История 6121 из выпуска 1641 от 07.06.2007 < Bigler.ru


Армия

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИДЕАЛИЗМ ИЛИ ЛЮБОВЬ К СТРАНЕ ВЕЧНОЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ

(продолжение)

V. ЦГВ

РОТА - РОТОЧКА

И вот мы в роте. Первая рота 1921 отдельного батальона радиоэлектронного противодействия ОсНаз. Рота капитана Щенникова, лучшая рота в батальоне и даже занявшая первое место в групповом соцсоревновании среди «братских» подразделений.
Я, пожалуй, начну рассказ о роте с того, что расскажу про ребят .... или, говоря языком военным, представлю личный состав на момент нашего появления в роте. И разделю ребят по категориям всем понятным, т.е. по периодам службы. Это, пожалуй, самый нормальный подход, ибо воспоминания вещь избирательная, т.е. какие то моменты, связанные со службой чаще всего вспоминаются в связке с какими-то людьми. Вспомнил человека, вспомнил какой то момент. Поэтому и форму рассказа изберу именно такую.

ГРАЖДАНСКИЕ

Этих парней я не помню никого. Пообщаться с ними удалось только в первый вечер, а потом, пока оставшиеся ещё ребята не уехали, они на нас обращали внимания не больше чем на сквозняк. Но, справедливости ради, именно так мы наверное выглядели, ибо шуршали с утра до вечера.
Но запомнились они мне вот почему.
Итак, в первый вечер, после отбоя был устроен обширный и подробный брифинг.
Брифинг был более обстоятельным и подробным. Разделение нас по экипажам уже состоялось, и вопросы были уже прикладными.
Проводили брифинг гражданские. На вторых ролях участвовали деды. Вопросы были всякие. Многие наши заявляемые умения и таланты проверялись сразу же.
Гитара? Тут же находился инструмент, и шла музыкальная пауза, если гитарист того заслуживал. Или кто-то получал неудовольствие публики и обещание, что если кому-нибудь ещё подобное будет заявлено, то заявленный инструмент будет засунут в анальное отверстие, причём грифом вперёд и без смазки.
Поёшь? Валяй. Сопровождения нет? Не барин, валяй. После исполнения акапелло, следовал вердикт - запевала, лучше не придумаешь.
Рисуешь! Класс. Замполит узнает - удавим. У тебя и так работы будет навалом.
Шьёшь? Ля! Даёшь дембельские парадки и клеевые х/б, п/ш для дедов ....
Ну и т.д.
Я тоже признался. В чём. Послушайте.
Перед моим призывом (1975-1976 гг) в продаже начали появляться телевизоры с добавкой на передней панели в виде ручки настройки и окошечка, в котором при вращении этой ручки менялись циферки. Это было новшество - подготовка к введению вещания в дециметровом диапазоне. Самих приставок не устанавливали, но место для них было подготовлено. Одна из первых модификаций подобных ТВ - «Рубин 205». Папа, царствие ему небесное, получив то-ли премию, то-ли 13 зарплату, вспомнил точно - двойной оклад за выслугу, купил такой телевизор.
Я, окончив среднюю школу, пошёл учиться в ТУ N 14. По специальности радиомеханик по ремонту и установке теле и радио приёмников. Телемастером стать захотел. И что Вы думаете, стал.
В училище эта тема очень даже изучалась. Т.е. дециметровое вещание. Новшество всё-таки. И, естественно, разные конструкции приставок. И ламповые и транзисторные. Более того, мы эти приставки собирали на практических занятиях. И собирали и настраивали и запускали. Перед самым призывом, ну незадолго, это самое вещание началось. И я собрал такую приставку дома. И дополнительно к 4 Останкинским каналам наш телевизор стал ловить еще несколько - Ленинград и что там ещё.
Для справки - вторая программа телевидения ЧССР и польско-немецкие каналы шли именно в дециметровом диапазоне. .
Одним словом не спал я несколько ночей, после этого разговора. НО! В роте, наш чёрно-белый «РЕКОРД» стал уверенно принимать и второй канал телевидения ЧССР, и ФРГ и ГДР (до сих пор снится балет Фридрих Штадт Палас - очень красивые девчонки, и практически только в головных уборах из перьев). Правда, некоторые радиотехнические устройства батальона перестали работать, поломались почему-то. А где было взять детали и радиолампы? Смонтировал я эту приставку внутри телевизора и для того, чтобы смотреть то, что надо было, достаточно было переткнуть антенный штекер в одно из вентиляционных отверстий задней крышки.
