хобби - прыганием с парашютом со скал и высотных зданий) в некоторой растерянности, идет к боссу - вроде послать нельзя, все таки религия, раввин. Еще припишут дискриминацию религиозных кадров ... Тот, прослужив в армии ок. 25 лет, приходит к выводу - "хоть тушкой, хоть чучелом, а он у нас поедет. Ишь, умный нашелся".
И идет к военному раввину (в каждом роде войск тут есть свой воен.рав :)) - вместе изучают бумажку, и составляют план действий.
В день Х утром является "кандидат" на базу, уверенный что вечером поедет домой - как же его пошлют, если надо трубить в шофар ... Порядок отправки "контингента" такой - сначала инструктаж, потом - в кладовке выдача амуниции под подпись, потом в автобус - и вперед. Сидит он на инструктаже, пересчитал присутствующих - вроде все на месте, лишних нет. Оружие ему выдали ... Он все у "главного" пытался выяснить - а что с ним будет :) Но того предупредили - и он честно держался по последнего.

За 10 минут до прихода автобуса "героя" позвали к кладовщику - и гордо, дав подписатся на бланке "Учет временной выдачи военного имущества", оделили ВОЕННЫМ ШОФАРОМ (да да, с инвентарным номером и буквой "Цадик" зеленого цвета :)). В расшитом чехле, все как полагается.
По словам всех участников, большего удовлетворения чем от картины солдата забирающегося в автобус с М16, рюкзаком, сумкой, броником и ШОФАРОМ они давно не испытывали :)
История умалчивает трубил ли он, как обязывает традиция (наверно таки да), но вернувшись, больше не пытался придумать столь сложные отмазки :) А у майора теперь при виде этого подчиненного на лице появляется легкая улыбка ...
Оценка: 1.4664
Историю рассказал(а) тов.  Алех  : 18-12-2005 21:20:17