История 5262 из выпуска 1361 от 20.04.2006 < Bigler.ru


Свободная тема

Окно на швейцарской границе или национальные особенности вероятного противника

Дело происходило лет десять назад в объединяющейся Европе, когда границ уже почти не осталось, но тень занавеса еще проступала, особенно отчетливо в аэропортах. Я был послан начальством на закупку дорогостоящих микрочипов за границу - Швейцария, Италия.

Я проехал всю Швейцарию, обзвонил все фирмы, в одной мне сказали, чтобы я поменял свои "вест долларс" на швейцарские франки, что я и сделал, но все зря, поскольку чипов не оказалось на складах ни в самой Швейцарии, ни в сопредельных государствах. Об этом я еще не знал, и поехал в Италию, тоже безрезультатно. Правда, по дороге меня пытались грабить две банды из Болоньи (итальянцы и эфиопы), хорошо, что они не знали, сколько у меня наличных, и где я их держал. Я честно признавался, глядя в глаза вооруженной до зубов опасности, что денег у меня нет, про себя думая, что это истинная правда, поскольку деньги казенные. Помотавшись вдоволь, пришлось возвращаться в Цюрих к самолету Аэрофлота, на который был обратный билет на дату вылета 2 августа (что оказалось важно).
Остановившись в отеле г.Пиза, я ездил во Флоренцию и наслаждался этим прекрасным городом целых два дня. Как умная Маша, 31 июля я зашел на вокзал, посмотрел расписание поездов до Цюриха, нашел подходящие 3 прицепных вагона Флоренция-Цюрих, не поленился, дошел до платформы, посмотрел, как народ садится в эти три вагона, как поезд отходит. Купил билет на 1 августа Флоренция-Цюрих (и кушетту).

Тут я сильно не угадал, хотя мог ли сам догадаться без специального образования...
1 августа у швейцарцев национальный праздник - День швейцарской конфедерации. Подхожу я, значит, вечером первого к трем прицепным вагонам, вижу, народа нет, посадка не производится. А до отхода поезда минут пять остается... Начинаю громко стучать в середину двери среднего из трех вагонов. Через минуту дверь открывается, и высовывается усатый швейцарец в шляпе с пером, который и не
намеревается открывать дверь вагона полностью. Говорит, что посадки нет, что вагоны принадлежат частной фирме, а директор дал всем выходной по причине праздника. Далее спрашивает в чем дело, что мне еще нужно - объясняю - вот билет, вот кушетта, вот дата, имею желание воспользоваться оплаченной услугой по перевозке капиталистических пассажиров...

Надо заметить, что швейцарцы, может и не самый вежливый народ, зато, наверное, самый близкий по честности и пунктуальности к лучшим образцам.
Мужик задумался ненадолго, потом говорит, что он мог бы меня посадить, только есть некоторые важные обстоятельства:
1) вам продали билет 2 класса, надо доплатить за фирменное обслуживание;
2) для этого нужны швейцарские франки, которых у вас к сожалению нет;
не успел он перейти к пункту 3, я достаю из широких штанин толстенную
пачку швейцарских пятидесяток...
Надо было видеть перемену в его лице, столько наличных франков он видел явно в первый раз. Он был подавлен, разбит и пропустил меня в вагон. Я заплатил 20 франков за фирменное обслуживание, которое заключалось в принесении бутылки воды и спокойно доехал до Цюриха один в трех вагонах. Так спокойно, что на границе никто меня не побеспокоил, наверное приняли за своего, а может было недосуг, поскольку весь швейцарский персонал резво веселился всю ночь, играя в
догонялки по вагону и истерически визжа что-то по-своему.

Самое интересное началось в аэропорту. Прохожу на паспортный контроль.
Ну и что - у меня нет отметки в паспорте о пересечении швейцарской границы.
Пограничник отвел меня в комнатушку, вызвал офицера, начался допрос...
Показываю билет, кушетту, счет за бутылку воды, объясняю, что вчера у швейцарцев, (то есть у вас родимых) был Национальный праздник, офицер мне поверил с трудом, обещал занести в черный список на 5 лет, если такое еще повторится.
Оценка: 1.0598
Историю рассказал(а) тов.  Sovok : 13-04-2006 19:37:58