Да. Надо сказать, что я не помню, зачем в роте нужен был телевизор, т.к. в наше время советское телевидение, по-моему, в Чехии не принималось. Но что-то по первому каналу мы смотрели, даже организованно, но убейте, не помню что.
Антенну я сделал из лыжных палок и антенного кабеля. Она была компактная и сборно-разборная. Т.е. спрятать было легко.
В виде особого поощрения, и в силу необходимости подстройки частоты в процессе просмотра, дедами мне было разрешено смотреть телевизор после отбоя вместе с дем. составом, что вызвало жгучую ненависть и б-о-о-о-льшую «любовь» кандедушек. Им деды смотреть не разрешали. Не знаю почему.
Деды оберегали это ноу-хау, как девственность родных сестёр. НО! Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Вломили нас по полной программе. И не кому-нибудь, а замполиту батальона. Капитану Кольцову. Причём без технических подробностей. Я особенно технологические тайны не раскрывал. А что? Дырочка в задней крышке для антенного штекера, да вторая для подстроечной отвёртки. Пхнёшь, покрутишь - смотри себе на здоровье.
Антенна была найдена и реквизирована. Телевизор был вскрыт и подвергнут подробному осмотру. ЗАМПОЛИТОМ! Он почему-то не догадался привлечь офицеров-технарей. А, скорее всего никто не согласился, или сделали вид, что ничего нового в телевизоре не заметили, имея конкретные виды на продолжение моей рационализаторской деятельности (что потом и подтвердилось). НИЧЕГО он там не увидел. Ну, радиолампы, ну всякие резисторы - конденсаторы. Проводочки паечки. Я, естественно, молчу, как все герои-молодогвардейцы вместе взятые. Он меня и лаской и угрозами и ... но Бог меня сохранил, смолчал я. А не пойман не вор - при просмотре те нас ни разу не застукали.
Когда всё рассосалось с замполитом, допрос устроил ротный. Вова Щенников. Осматривать злополучный усовершенствованный аппарат он не стал. Бывший спецназовец, к слову. Тот собрал дедов и по-хорошему предложил всё рассказать. Вову все знали, уважали, любили по-своему, и ... все показали и рассказали. Вова приказал старшине выдать ещё лыжных палок на новую антенну - раз. Разрешил смотреть, а запрети - всё равно будут, но при условии соблюдения ... и т.п. и т.д. - два. Вобщем заключили полюбовное взаимовыгодное соглашение.
А я ... ещё долго нюхал канифольную гарь, практически обеспечивая офицерам батальона возможность наслаждаться просмотром всяких телепрограмм.
А все желание похвастаться, что тоже умею. Прикинулся бы шлангом, так нет.
И ещё момент был.
Уже после команды «Отбой», меня дёрнул к себе дедушка один. Земляк, между прочим. Звали его Слава. Фамилие у него было то ли Павленок, то ли Павленко, то ли Павлюков ... что-то созвучное этому. Краткая характеристика такая - РЕДКАЯ ГНИДА. Человек, который ни умел особо ничего, ни блитсал умом или ещё чего то там, но постоянно доставал со страшной силой. Эдакий ревнитель традиций и законов казармы. Но, как мы потом узнали, был три периода чмом ходячим, а на четвёртом стал мнить себя авторитетом крутым. Натерпелись мы от него, от скунса ...
Так вот позвал он меня и говорит:
- Расскажи дедушке стишок.
Ну, я в ответ конечно, а чего сделаешь, да и просьба была высказана сердечным таким тоном, что подвоха никакого... Короче подумал я и рассказал, автора не помню ...
- Московская суета, природа особого рода,
Она и твоя и моя, особого рода свобода ....
Оказывается рассказать то надо было стишок дембельский. Что типа там:
- Всем дедам спокойной ночи,
Пусть им снится дом родной .... И т.д. Я не запомнил, потому что больше его мне рассказывать не пришлось ..... Ну об этом в своё время.

