История 5608 из выпуска 1472 от 04.10.2006 < Bigler.ru


Вероятный противник

42 километра по авиабазе Райт-Паттерсон

Думаю, что биглерианцам будет интересно прочитать про мои приключения в местах, куда средний посетитель сайта вряд ли когда-нибудь попадет.

«Во первых строках своего письма» я выражаю свою глубокую признательность доктору Бодику за его индейское снадобье:-)!
Во вторых строках я выражаю твердую уверенность, что Леша (Overland), прочитав эти заметки, непременно присоединится ко мне в следующем году!

В этом году я решил поучаствовать в марафоне ВВС США. Он проводится в Огайо, на авиабазе Райт-Паттерсон, недалеко от города Дейтона.
Место это весьма примечательно с точки зрения авиатора: там авиация, в общем-то, и зародилась. Не как мечта, а как «медицинский факт».
Именно в Дейтоне братья Райт создали свою велосипедную фабрику, чтобы скопить денег на самолетостроительство. Именно здесь они мастерили свои первые планеры и самолеты. Тут же они их и испытывали. Самолеты в Дейтоне строились вплоть до конца Второй мировой войны. Когда же здесь создали авиабазу Райт-Паттерсон, то она немедленно стала центром научно-исследовательской и испытательной работы (и остается таковым и сейчас). Если добавить, что астронавты Гленн и Армстронг родом из этих мест (а Гленн в течение многих лет представлял Огайо в Сенате), то неудивительно, что именно в Дейтоне, на Авиабазе Райт-Паттерсон, был открыт музей ВВС США (место старта и финиша марафона).

Расскажу немного о музее.
Я никогда не был в Кубинке, сравнивать не могу. Но как получилось у американцев, мне понравилось.
Дейтон расположен очень удачно: на пересечении крупных автомагистралей. Кто из миллионов американских семей, пересекающих страну с севера на юг или с востока на запад откажется завернуть по указателю "US Air Force Museum"?
Если в машине есть хоть один мужчина старше 5 лет, вряд ли. Поэтому там всегда много народу. Вход бесплатный, но можно подарить деньги музею, можно купить что-нибудь в магазине (значки, книги, картины и фотографии, майки, куртки, бейсболки, модели).

Музей состоит из нескольких ангаров, соединенных между собой. Где-то отдельно находится ангар с президентскими самолетами. Туда нужно записываться на экскурсию. Есть также кинозал со стереокино. Наверное, очень здорово. Но я ни туда, ни к президентским самолетам не попал - времени не хватило.

Самолетов там, конечно, очень много, зато вертолетов мало. По соглашению между Армией и ВВС (Ки-Уэстский договор) армия не имеет права иметь боевые самолеты, а ВВС - боевые вертолеты. Так что «Апачам» там не место!
Мало иностранных самолетов, но есть. Из советских - только МиГи - 15, 17, 21 и 23-й. ЧСХ, все они имеют опознавательные знаки ВВС Вьетнама(?), хотя ни один из выставленных там советских самолетов во Вьетнаме не был. У каждого ЛА есть пояснительная табличка из двух частей - первая часть рассказывает о данном типе ЛА, истории создания, модификациях, боевом пути. Вторая - об истории конкретного экспоната (где и когда сделан, кто и где на нем летал). Интересна история появления МиГ-23 в музее. Его продал в Финляндию некий российский генерал (с целью накормить голодных солдат, как пишется на табличке). У финнов самолет перекупил некий американский коллекционер. А у него самолет конфисковали при попытке ввезти его в США без оформления надлежащих бумаг.

Интересна небольшая экспозиция, посвященная военно-воздушной контрразведке (привет Стальному Майору!), о том, как они ловили советских шпионов и борются с террористами.

Теперь о военно-воздушном юморе. Его тут есть. Остановлюсь только на двух экспонатах. Первый - это «Железный Майк» (опять привет Ст. Майору!) - рыцарь в латах примерно в половину натуральной величины. Его создали некие умельцы на одной из авиабаз на Аляске, и «Майк» стал талисманом части. И тут случилось вот что: по ВВС прошел слух, что этот талисман обладает чудодейственной силой, мол, в части, где он «проходит службу», снижается аварийность, повышается меткость в стрельбе и бомбометании, очередные звания присваиваются быстрее и т.д. И «Майка» стали натуральным образом воровать. Хозяева обратились за помощью к начальству, а те им ответили, что «Железный Майк» - это "fair game", т. е. на него обьявлена «охота». Так продолжалось много лет. «Майк» успел побывать и во Вьетнаме ("для получения боевого опыта") и во многих других частях света. Потом его сдали в музей, наверное, затрахавшись ездить по всему миру в поисках пропажи. Рядом со стендом висит вполне себе официальная табличка, от имени командования заявляющая, что «Железный Майк» из рядов ВВС уволен по возрасту и более не является "fair game". Если кто на него покусится, то будет наказан «по всей стогости».

