История 535 из выпуска 102 от 19.07.2002 < Bigler.ru


Армия

Часть наша была небольшой, и офицеры в ней служили подолгу. А что? Климат прибалтийский, город рядом, квартиры благоустроенные у всех. На моей памяти, даже женившиеся на местных девушках летёхи сразу получали отдельные квартиры. Да и вышедшие на пенсию майоры и п/п-ки, при желании, продолжали жить и работать в части на каких-то гражданских должностях.
Вероятно, поэтому, трезво рассудив, что от добра добра не ищут, многие офицеры не стремились делать карьеру, а тихо сидели на капитанских и майорских должностях по 10 и больше лет.

Лирическое отступление.
У меня сложилось стойкое впечатление о разделении офицерского состава на касты: "лейтенанты - старлеи", "капитаны", "майоры" и "п/полковники - полковники". И во внеслужебном общении эти группы практически не пересекались. Переход из одной группы в другую, т.е. получение очередного звания, сопровождался, как правило, переводом на другое место службы.
Конец лирического отступления.

Так вот.
Капитан К. служил на какой-то инженерной должности, с нами, срочниками, пересекался только в караулах и был для солдата совершенно безвреден. И случилось так, что стал К. майором. Новые погоны обмывались почти неделю, и когда круг отмечающих сузился до бывших коллег К. по капитанской касте, состоялся следущий диалог, свидетелем которого, волею случая, был я.
- Ну, что, К.? Бросаешь нашу компанию? - хитро спросил один из капитанов, намекая на возможность отъезда К. к чёрту на кулички.
- А х@ли с вами, капитанами, ловить? - не дал себя подъ@бнуть К. - То ли дело мы - майоры, - К. с любовью покосился на свои погоны, - В нашу честь даже город в Юрмале назвали!..***

*** Примечание. Майори - ж.д.станция в городе-курорте Юрмала на рижском взморье. Там размещался дом отдыха ПрибВО.
Оценка: -0.8116
Историю рассказал(а) тов.  Hipa : 19-07-2002 19:53:08