История 5832 из выпуска 1542 от 11.01.2007 < Bigler.ru


Свободная тема

Объявление персональной войны

Что может один человек? Человек может управлять космическими кораблями, армиями и империями, сидя в Интернете, он велик, разумен и смел, храбр как сто чертей, сидя за клавиатурой или листая книжку на диване, но он помнит, что в реальной жизни он пылинка, и есть всего два пути "маленького" человека: или забить на этот бессмысленный, тупой, хаотичный, неуправляемый разумом мир, или проникнутся бреднями Дэна Брауна о чём угодно - закулисе, всемирном еврейском заговоре, масонах, тамплиерах и о прочей хрени о "всемогущих" ЦРУ, КГБ, Штази и всяких прочих Моссадах. Лишь бы убедить себя, что один человек не может ничего, какой бы он разумный не был. Ничего несоизмеримого с его диванно-Интернетной жизнью.
***
22 ноября 1897 года в маленьком баварском городке Кауфбойрене в солидной лютеранской семье чиновника лесного ведомства Баварии Рёсслера родился сын, названный Рудольфом. Закончил аугсбургскую реальную гимназию, и приобретя там верного друга по имени Бертольд Брехт, добровольцем сдуру угодил на Первую мировую, вернувшись с которой занялся журналистикой и театральной критикой, переехал в Мюнхен, затем в Берлин, свёл близкое знакомство с крупнейшими писателями Германии - от Томаса Манна до Штефана Георге, стал руководителем Народного театрального союза. Когда рухнула Веймарская Республика, из хаоса кризиса начал подниматься тысячелетний национал-социалистический Рейх, и в костры полетели книги его друзей и знакомых, Рудольф предпочёл с женой перебраться в тихий заштатный швейцарский городишко Люцерн, где и прожил до конца своих дней. Невысокого роста, худощавый, в сильных минусовых очках, и непрерывно курящий, сигарета за сигаретой. Длинный светлый плащ и обычная шляпа. Владелец собственного небольшого небогатого издательства Vita Nova Verlag. Умер своей смертью в городке Криенс 11 декабря 1958 года.

Знаете о ком мы говорим?

О самом загадочном человеке в истории разведки Второй Мировой, о гении аналитики, о человеке, начавшим свою собственную, и в общем - победоносную войну с Третьим Рейхом, ни больше, не меньше.
***
Когда мы говорим о выдающихся разведчиках Второй мировой войны, мы припоминаем и Энигму, и абверовского московского "Макса", и прочих. Но сторого говоря, никто из них не достиг информированности уровня гнештаба армии, штабов сухопутных сил и авиации.

Справедлива поговорка - "О разведчиках если и узнают, то только о провалившихся". Тем не менее, ценнейшими разведчиками СССР в войну считаются Рихард Зорге и Шандор Рудольфи (Александер Радо, "Альберт", "Дора", чаще почему-то называемый у нас Шандор Радо). Радо досталась от Коминтерна чудовищная группа - аж более 80 человек (что, в конце-концов и спалило их всех), но ценность этих агентов в 41-43 была невелика, вся информация - слухи из дипломатических кругов, мелкая, мутная и зачастую недостоверная мешанина. Но был один источник, который и превратил группу Радо в сильнейшую и результативнейшую разведгруппу Второй Мировой. Агент по кличке Люси давал совершенно фантастическую информацию. Детальную, актуальную и совершенно секретную. Мало того, эта информация сопровождалась точнейшим, поистине бесценным анализом.

Люси (видимо от "Люцерн")- это и был наш скромный издатель, Рудольф Рёсслер. Организация, получившая после войны наименование Кольцо Люси (Lucy ring) видимо на самом деле не принадлежала ни советской, ни британской, ни американской, ни швейцарской разведке. Теперь, очевидно, уже и не узнать никогда, кто были эти люди, сколько их было, известны только невероятные результаты их деятельности и ключевая фигура - Рёсслер. Как написал один из ветеранов SIS после войны - "...и скорее всего Кольцо Люси - совсем не то, что мы себе представляем...".

История резидентуры "Дора" известна достаточно, кто такие Рашель Дюбендорфер (Сиси), Леонид Анулов (Коля), Урсула Кучински (Соня), вы наверняка знаете. Меньше известно о двойном англо-советском агенте, радисте А. А. Футе (Джим), о весьма странной деятельности швейцарской разведки под руководством Р. Массона, о резидентуре А.Даллеса, также работавшего с Рёсслером, но все они так и не вошли в сколько-нибудь плотный контакт с Кольцом Люси. Также так и не приблизились к разгадке тайны ни подразделение SD "зондеркоманда "Красная капелла"", ни IV отдел РСХА Вальтера Шелленберга.