Другим забавным экспонатом, о котором я хотел бы упомянуть, является «рекламный плакат» Резерва ВВС. Был в Штатах комедийный актер (а может, и сейчас он еще жив), имя которого я забыл. Отличительной особенностью его внешности было то, что он выглядел лет на 30-40 старше своего реального возраста. Представьте себе актера (фамилию которого я тоже, увы, не помню), который играл Бабу Ягу, Кащея и прочую нечисть в старых советских фильмах (Милляр - КБ). Представили? А теперь «состарьте» его еще лет так на 20... Вот тогда получится похожий облик. Так вот, этот артист гастролировал на какой-то авиабазе. Его одели для хохмы в высотный скафандр. А потом сделали «рекламный плакат», который гласит примерно следующее: «Воины ВВС, смело боритесь за выполнение боевых задач, поставленных перед вами командованием! Помните, что за вашей спиной находятся ваши старшие товарищи из Резерва ВВС, чей опыт и мудрость всегда готовы прийти к вам на помощь!»

Еще там есть экспозиции, посвященные Холокосту, летчикам в плену у немцев, японцев и вьетнамцев, ленд-лизу(наш коллега-биглерианец Грег нашел там своего деда на групповой фотографии), Берлинскому воздушному мосту и многое другое.
На улице с одной стороны музея находится мемориальный парк, а с другой выставлены самолеты, не поместившиеся внутри. Завтра это будут последние метры перед финишем марафона. В мемориальном парке находятся памятники и таблички, посвященные, наверное, всем частям и соединениям ВВС. Некоторые памятники весьма внушают, например, памятник «тиграм» - группе добровольцев, воевавшим в Китае против японцев еще до Перл-Харбора, а затем «выросших» в воздушную армию. Сделан он в виде пагоды, стоящей на гранитном фундаменте с изображенными на нем сценами боев, перелетов через Гималаи и т.д. А на верхушке пагоды - черные шары - сигнал воздушной тревоги.

Музей закрыли в 5, а в 6 открыли опять - для обеда в честь марафонцев. Я себе выбрал столик прямо под кабиной Б-52. Был там один из заместителей министра авиации, генерал в отставке. Он бегал все предыдушие марафоны, побежит и в этот раз. Комадирша базы - полковник Коллин Райан (в прошлом, штурман) представляет двух дядечек в летных комбезах. Это пилоты НацГвардии, которые будут завтра демонстрировать свои А-10 (Thunderbolt II), или "Warthog"(Бородавчатый кабан).
Этот самолет - талисман завтрашнего марафона. В прошлом году был У-2.
Самым одиноким в зале был, наверное, бармен: к бару (халявному!) никто не подходил. Неужели все так серьезно?
Я потом жалел, что не тяпнул коньяка - все не мог заснуть.

Будильник поднял меня в 5. Я собрался, выписался из гостиницы у самых ворот базы и поехал к Музею - месту старта. Возле ворот памятник - взлетающие Ф-15 и Ф-16. Внушает.
У старта военная полиция и волонтеры с фонариками и светящимися жезлами указывают, где парковаться. Музей работает, так что его автостоянки не для нас, а для посетителей. На лужайке возникает огромная автостоянка - больше 5 тысяч участников. Правда, сам марафон побегут тысячи полторы, остальные либо эстафету (42 км на четверых), либо пол-марафона, либо 5 км. Самому молодому марафонцу - 12 лет (он прибежит на час раньше меня), самому старому - за 80.
В зону старта запускают строго по номерам (а номера получали по удостоверению личности и лично в руки - бегать будем по закрытой военной базе).
Короткий митинг - и старт!

Что тут рассказывать? Я был в свое время во многих советских воинских частях. Мои впечатления об американской базе совсем другие. Не похожа она на военную базу. Скорее, на корпоративный кэмпус какой-нибудь корпорации. Если бы не таблички, указывающие на «крылья», «эскадрильи» и пр. милитаристские детали, можно подумать, что находишься в Редмонде (Микрософт) - кусочки леса там и сям, аккуратные здания разнообразной архитектуры, гектары подстриженной травы. Идеальная чистота - ни окурка, ни бумажки. Солдат нигде не видно. Только военная полиция в полной боевой выкладке стоит в «стратегических точках» дистанции - поворотах, местах, где мы покидаем базу и возвращаемся в нее. Каждую милю нас поят и кормят волонтеры. Только там можно увидеть бумажные стаканчики и банановые шкурки на земле. Их тут же убирают.
К сожалению, густой туман не позволяет увидеть многое вокруг. Зато не жарко.

