История 5908 из выпуска 1568 от 16.02.2007 < Bigler.ru


Учебка

Дорогой Леонид Ильич
Пробуждено «Телом офицера...» и последовавшей дискуссией

- Ну что ты с ним делать будешь? Ведь издевается, б..., как над самым последним м...ком, б... нах.., б...
- Ладно тебе, Петрович, не кипешись. Где стакан твой? Летом в лагерях отыграешься.
- Да не будет его в лагерях, б..., отслужил он, б.... А если б и поехал, б... так служил он там, б..., так что, может, и хорошо, что не поедет, сука, б... Не, ну же козлина, б... нах...
Многословие и нерв полковника Кочергина объяснялись произошедшим парой часов ранее на экзамене, имевшем быть в «мотострелковом» эллинге военной кафедры на задворках МГУ, где в данный момент экзаменаторы и производили финальное распитие. Или, если угодно, осуществляли допитие.
Начинался день в соответствии заведенным порядком - студенты (по средам, в «день войны» - «курсанты») занесли приятно звенящий и пахнущий пакет в преподавательскую выгородку, разместили под столом экзаменаторов водочку, коньячок и пивко - и приступили к сдаче.
Рутинное мероприятие не спеша и даже скучно катилось своим чередом - ну что может быть такого примечательного в этих экзаменах, особенно когда и студенты (третий курс философского и преподаватели (в основном ГРУшники «на сохранении») друг другу за полтора года успели жутко надоесть. Первых уже достал не иссякающий по поводу и без повода армейский фольклор - всякие там «от забора и до обеда» и «квадрат два на полтора». Вторые с нетерпением ждали банкета и последующего валяния дурака - сессия и зимние каникулы как-никак, дают месяц относительной, но свободы от общения с этими умниками-гуманитариями.
Только один раз механизм дал сбой - когда Никитин, плотный, громкий, нахальный - теперь бы про него сказали «быковатый», начал ответ на вопрос «Боевой порядок мотострелкового взвода в линию».
- Будет хлеб - будет и песня, - бодро сообщил он и сделал легкую паузу. Экзаменаторы, похоже, приняли заявление на свой счет и оглядели стол, где в бумажной тарелке лежала надкушенная колбаса, а вот хлеба уже не наблюдалось. Полковник Кочергин заглянул под стол, при этом там что-то дзинькнуло. На всякий случай Кочергин от стола отодвинулся и уставился в потолок.
А Никитин тем временем продолжал:
- ...и в своих трудах, в своей деятельности Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза товарищ Леонид Ильич Брежнев показывает нам пример беззаветного служения нашей Родине, нашей коммунистической партии, нашему народу...
- Курсант Никитин, давайте по теме, - заикнулся было Кочергин.
- А я по теме, товарищ полковник, - не останавливался экзаменуемый, - боевой порядок мотострелкового взвода в линию лучше всего можно описать по бессмертной работе Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза товарища Леонида Ильича Брежнева «Малая земля». Он, в частности, указывает: Новороссийск расположен на берегах Цемесской бухты, которая глубоко врезается в горы. Там два цементных завода - "Пролетарий" и "Октябрь". С одной стороны были мы, а с другой - немцы...
- Ни...,- попытался было прервать его полковник, но, похоже, оратор и сам остановиться не мог:
- ...надо сказать, мы находились в крайне невыгодном географическом положении. У нас была узкая полоска берега - длинная, голая и ровная, - линия, одним словом, а у немцев - все высоты, лес... Мы противопоставили им опыт, хладнокровие, расчет и каждодневный труд.
- Спасибо, Никитин, достаточно!
- ...А теперь рассмотрим составляющие действий мотострелкового взвода. Во-первых, опыт. Как указывал Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза товарищ Леонид Ильич Брежнев в своем приветствии к труженикам Карагандинской области...
Экзаменаторы сдались, и еще примерно десять минут слушали, время от времени заглядывая под стол, отрывки из доклада ЦК КПСС XXIV съезду, «Малой земли», «Целины» и «Возрождения», перемежаемые хоть скупыми, но вполне разумными словами по теме. Держались молодцом, особенно Кочергин, который после второй осечки осознал и проникся. Зверел, но демонстрировал заинтересованность, и даже черкал что-то на листочке.
Оставшаяся часть курса проскочила через экзамен как-то незаметно. За кулисами говорили не о том, что поставят Никитину - здесь вопросов не было. Спорили, КАК объявят эту пятерку. Шумаков, человек с непростой репутацией и вроде бы склонный к исповеданию еврокоммунизма - легкой, но все же ереси, даже утверждал, что военная кафедра ответит в высоком стиле, благо плакатов типа «Учиться военному делу настоящим образом» было понавешано в эллинге преизрядно.
Он угадал, но лишь отчасти.
Построение. Красный как рак Кочергин с ведомостью и толстенной амбарной книгой.
-...и, наконец, Никитин. Тройка, Никитин, всего лишь тройка!
Пауза. Открывается книга.
- В работе «Малая земля», Никитин, Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза товарищ Леонид Ильич Брежнев описывал десантную операцию, Никитин, раздолбай вы эдакий, а не операцию мотострелкового подразделения, олух царя небесного! А приветствие Леонида Ильича труженикам Карагандинской области, я вам как коммунист коммунисту скажу, вы процитировали неточно, товарищ будущий идеологический работник! Он, в частности, сказал.... - и далее по талмуду минут на пять следует подробный, на крике, разбор Никитинского спича с крайне предвзятыми, на грани, эпитетами в адрес выступавшего.
Вконец распалившийся полковник закончил на истерической ноте:
- Думали, «дубовая роща» только уставы конспектирует? Хуя вам лысого! Мы и этого...
Он выскочил из эллинга, и на пороге его стошнило. Блевал долго и как-то болезненно, словно хотел избавиться от всего того, что и услышал, и сам проговорил сегодня. Вперемежку с закуской из него вылетали «мудаки», «разъебаи» и прочие столь же неудобоваримые существительные. Кто знает, кого он имел в виду...

Эту историю я рассказывал своему другу год спустя, когда мы вместе ночью вымарывали ссылки «на Леонида Ильича» из его кандидатской «Руководящая роль партийной организации «АвтоВАЗа» в работе по повышению качества работы трудового коллектива предприятия» неделю спустя после смерти Генсека - кафедра велела его из дисера убрать целиком, а до защиты оставалось три дня. А Леонид Ильич - неписанные законы жанра, заведенные даже не кафедрой, а где-то совсем высоко, - был почти на каждой странице.
Друг мой теперь профессорствует и политоложествует в Вашингтоне.
Никитин - профессорствует и заведует кафедрой философии в известнейшей в военных кругах академии.
Еретик Шумаков - пастором в Латвии.
Стал ли полковник Кочергин генералом, не знаю. У ГРУшников судьбы причудливые...
Оценка: 1.7009
Историю рассказал(а) тов.  Пронин  : 07-02-2007 20:52:06