История 5858 из выпуска 1551 от 24.01.2007 < Bigler.ru


Флот

Продолжая доставать из обсуждений...

НАГЛЯДНЫЙ УРОК

- Дежурный по училищу приказал разобрать с вами причину несанкционированной стрельбы в карауле, который мы только что сменили, - начальник караула, курсант четвертого курса, сурово оглядел сидящих по периметру тесного помещения подчиненных второкурсников.
Уперев приклад автомата в живот, он легким движением подсоединил к нему вытащенный из подсумка рожок.
- Караульный, разряжая автомат, не отсоединив магазин от патронника, передернул затвор, - внятно, с показом продолжил пояснения начкар,- надеюсь, ясно, что эти действия привели к попаданию патрона в патронник?
Караульные с пониманием закивали головами.
- Но самое интересное, - понятливость подопечных несколько смягчила интонации начальника, - что этот дурачок нажал потом на спусковой крючок. Контрольный спуск, блин, сделал!- и строгий наставник продолжил демонстрацию...
Пуля, влетевшая в висевшую на стене инструкцию, разворотила под ней кирпичную кладку и вылетела обратно, оставив еще одну аккуратную дырочку. Ударившись на излете в смежную стену, бесформенной массой она шлепнулась на пол.
Молчание шокированных и обсыпанных штукатуркой курсантов прервал опомнившийся раньше всех начкар:
- Надеюсь, все запомнили, как не нужно разряжать автомат!
Караульные снова с пониманием закивали головами.

КОГДА НА МОРЕ КАЧКА...
(или какой вопрос - такой ответ)

Штормило. Кряхтя и скрепя корпусом, учебный корабль «Хасан» упрямо рассекал пологую балтийскую волну. Расписанные по тревоге в аварийной партии курсанты, ерничая и смеясь, старались удержаться в шатающемся и регулярно падающем куда-то вниз строю. Стоявший перед ними молоденький и неопытный лейтенант, держась одной рукой за вертикальный трап, пытался поставить какие-то задачи. Неожиданно один из переставших посмеиваться курсачей, оттолкнул лейтенанта от трапа и рванул наверх.
- Ты куда? - интуитивно ухватился летеха за башмак бедолаги и наивно глянул вверх.
- Туд-да-а! - захлюпал ответ на голову любопытного...
Кубрик. Качает. Большинство «студентов» замертво валяется на койках. Малочисленная группка курсантов, храбрясь, играет в постоянно уплывающее в сторону домино. Неподалеку в ожидании своей очереди жует сухари их товарищ. Непрерывный хруст сильно достает бледнолицых - нормальным образом укачавшихся товарищей. В сторону жующего раздаются их слабые проклятия. Только двоих, казалось, ничего не волновало. Оседлав на корточках верхнюю койку и оперевшись в подволок руками, они вдумчиво решали шахматную задачу. Расположившийся под ними доминошник, сбросив с ног башмаки, аккуратно поставил их возле себя. Задумчивую идиллию разрушила очередная эволюция корабля в вертикальной плоскости и утробный ответ на катаклизмы природы одного из шахматистов - ботинки несчастного доминошника по ватерлинию!.. Что-то и жующему товарищу стало не по себе, вышел в коридор. Навстречу офицер.
- Что, студент, плохо?
- Д-да-а-а!!!- честно ответил «студент» на грудь любопытного сдобренными желудочным соком сухарями.
- Тьфу, сука,- сняв с курсанта пилотку, офицер обтерся, - моряки, бля! - и головной убор бедолаги снова на месте...

КОГДА БУШУЕТ ОКЕАН...

Второй день искал приключений в штормовой Атлантике головной в серии корабль. Шедший рядом сторожевик охранения, взбираясь на очередной девятый вал, то обнажал обтекатель своей подкильной ГАС, то полностью пропадал из вида. Впечатляющие картинки ныряющего неподалеку СКРа дополнялись подозрительными скрипами конструкций собственного корабля. Это крутые волны Бискайского залива проверяли на прочность обвешанный датчиками корпус ракетного крейсера. Внутри корпуса, который хотелось считать действительно прочным, давно завершился естественный отбор - на вахте стояли не те, кто должен, а те, кто может.
«Нет таких испытаний, которые не могут выдержать советские моряки! - сделал вывод из сложившейся обстановки замполит, - но моральный дух экипажа нужно поднимать» - и трансляция его бодрым голосом объявила о начале политических занятий.
Командир группы БЧ-5, собрав своих басурманов в одном из кубриков, огласил тему занятия. В помещении все ползет и подскакивает, сидеть невозможно, поэтому молодой руководитель разрешил лежать, а сам, бодрясь, стоит и держится за койку. Типа настоящих моряков качка не е..., не касается, в общем.
Как только начинает офицер говорить об исторических решениях съезда и прочих пленумов, так сразу кто-нибудь из матросиков, прикрыв ладонью рот, выбегает, благо гальюн и раковины неподалеку, есть, где с Ихтиандром подискутировать. Стал старлей рассказывать анекдоты - не смеются моряки, но лежат смирно, никто не убегает.
Но политзанятие - мероприятие серьезное, приходится возвращаться и к его теме. Начал группман о влиянии политико-морального состояния на укрепление боевой готовности, тряхнуло...
- Не-е,- подумал офицер,- как бы самому на политику партии и правительства не наблевать.
- Ладно, лежите здесь, отдыхайте, - и медленно, чтобы не расплескать, удалился в каюту, оставив морячков наедине с мыслями о ведущей роли партии в строительстве коммунизма...

