История 5543 из выпуска 1453 от 07.09.2006 < Bigler.ru


Флот

Есть подозрение, что минные офицеры -
это то, к чему приводит безотцовщина...
Минер - это сучье вымя, короче.
(А.Покровский. «Пардон»)

СЛАВИК, АВТОМОБИЛЬ И ВОЕННАЯ ТАЙНА
...Хороший парень Слава, компанейский. «Румынского»** племени типичный представитель. Минер. Закончив торпедных хитростей ученье в два приема и по старой традиции обрядив в тельняшку стоящего на набережной бронзового адмирала, получил благословение служить на черноморских эсминцах. Не беда, что сделано все на год позже прежних товарищей. Забыта и та злополучная, нетрезвая потасовка, отсрочившая получение заветных погон. Желание смотреть на жизнь с ходового мостика победило. Дальше Севастополь, торпедные треугольники, стрельбы, вахты, походы. Сложная, но понятная и честная работа морского офицера.
Шло время, ставший флагманом Слава добросовестно потащил лямку службы своей сквозь ворох штабных планов, бумаг и прочих минерских забот. И все были довольны, и все было хорошо, если б не проявлялась иногда слабость его застарелая... Выпивал он хоть и редко, но крепко, с залетами. Потом, правда, ударно отрабатывал. Идеал того, перестроечного времени. «Лучше б вы водку пили, чем воду тут мутили!»- заявляли отдельным «диссидентам», уставшие от новшеств командиры. К Славе сказанное относиться не могло, однако, услышав подобное, он вдохновлялся, переставал комплексовать, и заканчивалось это плачевно- очередным понижением или опалой.
Когда наступили новые, «незалэжные» времена, Славик, уставший от карьерных передряг и неурядиц, решил исправляться. И надо сказать имел успех, почти не пил. Используя поднявшееся от такого поведения благосостояние - купил автомобиль. Первый в жизни автомобиль. Замысел прост - не попьянствуешь за рулем! Но это был воистину «румынский» расчет. Старая, любовно надраенная и перекрашенная ГАЗ-21, верно служила хозяину только по горизонтали. Однажды, по дороге на службу, застрял минер в инкерманской котловине. Подняться в гору и доехать к причалам машина категорически не желала. Технику не бросишь, жалко, почти как новая... Дверь, правда, пассажирская не закрывается. Разве такую оставишь. Какая тут служба? Как здесь вообще-то не сорваться? Наш князь - зеленый змий, и мы его солдаты...
Нашел минера городской комендант, рассказывали потом очевидцы, отдыхающим на травке неподалеку от строптивой волжанки. Дальше - камера комендатуры, утренние объяснения и доклад Командующему. Приказано уволить. Крут был адмирал, но знали подчиненные, отходчив. Нужно выждать время. И Славик, с надеждой на исход судьбы своей благоприятный, снова служил, «пахал»...
Помог и случай. Обстановка в Крыму в те времена была сложной, никак братья славяне флот между собой поделить не могли. Видимо поэтому наш грамотный, но не осторожный Командующий держал при себе личное оружие, коим и прострелил однажды задницу свою... Злорадства было много. Хохлы понятно чему смеялись. Наши пыхтели по инерции, рудимент перестройки, не нравилось им поведение женушки раненого с красивым украинским именем Оксана. Стало ясно - товарищ этот здесь долго не задержится. Так и оказалось. А Славик остался, уцелел...
И вот переводится он на очередном витке своей карьеры к побережью Северного Кавказа оперативные планы для новой базы ВМФ создавать. На вопросы знающих его товарищей о судьбе техники своей замечательной, с улыбкой отвечал: «Не хотели украинцы раритет такой из страны выпускать! Там, вместе с семьей оставил. В гараже стоит». Не пьет. Служит. Опять вокруг карты, пояснительные записки и оперативно-штабные наставления. В общем, занимался тем, что к этому времени научился делать хорошо, что на бумаге и экранах мониторов всегда красиво, а вот в жизни чуток похуже будет...
Помнится еще Валентин Пикуль, в какой- то из своих книжек напускал тумана на святая-святых государства - готовность его к войне, мобилизацию и прочую херотень. Да, да, именно хрень, потому что наши адмиралы-генералы как прежде, так и сейчас готовятся к прошедшей войне. И это всегда было большой тайной, до тех пор, пока по лбу не получали. Бедный Валентин Савич! Не знал и не ведал, до каких высот в этом вопросе поднялась страна с середины 90-х, в высшей точке ее развала на фоне всеобщей... компьютеризации. О ней отдельно, ведь именно она Славика и сгубила.
Когда дали Пашкам-мерседесам по мозгам за взятие грозных городов трехдневное, поняли флотоводцы - тщательнее надо планировать, тщательнее... и обратились к реальности виртуальной. «Дурдом» - самое мягкое, но самое точное определение того, что творилось во флотских штабах. Допоздна не гасли огни в кабинетах оперативных отделов и управлений. В клубах сигаретного дыма и мерцающем свете компьютерных мониторов рождались планы новых Цусим и таллиннских переходов. Дурная энергия главных оперативных начальников, увлекшихся возможностями новых для них компьютерных технологий, охватила всех. Персоналок хронически не хватало. «Торопиться не надо, но к утру, что б было!»- задавала темп немудреная формула. В такой обстановке, под зорким взглядом с плаката «Воин! Будь бдителен!» в круговороте магнитных носителей давно потерялись замыслы отдельных секретных приказов...
А в коридорах и кабинетах штабов, где толпами маялись офицеры с наивным желанием утвердить свои документы, их всегда ждали новые изменения, дополнения, форматы, бирки, размеры... И опять скребут ватман чертежные перья, снова краснеют и слезятся от компьютеров глаза, рождая бумаги, где форма довлеет над содержанием.
Сновал и Славик с товарищами в штаб флота через пролив Керченский. Что делать? Не желали вышестоящие коллеги курсировать в обратном направлении. «Сено к лошади не ходит!». Не успевали, поэтому паромы перевозить в ближнее зарубежье обычный груз таких курьеров - рулоны засекреченных карт и бумаг, стопки учтенных и неучтенных дискет. Не было в таможенных законах Украины ограничений на ввоз... документов оперативных. А то бы вдвое увеличили сборы крымские «митницi»!
Говорят, что жизнь моряка как флотская тельняшка - полоска белая, полоска черная... Если все хорошо - не расслабляйся, будь осторожен. Если дурно сегодня - не теряй оптимизма, завтра и на твоей улице будет праздник.
Славик расслабился. Эта поездка в Севастополь задалась как нельзя лучше. Во-первых, в штабе флота удачно защищены почти все представленные документы, осталось немножко скорректировать к ним пояснения. Новые веянья в этом вопросе пиратски скопированы на две лежащие в дипломате дискеты. Работы на 15 минут! Во-вторых, удачно продал соседу по гаражу свою четырехколесную любимицу, нужно только оформленные документы отдать и деньги получить. Какой из оставшихся задач сделать предпочтение? Правильно: «Служебные дела делаются в первую очередь, личные - немедленно!».
Передача денег происходила в гараже, прямо на капоте проданного автомобиля. С грустью смотрел на него Славик - заканчивался еще один жизненный этап. «Ну, что? Покупку не мешало бы обмыть, - предложил сосед,- а то колеса крутиться не будут!» Как тут отказать? Сделка есть сделка! И только машина, казалось, криво ухмыльнулась радиаторной решеткой своей.
Черная полоса началась как всегда неожиданно. У ворот штаба флота боец батальона охраны с удивлением принял от офицера с трезубцем на фуражке, две дискеты: «Передайте начальникам, это кажется ваши!». С не меньшим удивлением слушал доклад матроса дежурный по штабу. Может диверсия? Вирус? Разбираясь с содержанием ужаснулись и быстро вычислили халатного «носителя».
Как закончился вечер, Слава не помнил. Где потерял дипломат и почему дискеты оказались в руках безвестного украинского офицера - загадка. Много интересного по этому поводу услышал Славик о себе от различных начальников. Нет смысла передавать их прямую речь, сквозь которую его губы обреченно шептали: «Это не я, не я - машина виновата. Она, она мстит... не простила предательства!».
Грустное завершение многолетней карьеры...

