История 5534 из выпуска 1450 от 04.09.2006 < Bigler.ru


Флот

ГРИМАСЫ "СОБАЧЬЕЙ" ДОЛЖНОСТИ.

Первый старпом "Минска" Николай Петрович Соломахин был человеком деятельным и очень уставшим, что априори определялось его корабельным статусом. Почти семилетнее старпомство, "не вынимая", на "Смышлёном", "Нахимове" и вот теперь на "Минске" привело к появлению энергетических прорех в его ауре. То он прикажет за Командиром катер послать, когда крейсер уже час как в назначенном районе, то в два часа ночи, не сориентировавшись в пространстве и времени, собственнозвучно потрясёт все линии корабельной трансляции приглашением командиров боевых частей и начальников служб на совещание к себе в каюту.
Ускользающая способность двадцать четыре часа в сутки править корабельную службу поддерживалась традиционным корабельным способом и редко прерываемым процессом потребления дёгтеобразного чая. Свистящее засасывание одного живительного глотка этой денатурированной субстанции сопровождалось ритуальной затяжкой "Беломорины", в мгновение терявшей половину своей изначальной длины. При этом внутренние поверхности щёк старпома соединялись на линии симметрии языка, а глазные яблоки выходили за линию надбровных дуг...
Должность свою он величал не "собачьей", а "волчьей". Он зело гордился лично скомпилированным кредо: "Санитара леса ноги кормят", - и всячески старался ему следовать.

1. НЕ ВЫПРЫГИВАЙТЕ ИЗ ШТАНОВ!

Был какой-то праздник. Стеньговые флаги и флаги расцвечивания преобразили суровый крейсер в свадебную невесту. Личный состав разлагался в предвкушении праздничного обеда.
- Дежурный по крейсеру старший лейтенант Юровский! - мгновенно отреагировал в микрофон "Лиственницы" на вспыхнувшую кнопку "СПК" человек с кобурой и повязкой.
- Значит так, начхим. Команду построить за полчаса до подъёма Флага. Проверить наличие личного состава, парадную форму одежды. Да вздрючьте, как положено, связистов, а то вечно у них в самый ненужный момент всё сцепится, как у собак. Доложите о готовности мне, а Командиру уж я сам...
- Товарищ капитан 2 ранга! Флаги, ну, это... как его... уже подняли. Половина одиннадцатого щас..., - блеял начхим, ни на секунду не сомневаясь, что за "базар" придётся ответить несмотря ни на что: "гриб", причёска, "фестивальные" носки, да и состояние дел во вверенном ему подразделении оставляло желать лучшего.
- !!! ... ... !!! Химик! Не выпрыгивайте из штанов! Повторяю для долбойогов: "Команду построить за полчаса до подъёма Флага. Проверить ... (и далее по тексту с более частым и сочным употреблением прикладной флотской лексики)".
- Но флаги уже... половина одиннадцатого щас...
- Повторяю, не выпрыгивайте из штанов! Сдать дежурство! Но вначале: команду построить за полчаса до... проверить...
Присутствующий в рубке дежурного корабельный аксакал, командир БЧ-5 Алексей Николаевич Горовцов, не мог далее выносить этого немотивированного избиения младенца.
- Николай Петрович! Время - половина одиннадцатого. У вас, наверное, часы сломались.
Гнетущая пауза. Несколько раз зачем-то выключаемая и снова включаемая линия связи. Затем спокойная неторопливая речь:
- Дежурный, продолжайте нести службу. У меня действительно часы испортились. Дежурного рулевого ко мне в каюту - шнуром!!! Да, кстати, завтра к десяти ноль-ноль "Журнал боевой подготовки" мне на проверку, а личный состав химической службы - к смотру! Всё...

2. ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА.

Об этом совещании офицеров вскользь упомянуто у Покровского в "Расстрелять-2" со слов одного из героев предыдущего сюжета, начхима "Минска", - его однокашника. Но хотелось бы на правах присутствующего приблизить сюжет к исторической достоверности.

