История 5606 из выпуска 1471 от 03.10.2006 < Bigler.ru


Армия

Мои воспоминания об армии...
(окончание)

Клуб.
С этим клубом тоже связано одно из моих ярчайших воспоминаний. Там я снова взял у родины в долг, причём очень много. Офицер, который нас привёз-поимел неосторожность бросить все наши личные дела в клубе на столе. Я, несмотря на выпитое, адекватно воспринимал нашу реальность, поэтому захотел посмотреть: а что же в моём личном деле интересного написано.И нашёл я там одну скромную запись"основной отпуск отгулял с такого-то по такое-то число".Не, это не дело - подумал я. Разве можно ходить с такой записью в личном деле? Я же в новой части, новую жизнь можно сказать, начинаю. Вытащил из кепки иголку и аккуратненько эту надпись уничтожил. Так сказать - в новую часть-с чистым личным делом. Следом за мной, моему примеру последовали и другие бойцы, которые ещё могли соображать. А утром нас развели по подразделениям.
Опять государство нас надуло.
По идее, в горячей точке день службы идёт за два. Мы надеялись, что нас уволят в запас. Хрен там был. Нас снова нае...ли. Единственное, что - так это командир дивизии, за несколько дней наученный горьким опытом общения с прибывшими солдатами, издал приказ - по желанию приехавших солдат немедленно отправлять их в основной и дополнительный отпуск. Вот тут-то мне и пригодилось моё клубное "приключение".Не более, чем через час, после прибытия в новую роту на стол её командира легли два рапорта на основной и дополнительный отпуска, от меня и моего друга Миколы. Он их подписал, но было 8 мая, потом праздники и выходные. Сказал, что 11 мы уедем. Урра. Ещё 64 суток отпуска. Да здравствует иголка!!! В эти праздничные дни, в ожидании отпуска, мы с Миколой выбили себе увольнение(второе за мою службу)-надо было потратить бабла и купить гражданку. Помимо гражданки я стал скромным обладателем музыкального центра и строгого чёрного костюма.
Как в Туле развлекались наши бойцы(в смысле, приехавшие из Абхазии).
Достойно развлекались. Картина-рабочий день. Утро. К командиру роты подходят приехавшие из Абхазии бойцы, кладут ему на стол пятьсот рублей и говорят, скромненько так: нам бы в город сходить...Ротный, не будь дурак - денежку в карман, народу увольнение до вечера. Некоторые так по нескольку недель подряд ходили, пока бабло было. Офицерский состав дивизии неплохо подогрелся в финансовом плане. А наши неплохо отдохнули и порезвились. Сидела в одном ресторанчике компания наших бойцов, пила, ела, веселилась. Когда они собирались выходить - хотели взять со стола бутылку с остатками вина. К ним подошла барменша и скромно попросила: а не могли бы вы допить это вино и оставить нам эту бутылку? Просто это очень дорогая, коллекционная бутылка, она у нас стоит уже несколько лет, а вы её купили... и выпили... Оставьте нам хотя бы бутылку. Ну десантники же люди добрые, особенно пьяные...Особенно некоторые...Но оставили бутылку, не стали в лучших традициях ВДВ об череп разбивать.
Снова в отпуск.
А мы с Миколой рано утром,11 мая 1998 года покинув часть отправились снова домой. Перед этим я позвонил в Питер моему другу Лёлику и сказал ему, чтоб встретил меня у такого-то поезда-вагона...На вокзале распрощались с Миколой, пожелали друг другу классно оттопыриться и сели каждый в свой поезд. Я на Питер, Микола в Орёл. И через сутки я снова был в своём родном городе ,в самое любимое мною время года - конец весны. А впереди было два месяца дуракаваляния. Первый месяц я тратил привезённые деньги и развлекался, кок мог. К концу первого месяца мне стало скучно. Надоело всё, хотелось снова в армию - дослужить остаток срока и дембельнуться. Во втором месяце отпуска я даже начал халтурить с братом на грузовике - собирать металлолом. Хоть какое-то занятие появилось, да и деньги -у же было подошедшие к концу (в переносном смысле этого слова) начали снова пополнять свои запасы. Так, за работой и второй месяц пролетел, хотя тянулся он намного дольше первого.
И опять я в армии...
В армию я приехал 15 июля, за день до своего дня рождения. И меня тут поджидал сюрприз в виде предложения от командира роты принять машину и уехать в командировку в учебный центр для молодых солдат, расположенный в 25 км от Тулы в сторону Москвы. Я, естественно тут же его принял, вместе с машиной и в этот же день уехал туда. Обязанности мои были, как и прежде-дежурная машина. Возить больных и косящих в Тульский госпиталь. Халява, блин. Шуршать по роте мне по долгу службы уже не положено было, так что я целыми днями, когда не выезжал-страдал фигнёй. Плохо было только то, что тут нам уже не платили, как контрактникам. Но снова спас долг у родины. Я ведь снова был на машине, значит имел возможность продавать бензин. Но тут встала одна маленькая проблема, в виде начальника АЗС -прапорщика со стажем. Он мне давал 50 литров на неделю и сказал, чтобы мы крутились, как могли, больше не положено.Я сказал это начальнику медпункта, что у нас машину урезали в топливе, он пошёл разбираться.Но тоже безуспешно. Моё финансовое положение было под угрозой. Что делать? Я пошёл к прапору - говорю, мне надо сто литров бензика. Он, естественно сказал: а вот х...,я скромно говорю:а если вы мне нальёте сто, а запишите в путевой лист сто двадцать? Так я стал лучшим другом прапорщика с неограниченным лимитом бензина. Ведь, чем больше я сожгу, тем лучше жить будет он! А чем больше я заправлю, тем больше я спишу и продам, то есть моё финансовое положение снова пришло в норму. Однажды я не успел слить канистру бензина, и пришла старшая машины - врач-офицер. Ну, думаю ,попал. Тааак, -сказала она, -и что это мы делаем? Я говорю: понимаете, Наталья Андреевна, сладкого хочу - аж уши заворачиваются, а у меня тут излишки бензика оказались! Дура прокатила, я потом ей шоколадку подогнал и всё было отлично. Так и пролетели несколько месяцев службы. В октябре я вернулся из учебного центра в роту, в это время уже вышел наш долгожданный приказ об увольнении в запас. Я пошёл к ротному, говорю: может вы нас уволите пораньше, зачем мы вам тут нужны? А то нам надо работу на гражданке искать и тп .Ротный был мужик нормальный, тем более, что сам учился в Питере и жена у него была Питерская. Он не отказал и мы с Миколой были отправлены в запас на 22 дня раньше срока. Перед увольнением мы сходили в третье и последнее в моей службе увольнение. Вот так и закончилась моя служба .Из 730 дней в сапогах было почти добросовестно отслужено 610,остальные столь же успешно откошены.
Дембель-Осень 98...
Эпилог.
Вот так в общих чертах и прошла моя служба. Пока писал - как заново отслужил. И снова нахлынула ностальгия - по друзьям, по армии, по безбашенной юности.
Оценка: 0.4747
Историю рассказал(а) тов.  Дмитрий : 02-10-2006 21:34:22