ДЕДУШКИ

Здесь мне, конечно, повезло. Девяносто процентов парней дембельского состава были из Москвы и близлежащей области. В общем и целом деды были весьма и весьма интересные парни. Начну со своего командира.
Генка Бутаков. Земеля. Совершенно нормальный был парень. Дай ему Бог здоровья.
У меня такое ощущение, что я за пол года службы под его командованием ни разу от него не слышал ни крика, ни слова грубого, в принципе. Хотя и не облизывал он нас, но как то очень мягко и спокойно умел ... Одним словом, повезло.
С ни связана вот такая история.
Была в ЦГВ «традиция». Молодёжь отдавала свою получку дедушкам, на дембель. Формировалась эта гнусная и гнилая ...., одним словом, по настоящему, если назвать, уголовная и грязная привычка грабить, конечно же в силу безнаказанности этих самых дедушек. Чтобы кто ни говорил, а казарма есть казарма. Если написать книгу, условно «Тайны армейской казармы», то всякие там Петербургские и т.п. тайны будут отдыхать.
Так вот у нас, при получке в тридцать пять крон, меньше двадцати не отбирали. Отдавать деньги положено было дедушке в своём экипаже. То ли в силу того, что у нас в отделении дед был один, Генка командир, то ли ещё почему, но из нас троих не «платил в общак» только я. Ни разу. Думается мне, потому что, основная масса дедов была земляки, хотя у Вовки Кондратьева тоже был единственный в роте «земеля», из Алма-Аты, так Вова платил налог в размере ста процентов доходов. Его зёма был каптёрщик - ефрейтор, вот разный там подшивочный, сапожный, зубной и т.п. Кондрату давал. А на другое молодому деньги зачем. Сладкого хочешь - ладно на пачку рафинаду. Каптёр в крышах ходил, не кто-нибудь.
Так вот, было дело - загремел я в госпиталь. Получку пропустил. Приезжаю в батальон, мне старшина говорит - у командира отделения. Генка мне минут десять объяснял, что мол традиции и прочее ... отдал короче двадцать крон. Но в следующую получку отдал остальные, буркнув, что пошло оно мол всё .... Мне кажется у него просто не было в первый момент всей суммы и он решил хотя бы раз реализовать «право деда», но потом его элементарно задавила совесть.
И ещё с ним произошла одна история ... с отпуском парняга пролетел. У нас в батальоне отпуска объявляли, как Бог на душу положит. Примерно пару раз в месяц. Всяко бывало. И по итогу третьего периода, и за случаи на приёмном центре и т.д. и т.п.
Так вот, объявили Гене отпуск. Что такое отпуск для солдата? А в ЦГВ это вдвойне событие. Понятно, что домой хочется, после восемнадцати месяцев службы. Это ещё и обменные деньги. Это и хабар какой - никакой, привезённый для продажи. Т.е. чемодан упакованный на дембель сервизом чайным да джинсами мериканскими. И главное - в этом случае, никаких придирок особиста не будет к содержимому этого самого чемодана. Человек же в отпуске был.
Так вот. Объявили Генке отпуск. А Генка любитель был. Натурального черешневого сока. Помните? Тришняк назывался? И вечером состоялось торжественное заседание демсостава по поводу объявления отпуска дорогому другу.
И надо же было в этот момент приехать ответственному по роте, прапорщику Ионову. Он был зампотехом роты и удивительнейшим человеком. Не было в роте ни одного солдата, кого он называл бы на «ты». Он ЛЕЙТЕНАНТАМ честь отдавал. СВОИМ РОТНЫМ ЛЕЙТЕНАНТАМ !!!!! Его коронка - это звонок по телефону:
- Это говорит, как его, прапорщик Ионов ...
Но вместе с тем он был превосходный спец. Не было в роте ничего механически электронно электрического, чтобы Ионыч не мог привести в чувство, и очень быстро.