... Легендарная Малая земля, у обочины дороги знакомый силуэт, склоненный над капотом старенькой, потрепанной ГАЗ-24.
«Славик, привет!- всегда приятно встретить сослуживца,- Как дела? Что, снова «волжанка»?»
«Ага, зажигание, вот, правда, барахлит»,- виновато-озабоченная улыбка на лице.
Да, жизнь идет... И никогда не поздно начать ее сначала!

* Вспомнился этот сюжет, когда задробили мне поездку «забугорную». Типа не выездной до 2007 года. Инициатива поездки исходила не от меня, само по себе это препятствие можно было легко обойти, но прилагать какие-либо усилия не хотелось. Так складывались на тот момент жизненные обстоятельства. А полученная из органов бумажка с отказом, не возбудив никаких отрицательных эмоций, напомнила только ЭТОТ случай, вспоминая который, никому «ужасно не мстя», не злорадствуя, пытался улыбнуться прошлому. И только ВАМ судить - получилось иль нет.

** Maxez утверждает, что румынскую национальность присвоили нашим минерам еще во времена восстания «Потемкина», когда минные кондукторы при решении куда броненосцу уходить, с революционным пафосом первыми закричали: «Айда в Румынию, там бабы дешевые!»
Оценка: 0.8718
Историю рассказал(а) тов.  V.V-rom : 04-09-2006 13:59:05