История 5481 из выпуска 1432 от 07.08.2006 < Bigler.ru


Армия

Тема питания в Советской Армии банальна и, наверное, затёрта рассказчиками до ажура, но повествуя о суровых армейских буднях, трудно обойти вниманием тот постулат, что боец голоден всегда ! Мысль об немного подкрепиться, красной нитью проходит через весь курсантский распорядок дня, прерываясь только на время отведённое для сна. Впрочем, и в эротические сновидения, нет-нет да и вклинится чан с борщом, или, скажем, титаническая свиная отбивная, достойная книги рекордов Гиннеса .
Не буду «говорить за всю Одессу ...», возможно в каких-то образцовых частях и высших военно-учебных заведениях меню не вызывало нареканий, а напротив - только бурное одобрение и аплодисменты личного состава, но кухня нашей «бурсы» была явно не на высоте ! Вполне качественные продукты, попадая в котёл по нормам закладки с учётом естественной убыли по дороге со склада, в результате сложных физических процессов в ходе термической обработки, на выходе превращались в блюда с парадоксальными органолептическими свойствами, от которых слюна не стала бы выделятся даже у героических собачек академика Павлова ! Тут предвижу массу критических тумаков от читателей и прежде всего от незабывших блокаду земляков, мол - «зажрались вы, мальчики!» и «вас бы в наше время!». Но что поделать, если нынешнее поколение испорчено успехами нашего сельского хозяйства, животноводства и пищевой промышленности настолько, что белый хлеб уже давно не считается за лакомство, а самые широчайшие слои населения получили возможность без всяких карточек ежедневно отовариваться сливочным маслом и колбасными изделиями. И от этого факта невозможно отмахнуться, как невозможно молодому здоровому растущему организму победить пагубную привычку вкусно кушать от трёх раз в сутки.
Кашеварили же у нас гражданские поварихи совершенно раблезианских размеров, внушительные ТТХ каждой из которых позволяли достойно представить страну в абсолютной весовой категории на соревнованиях по сумо. Конечно, если ежедневно и методично выполняется задача по наполнению желудков полутора тысяч человек, тут уж не до жульенов с фрикасе и прочих кулинарных изысков, но тётечки эти были профессионалами экстра-класса и подходили к порученному им делу хоть и с удобной для себя стороны, зато со всей своей широкой душой. Большинство рецептов приготовляемых ими «ноу-хау» бесспорно заслуживали лауреатства в номинации «Пять хлебов и пара рыб» . Яйцеголовые химики «Мишлена» без колебания пожертвовали бы любимой правой рукой, только б узнать какие присадки добавлялись в нашу манную кашу, что она превосходила по упругости и коэффициенту сцепления лучшие сорта каучука . Орнитологи, нимало бы удивились тому факту, что в природе существует доселе никем неописанная порода загадочных серафимов - многокрылых безногих кур, выведенных, видимо, в каких-то секретных военных хозяйствах . Живьём этих монстров не видели и мы, хотя , по косвенным уликам, после четырёхгодичных массовых экспериментов по исследованию порционной курятины, были совершенно уверены в их существовании. Для эстетики, во все блюда, кроме компота, непременным участником входил комбижир, который, при остывании питательной массы до температуры окружающей среды, локализовался на поверхности радостными оранжевыми кругами и овалами. Чтобы максимально использовать этот эффект и наша пища выглядела красиво и празднично, столы накрывались всегда заранее, минут за тридцать-сорок до прихода курса. Впрочем, это было уже ноу-хау самого наряда.
В компот, чтобы возместить отсутствие комбижира и сахара, по слухам, традиционно наливали бром. Хотя этого процесса никто никогда лично не видел, слухи эти пересказывались так убедительно, что перед увольнением в город, видимо из чистого суеверия, некоторые курсанты, взвесив все «pro et contra», отдавали компот «врагу» .
Периодически, в ходе трансформации сырых продуктов в готовые блюда случались, форс-мажоры и в суматохе иногда происходила утечка информации . Так, случайным свидетелем, была снята завеса таинственности с рецепта стратегического горохового супа. Гороховый суп в принципе опасно балансирует на грани подпадания под действие Гаагской и Женевской конвенций, а тут ещё этот вопиющий случай с первым курсом - им при раздаче, вдруг, этого самого супа - не хватило... Закрыв амбразуру варочного цеха фанерным щитом, повариха, опытным взглядом оценив толщину слоя гороховой гущи на дне, без долгих морально-нравственных колебаний опрокинула в бак четыре ведра кипятка и высыпала следом пачку муки. Добавив соль по вкусу и провернув пару раз жижу волшебным двухметровым половником, она открыла окно и вновь приступила к раздаче того, что по установившейся традиции называлось «пищей» . Призрак голодной смерти на время отступил от первого курса, уступив место изжоге...
Каждый вечер работницы ножа и черпака устало брели домой, нагруженные авоськами содержимое которых, тоже из соображений соблюдения режима секретности, было надёжно обёрнуто в несколько слоёв газеты «На страже Родины». Однажды, зная , что из окон нашего курса выход из училища просматривается идеально, мой приятель , натура насколько шкодливая, настолько и артистическая, позвонил от дневального на КПП и виртуозно спародировав характерную «западЯнскую мову» заместителя начальника училища по тылу, полковника У- ко., довёл до дежурного сержанта о начале проведения операции - «Курсантской столовой - чистые руки!» и введении плана «Перехват». Начальственным баском он приказал задержать одну из этих монументальных женщин, а он-де, полковник У-ко., сейчас прибудет с комиссией для досмотра содержимого выносимых сумок. Когда повариха , нагруженная, как обычно - по полной программе, шаркающей кавалерийской походкой подошла к КПП , весь курс, прилипнув носами к стёклам, наблюдал, как исполнительный сержант при приближении этой выдающейся женщины бесстрашно отпустил педаль, зафиксировав вертушку. Тётка, привыкшая доселе покидать территорию легко и непринуждённо, налетев сходу на двухдюймовую металлическую трубу, несколько выгнула её, но инерцию погасила. Дежурный недолго шевелил губами, объясняя причины задержания - в воздухе по широкой дуге пролетела внушительного размера авоська и он до конца наряда пропал из нашего поля зрения. Одним движением бедра сорвав вертушкин стопор, повариха с достоинством покинула поле боя. Сумки в её руках, ощущая себя уже не вещественными доказательствами, а боевыми трофеями победно подрагивали в такт шагам ...
Оценка: 1.4636
Историю рассказал(а) тов.  Питер  : 31-07-2006 18:26:22