История 5907 из выпуска 1568 от 16.02.2007 < Bigler.ru


Свободная тема

МАСЛЕНИЦА.

Посылаю в текущий по просьбе некоторых товарищей,а так же для поднятия оптимизьма среди посетителей сайта и в связи с подходящей к завершению масленичной неделей.

...Ну почему от этого запаха так резко начинают течь слюнки, и вокруг воцаряется благость, домашность и умиротворение? Этот запах с некоторыми нюансами помнится каждому с детства, и остается одним из любимых...
За окнами снег, яркий, белый, окна, чуть примерзшие по краям, блестят и переливаются от зимнего солнышка. В бабушкином доме уютно от хорошо натопленной печки, и выползать из-под одеяла не хочется, но невозможно удержаться от просыпания, когда запах пекущихся блинов щекочет ноздри, а их шипение на сковороде - как самый сладкий в мире будильник заставляет спрыгивать с кровати - МАСЛЕНИЦА!!!

Для малышей Масленица сродни Пасхе, когда дети не понимая значения самого праздника, не осознавая важности действа, просто любят этот праздник за всякие вкусности. Блины, блинчики, блиночки!!! Вот они - бабушкины: толстые как лепешки, с крупными порами дырочек, выложенные неровной стопкой - как раз как на иллюстрациях к любимым сказкам Чуковского (мам, а как это блинами море тушить?).
А еще у бабушки какие-то волшебные вещи есть - веничек из голубиных или куриных больших перьев, связанных ниткой, который надо вот так макать в растопленное масло и вот так по кругу мазать блинчик - он сразу такой желто-золотой становится, дышит каждой своей дырочкой, впитывает в себя. И вот она сметанка рядом, и мед и варенье всякое. Хочешь, макай весь блин, хочешь - размазывай и заворачивай. Объеденье. Можно и на завтрак, и в обед и на ужин еще несколько. И никто ничего не скажет, и слова «целлюлит» еще никто не знает...

... - МАМ, а почему они с одной стороны такие ровно коричневые и кружевные, а с другой - рыжие и в веснушках?
- Ну, потому что тесто вначале жидкое течет на сковородку, а на вторую сторону переворачивается уже подсохшее маленько.
Мама виртуозно подставляет раскаленную сковородку под половник (а не наоборот, чтоб никаких капель и потеков на краях сковороды) и красивым плавным движением растекает мутное тесто по кругу. Лишь коснувшись сковородкиного дна оно тут же шипит, шкворчит, делается именно кружевным а не дырчатым как у бабушки и подсыхает с краев. Ну почему же взрослые не понимают - в этих хрустящих краешках - вся прелесть, весь смак. Они их, зачем то, маслом мажут или чем другим, и весь хруст просто исчезает. И как же интересно спереть горячий блин до его «помазания», перекидывать с ладони на ладонь, чтоб приостыл - потом схрустеть его в полное свое удовольствие! Нынешние чипсы рядом с этим лакомством не стоят.
- Миш, смотри, а на этом веснушки как бабочка.
- А на моем - как сердечко!
-Где?!?
- А я его уже съел...
Угадывать в блиновых веснушках глазки и сердечки, мордашки и солнышки можно до самого скончания блинов. Почти как облака разглядывать, но гораздо вкуснее...

... - Мамуль, ты блинчиков давно чего-то не делала. Давай напечем?
- Сама уже большая, могла бы и напечь, а если боишься - отца вон попроси.
И вот отец чудодействует на кухне. Его блины - совсем не родня бабушкиным толстым и маминым ажурным. Они гладкие, чуть пресноватые, но идеально подходят для заворачивания в них всякой начинки. С легкостью жонглера отец подкидывает блин на сковороде, заставляя его сделать сальто и шлепнуться бледной стороной вниз, на прожарку. Все у него получатся как-то играючи, быстро, ловко - и где только научился? Знаю, что на судне, когда пару сотен надо выпечь - не до долгих переворачиваний лопаточкой. И вот мы уже бережно пеленаем в блинчик мясо с капустой, курагу или сухофруктовую начинку (а как же с компотиком вкусно будет!), творог или вообще что там вкусного под руку попадается - да хоть сосиску, смешно же! Конечно, кухня после нашей с папой стряпни выглядит как после побоища, а убираться с набитым животом так не хочется. Но уж очень хотелось попробовать именно всякой начинки отдельно, а потом и в блинах - для сравнения. Впечатление такое, что я еще не все попробовала, но почему то желудок уже полон. Надо подождать часок другой - и закончить эксперимент по заворачиванию разных продуктов в блинчики...

...И вот не прошло и двадцати лет - моя маленькая дочь, рассматривая веснушчатый кругляш видит в нем улыбку Чеширского кота, или бабушкин профиль, или лодочку, или Антошку. Сворачивает блинчик трубочкой, с удовольствием жует хрустящие краешки и разглядывает следующий вариант, предложенный Масленицей. Проходит еще немножко времени, и она с удовольствием печет блины сама. Осталось дождаться, когда она самостоятельно впервые разведет белесое тесто и позовет меня к столу с ароматной стопкой блинов...
Оценка: 1.5196
Историю рассказал(а) тов.  Кылбаса  : 15-02-2007 21:18:26