Оба-на! Пробегаем мимо большого здания с надписью «Главное управление материально-технического снабжения ВВС». И тут же - знакомые силуэты Ф-15 и Ф-16 на взлете... Оказывается, я провел ночь в 100 метрах от места, где закупают и выделяют знаменитые туалетные сиденья по тысяче долларов за штуку! Теперь становится понятно, почему отель, в котором я остановился, называется «Надежда»("Hope")! Это надежды снабженцев и военных подрядчиков, «стремящихся нагреть руки на безмерных аппетитах Пентагона».

Время от времени за спиной слышится громкое дыхание, сопровождающееся сопением и топотом ног. Мимо проносится бегун или бегунья с надписью "Relay" (Эстафета) на спине. Организаторы умно сделали, выдав эти таблички участникам эстафеты - не так обидно, когда тебя вот так, играючись, обходят.
Но осадочек все равно есть. И когда меня обгоняет стройная деваха с длинными ногами, я решаю действовать, обернув это неудобство в свою пользу. Я увязался за ней, стараясь сконцентрировать свой взгляд на округлостях ее фигуры, а мысли - на чем-то совсем непристойном. Удалось! Организм удалось обмануть на пару-тройку миль - до финиша ее этапа. Спасибо тебе, незнакомка!

А вот и середина дистанции... Нас поздравляют волонтеры из инженерной службы и вручают сувениры - этакие бейджики на шнурке(вроде пропуска). Блин, какой м... чудак это придумал? Ведь еще бежать с этим счастьем больше 20 км! А этот сувенир будет нещадно бить углами твердого пластика по груди или спине!
Мне проще - я его привязал к поясу от «мошоночника», где я несу фотокамеру - пусть болтается сзади.
Пробегаем мимо стрельбища, пейнтбольных полей (Коля, Паша, ау!), охотничьего хозяйства, учебного пожарного стенда с обгорелым остовом транспортника, гольфклуба. Потом начинается сам аэродром. Возле ворот скучающие механики устроили гонки на электокарах. Туман. Потом выбегаем за ворота базы и оказываемся в заповеднике - первый в мире аэродром "Huffman Prairie". Наконец-то появляется солнце. При базе есть свой университет, а также авиационный институт. Следующие 2-3 мили дистанции посвящены спртивным сооружениям университета - футбольные, бейсбольные поля, для игры в хоккей на траве, сквош и т.д. Ледовый стадион - неподалеку. Блин, когда же они учатся?
Взбираемся на горку. Справа, как на ладони, музей и ФИНИШ! Но до него еще 3 мили. У последних ворот на выходе из базы, как обычно, стоят полицейские. У одного из них - устрашающих размеров овчарка. Она прыгает и гавкает. Чувак ее еле сдерживает. Если он ее не удержит, я финиширую намного раньше, чем рассчитывал... и с пустым желудком!
Вот и финиш. За ним стоят несколько генералов и вручают медали. Мне «достался» невысокий седой генерал-лейтенант. И никого вокруг, чтоб сфотографировал!
Все, приплыли. Результат - мой личный рекорд - 4:30. Можно расслабиться.
Над головой низко пролетают крылом к крылу два А-10. «Летят самолеты - привет Мальчишу!» (с).
Или я отношусь к Плохишам? Тогда пора браться за «варенье и печенье» - потреблять выставленные лакомства. Пиво пить не буду - еще ехать почти 400 км сегодня. Еле еле нашел машину, стал разуваться и увидел, что не отдал чип, намертво прикрепленный пластиковым жгутом к шнуркам кроссовки. Без ножниц его не снять. Пришлось идти назад, чтоб потом не возиться с пересылкой чипа организаторам..
Сажусь в машину, выезжаю. Длинная вереница авомобилей медленно катится через какой-то полигон прямо по траве, затем через какие-то потайные ворота вырывается на фривэй, где для нас полиция выделила правую полосу.
Ну, до следующего года!

Впереди дорога, встречи с родней и биглер-встреча в Кливленде.

Ссылку на фотографии помещу в «Обсуждениях»
Оценка: 1.3452
Историю рассказал(а) тов.  Григорий : 25-09-2006 07:05:45