История 5882 из выпуска 1560 от 06.02.2007 < Bigler.ru


Остальные

Дело было в уже далеком 1998 году. Небольшой экскурс в историю. На границе Российской Федерации обосновали таможенный пост «Троицк» и подчинили его Магнитогорской таможне. Но по прошествии определенного количества времени большими начальниками было принято решение, что нефиг подчиняться кому попало, учредили свою собственную Челябинскую таможню и переподчинили ей пост. Все это было сделано очень красиво и помпезно. А вот по причине чьего-то разгильдяйства в классификаторы это изменение не внесли. Тем временем, из Европы в жутко независимую Республику Кыргызстан отправили машину с оборудованием. Экипаж перевозчика был сформирован из финнов.
Часть первая. Россия.
Бравые парни приехали на Смоленскую таможню, их там вежливо оформили и не менее вежливо осведомились, где они хотят из страны выезжать? Те ткнули на карту и офицером смоленской таможни в книжке МДП (международные дорожные перевозки) в графе таможни назначения была сделана отметка: Магнитогорская таможня. Финны приехали в Троицк. Предъявили документы. И Троицкий народ их вежливо разворачивает обратно, потому как они таможня Челябинская, а им надо в Магнитогорскую. Показали, где это. Финны народ дисциплинированный, надо так надо. Приехали, куда сказали. Там опять предъявили документы. Один из сменных спецов (бывший зоотехник из местного колхоза), посмотрев бумагу, заявил им, что у них пост не международный, и ехать им надо обратно в Троицк. Аргументы типа "Мы там были, и нас послали сюда" действия не возымели. Но финны смогли доказать, что сейчас они поднимут на уши всех, благо спутниковый телефон имеется, и дело со скрипом тронулось с места. Их досмотрели, связались с Магнитогорском, оттуда с Москвой, там не было нужного человека, суббота. Потом нашли человека, тот дал добро на выезд. Выехали. Вздох облегчения и стенания по поводу "Как же тяжело в России".
Часть вторая. Казахстан.
Довольные парни приезжают на Казахстанскую таможню. Их там встречает очень удивленный наряд и смотрит на них как на пришельцев. Финны уже устали разговаривать и молча протягивают документы. Старший смены Жангельды Исмагомбетович (закончил агрономический факультет районного техникума) так же молча берет документы и запирает их в сейф. Движений больше никаких. Слегка удивленные финны пробуют узнать, почему их не оформляют?! А ответ ужасно прост, и ответ единственный: «Это не международный пост! Езжайте на пост Троицк». Финны послушно забирают документы и возвращаются в Россию, где их вежливо посылают обратно, так как РФ они уже проехали, права на возвращение с грузом у них нет. Возвращаются в Казахстан. Вежливо интересуются, как им добраться до этого долбаного Троицка. Жангельды Исмагомбетович показывает в степи примерное направление и говорит ехать вдоль реки по степной дороге. Ребята из Финляндии полны решимости, но осторожность у них уже появилась: «А это не будет контрабандой?!» Флегматичный и всегда сонный Жангельды Исмагомбетович утвердительно кивает головой: будет. Там два наряда курсируют. Но это не мои проблемы. Оформляют там, как вы туда попадете - ваши проблемы. Если остановят, вы контрабандисты. Финны опять начинают верещать про дурдом и как их это все достало. Опять со скрипом дело тронулось. Связались с Астаной. Началось оформление. В процессе оформления дошли до пункта выхода на границе. Финны с долей обреченности опять ткнули на карте в какой-то аул. Им его записали в книжку и отпустили с миром. Как они въезжали в Киргизию, я к сожалению не знаю.
Оценка: 1.1164
Историю рассказал(а) тов.  серега  : 02-02-2007 12:43:22