Итак, вот что мы имеем. В конце тридцатых годов к швейцарской и британской (а в 40-е и к американской и советской) разведкам обращается проживающий в Люцерне книгоиздатель с предоставлением информации о военных планах Германии, причём информация идёт буквально из ближайшего круга Гитлера. Предоставляется информация на достаточно странных условиях - ни сантима денег, жесточайшая конспирация с практически полным избежанием прямых контактов, а лучше - всё по радио, и абсолютное сокрытие всех источников. Причем информация ценна не только свежестью, уровнем и точностью, но более - аналитикой.

К тяжелейшим 42-43 годам начинает твориться нечто вообще экстраординарное - дважды в день (!) на стол Шапошникова ложатся прямые данные из OKWehrmacht, OKHeer и OKLuftwaffe невероятного уровня секретности. Увы, антишпионская паранойя Сталина не позволила воспользоваться ими даже наполовину.

Ален Даллес писал впоследствии, что швейцарский отдел УСС получал сведения непосредственно из германского главного командования "на регулярной основе, зачастую не позже, чем через двадцать четыре часа после принятия ежедневных решений относительно Восточного фронта".
Британцы до сих пор, скупо говоря об операции "Ультра" напирают на работу, связанную с шифровальной машинкой Энигма, и стараются поменьше говорить об Александре Футе, радисте Рёсслера.
Глава швейцарской разведки Рене Массон также получал эти данные, причём они ему буквально жгли руки, немцы давили на "бюро "ф" отдела ХА", и люди Массона в конце-концов поучаствовал в разгроме "Доры", но не выдал никого Германии, спрятав всех, даже граждан Рейха в лагерь интернированных до конца войны, при этом тщательно скрыв действительную роль тихого очкарика из Люцерна, в действиях которого состава преступления не нашли.

Как это могло быть, что такое было "Кольцо Люси", кто из ближайшего окружения Гитлера и кто в ведущих штабах были информаторами Рёсслера, уже не узнать. Увы, эту тайну он унёс в могилу.
На сегодня существует три-четыре основные версии. Первая - работа Рёсслера - часть операции "Ультра" Ми-6, способ переправлять данные Сталину, не раскрывая наличие Энигмы. Версия, по оценкам самих британских историков не выдерживает никакой критики. Для этих целей у британцев и русских был вполне проверенный канал - Джон Кэйрнкросс, да и информация шла много ценнее радиоперехватов.
Вторая - заговорщики 20 июля Бека - фон Вицлебена. Эта версия была бы вероятной, если бы не одно "но" - подавляющее большинство из них боролись с НСДАП, но вовсе не с Германией. Помните основную цель заговора - убрав Гитлера, наладить управление именно Восточным фронтом. Никаим пораженчеством, а тем более сотрудническтвом с Советами там и не пахло. Что, в общем понятно - заговорщики - кадровые потомственные офицеры.
Третья - агенты Рёсслера - связисты узлов связи. Эта версия представляется совсем слабой, уж что-что, а порядок в этих подразделениях исключал работу "кротов", да ещё массовую аж в трёх штабах. К тому же просто невероятно делать копии телеграмм в таком количестве, что оказывались у Рёсслера.

Наиболее вероятным всё же представляется версия о группе антифашистов - офицеров, доросших к 40-м до высшего командного состава. По всей видимости они сошлись с Рёсслером в начале-середине 30-х. Врядли они знали о работе друг друга. Поведение Рёсслера говорит об исключительной конспирации. Врядли они были коммунистами. Ни сам Рёсслер (несмотря на то, что так иногда пишут в советских источниках) не был коммунистом, ни какие-либо его контакты не подтверждают это. Входили ли они в заговор 20 июля? Вполне возможно. Одним из наиболее вероятных информаторов Рёсслера называют начальника штаба Абвера Ганса Остера. Впрочем предполагаются и Ганс Бренд Гизевиус, также абверовец немецкий вице-консул в Цюрихе, полковник Фриц Бетцель, начальник отдела анализа разведданных юго-восточной группы армий в Афинах, и прочие.
Но так или иначе, сбор, просеивание и анализ информации осуществлял Рудольф Рёсслер.
Оставшись без связи после разгрома Доры, после войны Рёсслер занялся своим издательством, впрочем без особого успеха. Однако без любимой аналитики ему спокойно не сиделось, и он взялся за старое - по заказу чехословацкой разведки составил почти полторы сотни объёмистых обзоров открытых источников касательно оккупационных войск союзников. Тут уже не стерпело правительство Конфедерации, и влепило ему год уютной швейцарской тюрьмы.
++++++++++++++++++
Материалов по Рёсслеру и Кольцу Люси - кот наплакал. Да это и понятно. Пиарить нужно собственные, героические, великие и ужасные спецслужбы. А кому нужен тот очкарик, пусть и создавший сильнейшую персональную разведку, направленную на уничтожение сильнейшей в мире военной машины?
Может ли один человек объявить войну государству и его армии?
Конечно может. Например поскакать с саблей на танк.
А вот может ли он нанести ей серьёзный ущерб?
Оказывается может, да ещё какой!
Оценка: 1.4774
Историю рассказал(а) тов.  Logo-d  : 25-12-2006 14:54:23