История 529 из выпуска 101 от 18.07.2002 < Bigler.ru


Остальные


БОЕВОЙ ПРИКАЗ

Дело происходило в конце перестроечных 80-х. Уже пару лет, как после окончания юрфака родного универа я работал следователем прокуратуры. "Попавшие" в двухгодичники однокашники уже заканчивали отдавать долги Родине и стойко переносить все, что на них грузили, когда я получил повестку из военкомата. Поскольку с детства страдал близорукостью в крайних формах, то документ типа "повестка" меня ничуть не взволновал, да и не слышал я о призывах спустя два года после окончания. Так что решил, что это просто рутинная процедура. "Хренушки-какушки", как говорит один мой близкий друг! Сладкоязычный капитан в военкомате оповестил меня о том, что органы военной уссыции страшно нуждаются в толковых следователях (о сладкий бальзам лести в душу молодого следователя) и мне предлагается исполнить почетный долг соло. При этом служить предлагалось не черти где, а дома, т.е. в престижном Рижском гарнизоне.В такое место в те времена попадали исключительно по блату - а тут-на тебе. Но будучи птицом гордым и погоны не переносящим я конечно в ответ громко фыркнул и сказал что за лейтенантские надбавки любимой работой не поступлюсь. А присовокупил, что я почти слеп и потому в армию не годен (что и соответствовало действительности лет 5 взад от описываемых событий) Капитан ухмыльнулся. Саркастически. И меня отпустили. О обо всем этом я не поленился поведать своему вышестоящему прокурорскому начальству, которое в восторг не пришло, услышав, что его следователя блатуют куда-то и пообещало разобраться. В спокойствии безмятежном провел я следующие полгода, пока не получил в первых числах декабря повесточку в военный комиссариат. Молод был и наивен. Встретил меня тот же капитан. Улыбался он приветливо. Новости для меня были две и обе плохие. Во-первых, как оказалось, это я рядовым с такими подслеповатыми глазками не могу служить. А лейтенантом уссыции-запросто. Я потом сам этот приказ изучил. По нему выходило, чтоя мог быть и вовсе слепым, а все равно подлежал. А во-вторых, мне медоречиво было поведано, что начальству моему надо было не с енералами-военными комиссарами разговоры разговаривать, а с ним-капитаном. Вывод - не хотел служить в Риге - вот тебе повестка и через 10 дней будь любезен прибыть к месту службы в Краснознаменный Дальневосточный ВО, г. Хабаровск, прокуратура округа. Пауза.
Как я прибывал, искал место службы и менял бороду на квартиру - это в другом опусе.
Худо бедно - прибыл и стал справлять службу в славном Лесозаводском гарнизоне, аккурат посередине между Владивостоком и Хабаровском. Опыт работы был, в общем, ничего страшного. Месяцев через несколько мне вручают дело. Изучи, говорят, а потом с ним на доклад в прокуратуру округа. Изучаю. Дело страшное. 56 трупов. Коротко фабула такова: Имелся неподалеку от гарнизона военный совхоз. Что это такое, как выглыдит и пахнет - это тоже не сейчас. Не вдруг. Это надо сосредоточиться, чтобы описать. Пасли там двое солдат коров около ж/д полотна. Ночью, летом, святое дело, коров жрал гнус, комар, мошкА и другой разный насекомый, терзал овод и шершень. Бедная животина спасалась от этой напасти как могла и спаслась на железнодорожной насыпи. Как показало следствие, материалы которого я добросовестно изучил, шпалы пропитывались спец. составом, который вся это кровососущая сволочь переносила плохо. Так что на рельсах скотине наступало облегчение. И вот, ночь, пастухи спят, коровы блаженствуют в темноте и прохладе, никто не кусает, не пасет и не повышает удойность. На ту беду в предрассветный час в направлении Хабаровск-Владивосток следовал товарный поезд, машинист которого на фоне едва светлеющего неба усмотрел стадо и путем экстренного торможения столкноения с коровами сумел избечь. Однако, на этом события той ночи не кончились. Навстречу товарному следовал пассажирский скорый поезд ? 1 Владивосток-Москва (или ? 2 - не помню). И его машинисты на фоне светлеющего неба ни фига не углядели, т.к. дорожка то шла немного под уклон и коров на фоне неба им не видать было. По какой-то технической причине оповестить скорый о препятствии не смогли и на скорости 120 км/ч поезд все стадо смел. 56 коров полегли на рельсах в один момент. Показания машинистов без содрогания нельзя было читать. Куски коровьих туш летели перед тепловозом и, разбивая стекла, падали на машинистов товарняка. В общем, скотобойня, фильм ужасов и катастрофа в одном флаконе.
