История 5373 из выпуска 1398 от 19.06.2006 < Bigler.ru


Свободная тема

Чехия - это хорошо!

Наше знакомство с Чехией началось на Белорусском вокзале. Ян, двухметровый, добродушный «проводничка» нашего вагона, не стал проверять ни у кого билеты, помог затащить чемоданы, пообещал чай или кофе и исчез. Больше до Праги мы его почти и не видели - он или играл в карты с «проводничками» соседних вагонов или отсыпался после посещения Брестского «Дьюти Фри». Пассажиры тоскливо бродили по вагону с кружками, но все было тщетно. В спальных вагонах в коридоре нет титана с кипятком, а дверь служебного купе была наглухо заперта.
Это очень типично для чехов: они не лодыри, но и трудоголиками я бы их назвать не рискнул. Они добродушные, с ленцой, пофигисты. В шесть вечера магазины в Праге закрываются, до девяти вечера работают только крупные супермаркеты и сувенирные лавочки. Слова «дежурная аптека» у чехов вызывают недоумение...
Говорят, в Рождественские каникулы в Праге можно умереть от голода, если заранее не запастись продуктами. Закрыто ВСЁ. Кроме дорогущих ресторанов.
Кстати, о вагонах. Международные вагоны, которые ходят от нас в Европу, бывают двух типов, старые и новые. Туда мы ехали в старом вагоне, оттуда - в новом. Эти вагоны сильно отличаются от привычных нам советских и, по-моему, в худшую сторону. Во-первых, в купе три места, и полки расположены с одной стороны, поэтому расстояние между ними крошечное, и, лежа, чувствуешь себя экспонатом железнодорожного гербария. Поэтому - совет. Если хотите ехать с комфортом, просто выкупите третье место, поднимите среднюю полку, и получите СВ. Нам это обошлось в 200 евро.
Во-вторых, в международных вагонах нет рундуков для чемоданов, поэтому вещи стоят под ногами, зато в купе есть умывальничек и здоровенная багажная полка, на которую можно поставить сумки. Правда, третья полка куда выше нашей второй, поэтому женщинам и маленьким детям на ней ездить небезопасно: навернешься - костей не соберешь. В новых спальных вагонах на полках есть привязные ремни, как в дурдоме, а на верхней полке еще и бортик, но лично я за него все время задевал гм... ногами, когда лез наверх.
Из-за того, что потолок вагона сильно скошен, верхняя полка сбоку срезана, поэтому пока как следует не приудобнишься, пятки свисают.
Но это все мелочи, по сравнению с неторопливой и комфортной ездой через Польшу и Чехию. 36 часов расслабухи и нирваны.
Граждане! Будьте бдительны! Не пейте много брестского пива перед сменой колесных пар и таможенным досмотром! На это немаленькое время туалеты в вагонах закрывают!
Поезд Москва - Прага прибывает в столицу Чехии ранним утром на вокзал, построенный при Франце-Иосифе I, которого чехи называют Франтишеком. Вокзал ужасен. Он построен в невероятно помпезном императорско-королевском стиле, огромен и облезл. По утрам он еще чист, но вечером его оккупируют полчища бомжей, оставляя после себя то, что оставляют после себя бомжи на московской площади Трех вокзалов...
Вообще, бомжей и нищих в Праге неожиданно много. Они спят на газонах и трамвайных остановках и просят милостыню в странной и неудобной позе: стоя на коленях, протянув вперед сложенные лодочкой ладони, и касаясь лбом асфальта... Местные им не подают, а туристы иногда швыряют монетку с брезгливым смешком. Полиция бомжей не трогает.
Нас отвезли в отель на автобусе, но в принципе в любую точку Праги, кроме исторического центра, можно легко добраться на общественном транспорте. Главный вид транспорта Праги - это трамваи, привычные нам желто-красные чешские трамваи. Их в Праге великое множество, они ходят по расписанию, которое висит на каждой остановке, и ходят очень точно. Троллейбусов и маршруток в Праге нет (троллейбусы я видел только в Чешских Будейовицах), а есть автобусы и метро. Автобусов, впрочем, немного.
Метро очень похоже на наше, на некоторых линиях ходят старые, советские, довольно замызганные вагоны, а на некоторых - новые, похожие на французские. В пражском метро остановки объявляют, кроме того, в вагонах есть «бегущая строка», так что заблудиться невозможно. Интересно, что на некоторых станциях вместо эскалаторов используются лифты.
Чехи как-то удивительно вежливы в транспорте, и даже когда в вагоне много народу, толкучки не возникает. Места старикам уступают мгновенно, чего я не видел, скажем, в Париже.
В Праге действует единая система оплаты проезда. Самый дешевый талон стоит 14 крон и действует 20 минут, но есть, конечно, множество разных и более дорогих билетов. То есть, войдя, например, в трамвай, талон надо прокомпостировать, а потом можно пересаживаться с трамвая на метро или на автобус сколько угодно раз, но в течение 20 минут. В метро турникетов нет, есть только компостеры. Штраф за проезд без талона или с просроченным талоном - 200 крон без всяких разговоров. Если с разговорами - то это уже в полиции и стоит 500 крон. Никакие объяснения, что ты турист и не знал, не действуют.
Кстати, о деньгах. Чешская крона стоит примерно 1 рубль 20 копеек, но рубли на кроны в Чехии не меняют. Обменять, в основном, можно доллары или евро. Обменники попадаются на каждом шагу, но при обмене нужно быть внимательными, поскольку реклама откровенно врет: на витрине может быть написано «Комиссия 0%», «Курс нетто!», но ошкуривают по-живому, процент за обмен весьма велик, поэтому лучше узнать у местных, где менять выгоднее. Банкоматов немного, даже в центре Праги, а, учитывая, что дорогие магазины по выходным и вечером закрыты, снять деньги со счета по карте может оказаться совсем нелегко.
Бумажные деньги в Чехии не особенно красивы, мелкие монеты тоже совсем обычные, а вот крупные, достоинством в 10, 20 и, кажется, 50 крон - старые, тяжелые, слегка граненые, желтого металла и смахивают на екатерининские пятаки. По странной причуде художника номиналы этих монет выбиты маленькими цифрами «в углу» монеты, поэтому с непривычки приходится вертеть их, как мартышка и очки.
Самая крупная банкнота в Чехии достоинством в 1000 крон, причем раньше были и более крупные, но недавно их из оборота вывели. Рассказывают, что находились туристы, которые меняли валюту с рук по очень выгодному курсу, причем кроны получали как раз этими самыми отмененными купюрами...
(продолжение следует)
Оценка: 0.6000
Историю рассказал(а) тов.  Кадет Биглер  : 18-06-2006 19:49:15