ЖЕНЯ

Евгений - командир электротехнической группы. Сухопарый, подтянутый. На сход исключительно в белой рубашке с неуставным галстуком - опознавательными знаками истинных дзержинцев - маслопупой интеллигенции.
Когда формировался экипаж новостройки, именно на него, каплея, ориентировались молодые механические офицеры. Не секрет, что являют собой в таком экипаже старослужащие матросы, именуемые на флоте «годками». Полный отстой, списанный с кораблей различных соединений. Сложно было не только матросам первогодкам, но и лейтенантам.
Во время отбоя заходит один из них в кубрик электротехнического дивизиона, где предъявляет законные требования к нежелающему выполнять распорядок «ветеран» с ПКР «Ленинград».
- Мне до Дэ-Мэ-Бэ два месяц остался,- работая на публику начал представление нагловатый азиат, - а ТЕБЕ до пЭнсии сколько, лЭйтЭнант?
Дальше, по задумке этого сценариста, должно быть: «Не ТЕБЕ, а ВАМ!» и поехало...
«К чему участвовать в чужом спектакле? - решил дежурный офицер, - Проблем и в других кубриках достаточно».
Позвонил Евгению:
- Жень, зайди в кубрик, нет желания заниматься воспитанием твоего обнаглевшего аборигена.
- Дай ему трубку!
Дальше - незабываемый эпизод. Обозленный по содержанию узкогубый азиат, приложив к уху трубку, начинает вытягиваться по струнке перед телефонным аппаратом:
- Есть... Так точно... Никак нет! - и никакого уже акцента в голосе.
Утром, рассказывая Евгению о том, что он не мог видеть, молодой офицер спрашивает:
- Жень, что же ты ему такое говорил?
- Послужишь с мое, узнаешь! - был лаконичный ответ...

О СИЛЕ ТРАДИЦИЙ
... В купе московского поезда двое черноморцев - бригадныЙ механик и связист под монотонный перестук колес вели неспешную беседу о флоте.
Давно уже остались за кормой севастопольские тоннели и крымский перешеек, а с ними, казалось, и проблемы стареющих кораблей соединения. Самое время, рассматривая пробегающие в окне пейзажи, предаться своим, далеким от моря размышлениям. Но не хотел угомониться говорливый связист. Достал механика заботами флота, никак его на другую тему не свернуть. И все-то он знает, на все имеет простые ответы. Кажется, доверь ему не только флотом командовать, страной управлять - будем жить в цветущем саду.
Как же он надоел за эту дорогу!
...Уладив дела в столице, встретились на вокзале. И опять - тра-та-та, тра-та-та - зазвучала морзянка.
«Найдется ли та сила, которая заткнет ему рот? - подумал мех,- неужели и на обратном пути придется слушать этого «дятла»? Не выдержу. Или выброшу, или выброшусь!»
Сели в поезд. Форма одежды гражданская. Соседи по купе - пожилая чета, едущая по путевке в санаторий. Забравшись на вторую полку и сделав вид, что спит, мех попытался проанализировать события столичного посещения. Его размышления изредка прерывались короткими фразами пожилых попутчиков, из которых стало ясно, оба участвовали в Отечественной. Он воевал в морской пехоте, а она сейчас возглавляет какой-то комитет в совете ветеранов.
Все, пропал,- мелькнула мысль в уставшей голове,- теперь «компаньон» достанет их и меня буднями современного флота.
- А вы ВО ФЛОТЕ служили?- быстро среагировал говорливый.
- Молодой человек, у нас, моряков, принято говорить «НА ФЛОТЕ»! - спокойно сделал замечание ветеран.
Болтливый больше не донимал... До Севастополя добрались без проблем.
Оценка: 1.5529
Историю рассказал(а) тов.  V.V-rom : 18-01-2007 21:37:49