Понятно, по такому поводу моментально возбудилось уголовное дело, которое к моменту его (дела) попадания в мои руки, было уже прекращено, т.к. ни вины солджатиков, ни машинистов обнаружено не было, а коровы понесли не заслуженное, но суровое наказание. Среди аккуратно, как полагается в армии, подшитых документов, я обнаружил и заключение экспертизы, вывод которой коротко говоря сводился к тому, что если бы в момент столкновения пассажирский стал бы тормозить, то неминуемо ушел бы под откос со всеми пассажирами, которых, надо сказать, было в том поезде немало.
Недоумевая, отправился я в прокуратуру ДВО для получения руководущих указаний. Указания мне собрался дать довольно замшелого вида подполковник уссыции. Посмотрев на меня рыбьим взглядом (штафирка гражданская) он поинтересовался моим мнением относительно дела. Я пожал плечами, т.к. никаких поводов для дальнейшего исследования трагической гибели животных не мог себе вообразить. тут старший "коллега" многозначительно заметил, что машинисты пассажирского врут, коров они, дескать видели, но тормозить "не хотели". А потому дело надо возобновить и передать в транспортную прокуратуру. Когда я поинтересовался, каким это способом тов. подполковник собирается доказать, что машинисты "видели, но не хотели", то тут и услышал главное. В этот момент я и получил БОЕВОЙ ПРИКАЗ. Приказано мне было ровно следующее - в деле не проведено самое важное и главное следственное действие - следственный эксперимент. Ага, именно тот самый, многократно воспетый в анекдотах про ментов и т.п. На полном серьезе мне предлагалось договориться с машинистом очередного скорого Владивосток-Москва, разогнать его до скорости 120 кмч, поставить на полотно 56 (!) живых (!) коров о в ночи посмотреть - видно их на фоне неба или нет. Охренев от такого предложения я не бросился за скорой психиатрической помощью, а вступил в дискуссию, аппелирую попеременно то к уголовно-процессуальному кодексу, то к здравому смыслу, то играя на любви к животным вообще и к человеку, как к частному случаю этой любви, в частности. Попытки мои были тщетны. Я услышал непередаваемые сентенции о том, что на гражданке "неправильно плонимают суть и смысл следственного эксперимента". А суть и смысл свобитсяч к тому, что все обстоятельства и детали должны быть воспроизведены в точности. После моего категорического отказа исполнять такой "эксперимент", раздался дикий рев о том, что это боевой приказ и еще много про трибунал и иные приятные вещи.
Ну вот, почти и все. Кончилось все просто. Поняв, что если я и проигнорирую этот приказ, то всегда найдется исполнительный идиот, который сумеет путем нечеловеческих усилий длоговориться и с машинистом и с майором - начальником совхоза. И тут уже только вопрос везения и времени - кто погибнет - еще 56 коров или неизвестно сколько людей (заключение экспертизы стояло перед глазами). И пошел я солнцем палимый в управление Дальневосточной железной дороги. И рассказал в лицах всю эту историю заместителю начальника. И позвонил тот, синея от напряжения, прокурору округа. И отменили мой несчастный боевой приказ. Однако, о следственных экспериментах и боевых приказах ив органах военной уссыции я, быть может, еще напишу в каком-либо своем следующем опусе.
Оценка: 1.2647
Историю рассказал(а) тов.  Михаил Силин  : 18-07-2002 04:29:59