История 5678 из выпуска 1496 от 08.11.2006 < Bigler.ru


Армия

Самая правильная связь

Обычно в армии бывает два вида связи: проводная и беспроводная, т.е. радио (если они не работают, бывает еще половая связь командира с родней начальника связи и вверенной ему техникой). Иногда одной имитируют другую... Но не всегда это выходит.
Учения на ВАП'е (винтовочный артиллерийский полигон, макет местности в М:1/10, мишенная обстановка имитирует какой-то оборонительный узел, стреляют по ней из пулеметов с электроспуском, закрепленных на специальных станках с хитрым приводом: офицер на соответствующем столе с прибором управления огнем выставляет направление и дальность и соответственно поворачивается станок. А "винтовочный"? Наверное потому, что патроны от трехлинейки (пулеметы ПКТ).)
Для имитации связи между подразделениями полка вместо радиостанций (для экономии ресурса, да и расстояние между подразделениями было метров 50-70) решили подключить на общий кабель шесть полевых телефонов, типа шесть радиостанций на одной частоте. Мысль неплохая, но... Для экономии заряда аккумуляторов мы не включали на радиостанциях (Р-108М) режим поглощения шумов, поэтому в наушниках постоянно было слышно фоновое шипение. Когда кто-то нажимал на тангенту передачи, шум пропадал и все начинали слушать. Лично просыпался на трубке от пропадания фона, когда под руководством полковника Ояде в течение двух суток достреливали оставшиеся после выезда на южный полигон 11 130-мм снарядов. Но в телефонах фонового шума нет, и разговоры начались без всякого порядка. Командир полка Иван Иванович Денисенко, послушав эту какофонию минут десять, оторвал свой ТАИ-43 от кабеля, отшвырнул в сторону и выдал гениальную фразу:
- К х...ям все телефоны!! Связь ГОРЛОВАЯ!!!
Оценка: 0.9371
Историю рассказал(а) тов.  aviapasha  : 07-11-2006 15:09:30