Совещание началось как обычно. Кто-то из политработников объявил тему, посвящённую воспитанию личного состава, в свете чего-то последнего...
- Слово предоставляется врио командира корабля...
Стремительно вышедший на эстраду старпом в течение минут пяти "драл" дежурного по экипажу за неготовность помещения к занятиям: невытертая доска, сухая тряпка, отсутствие полноценного мела. Пока дежурный перемещался в пространстве, устраняя замечания, Николай Петрович в своей интерпретации, значительно более сочной и натуралистической, чем у Леонида Соболева, повествовал, как надо ставить матроса и что будет с тобой и флотом, если ты этого не сделаешь.
Походя, вербально уничтожил офицера по снабжению, продержавшегося в экипаже всего несколько недель и чудом спасшегося от суицида только благодаря своевременному и не афишированному вмешательству какой-то мохнатой лапы.
- Лейтенант! У меня нет возможности одарить вас комплиментом, суть которого заключается в том, что вы произошли непосредственно от обезьяны, как и другие долбойоги и пидатрясы. Вы произошли непосредственно от сперматозоида и женская яйцеклетка никак не причастна к вашему появлению в этом мире и соответственно в моём экипаже.
Далее следовал часто повторяемый пассаж, который в то время вызывал снисходительную ухмылку, и только через многие годы до меня дошла его гениальность:
- Я умнее вас в триста раз только потому, что я - старпом "Минска"!
Батюшки-светы! Ведь мы, желторотые гамбургские петухи, из уст нашего старпома впервые услышали один из основных постулатов рыночных отношений за двадцать пять лет до их вторжения в нашу до этого безмятежную жизнь. Это был вольный перевод фразы, которая в оригинале звучит приблизительно так: "Если вы такой умный, то почему тогда не богатый?"
Наконец-то доска готова, в руках у старпома мел, мы склонились над тетрадями в готовности к конспектированию старпомовской мысли.
- В целях поддержания высокой боевой готовности на одно из первых мест выходит вопрос воспитания личного состава. Ключом к решению этой архиважной проблемы является выполнение триединой задачи. Кратко довожу её суть: "В его же интересах, матроса необходимо: первое..."- старпом многозначительным взглядом c высоко поднятой правой бровью обвёл аудиторию и начал писать огромными размашистыми буквами на доске:
- 1. ЗА...(ну, в общем, дол...)...БАТЬ!
Точка в восклицательном знаке была поставлена прицельным ударом мела, от чего первые ряды оказались в меловой крошке. Купаясь в волнах произведённого неизгладимого впечатления, не теряя темпа, старпом продолжал писать:
- 2. ЗА...(дол...)...БАТЬ!
- 3. ЗА...(дол...)...БАТЬ!
Второй и третий куски мела повторили судьбу первого. В аудитории стояла пронзительная тишина.
Обучаемые, не понаслышке знакомые с ненормативной лексикой в её устном проявлении и, как максимум, видевшие написанным только одно матерное слово, состоящее из трёх букв, и то - на заборе, через изобразительную выразительность данного художественно-каллиграфического произведения благодарно пропитались этой доходчивой инновационной формой воспитания личного состава, как новая швабра свежим пеногоном.
На этом груз педагогических познаний Николая Петровича оказался исчерпанным. Находясь во власти внутренней гармонии от безоговорочной капитуляции аудитории, он начал нескончаемое повествование перед салагами по теме: "Плавали - знаем!". Всё это напоминало рассказы довольно средних охотников и рыболовов, отчего собрание потихоньку начало посапывать. Очередная невероятная история о том, как бпк "Адмирал Нахимов", несясь по водной глади двадцатичетырёхузловым ходом, поддерживал контакт с иностранной подводной лодкой, разрезающей морскую пучину с той же скоростью, а всему этому безобразию то ли мешала, то ли помогала какая-то реверберация, взметнула с места молодого лейтенанта в очках с вопросом: "А что такое реверберация?"
После того, как была выяснена родословная лейтенанта и его начальников по материнской линии, было выказано отношение к ней, поставлены сроки приведения в порядок формы одежды и причёски, старпом, конечно же, ответил. Годы не стёрли колорит и новизну той формулировки, навсегда засевшей в памяти, как образец объяснения сложных физических явлений простым военно-морским языком:
- Реверберация - это, по сути, та же самая менструация. Только та просто течёт, а эта ещё и возвращается!
Оценка: 1.3600
Историю рассказал(а) тов.  Ulf  : 30-08-2006 14:18:06