Он пожилой был уже, служил двадцать пятый календарь (во, блин, написал «пожилой» ..., а он тогда младше был, чем я сейчас) и домой его не особо тянуло. Это я к чему всё. Да очень просто. Ответственный назначался у нас на ночь. Так после отбоя, через час, все они сваливали, до подъёма. Валили домой. Ионыч тоже свалил. Но не домой, а к корефану, начвещу. Тот по лётной столовой стоял. Поквасили они там чуток и вернулся Ионыч в роту. Баиньки. Ну, кто знал то, что ему дома уже скучно. А там, понимаешь ... Он же со стороны взлётки пришел. Там калиточка была, для понимающих.
Ну и здрасти !!! Фишка проморгала и Ионыч въехал в тему с полного разгона. АБЗАЦ !!!
Пацаны его, конечно, не докладывать, уговаривали пол часа. Если бы он их одних поймал, где-нибудь в парке, скажем, сто пудов бы не вложил. А тут ... вся рота свидетели, вложат самого ведь!
Короче пролетел Генаха, как лист авиационного алюминия над городом Парижем. Шурша и со свистом. Жалко. Он, в натуре, заслуживал. Потому что дело делал спокойно, без истерик, но мощно. Очень за него обидно было.
Вспомню сейчас тех ребят из демсостава, которых теплом хочется помянуть.
Сашка Печёнкин. ПЕЧЕНЬ. Рядовой. Вот тоже пацан был интересный. Спец сильнейший, но не выпендривался никогда. Вообще ... ни по какому поводу. Если что-то спросишь, то будет с тобой возиться, пока не врубишься. И без нервов, что характерно.
Я, когда из госпиталя только вернулся. Мне операцию делали - гаймортомия, очень противная вещь, кто знает. Так вот сморкался кровью ещё. А тут плановый марш-бросок. Я вроде хотел к старшине подойти, но понимая, что понимания не встречу, передумал. Подумал - добегу, не впервой. Но! Сашка сошёл со смены, и воткнул меня на ПЦ. Т.е. на боевое на приёмный центр. Это вобщем то синекура. Сиди себе шесть через шесть, в тепле и без особых проблем. Так вот, я думаю, на хрена это было Сашке надо? Бежать десятку с полной выкладкой и ещё воевать по дороге? Но ведь сделал же. Сам. Безо всяких просьб.
Я его отблагодарить решил. Роточка прибежала, грязные же все по макушку. Вовка Щенников, ротный наш, гонял на таких мероприятиях нас, как в спецназе ГРУ, откуда он сам и был родом. Подошёл вечером, говорю, Сашка, давай я тебе хэбчик постираю. Так он меня не просто послал, а ещё пообещал употребить в извращённой форме и коллективно ... и пошёл сам стираться. Это в то время, когда абсолютное большинство дедов нагнуло молодёжь вплоть до стирки портянок.
Аркаша Сугробов. Зеленоград. Этот, по-моему, даже спал с плакатным пером. Его ротный с замполитом насиловали постоянно. То ленкомната, то ... короче писал-рисовал парень без продыху. Вот с ним тоже можно было на любую тему поговорить и он никогда ни ухом ни нюхом не давал понять, что как то выше положение у него, чем у тебя, молодого неопытного.
Мишка Юсов. Москва. Улица Фестивальная. Этот вообще был как танк. НЕПРОБИВАЕМЫЙ !!! Скала. Даже завидно до сих пор. Но если когда приколет, то рота просто умирала. А сам ... ну не помню я, чтобы он хоть раз улыбнулся. Вот помню, что ржали мы миллион раз с его подачи, а конкретного ничего рассказать не могу. Не вспоминается.
Андрюха ... то ли Гринёв, то ли Гринин. Этот жил на параллельной улице. У нас даже общие знакомые были. В смысле дома, на гражданке.
Сами понимаете, что никаких проблем в отношении с ним не возникало никогда, но вот в роте он никаким авторитетом не пользовался. Был совсем никакой. У него какая то история была на первом периоде. Руку повредил на физо. Так потом до дембеля и ходил баюкая её на весу. Он по ходу в госпитале чуть ли не больше чем пол года провалялся. Может его поэтому не любили. Шлангом что ли считали? Я его потом встретил дома, так что он с рукой так и ходил, подогнутой. Поэтому, мне кажется, что не шланговал парень. Но армейский коллектив, это организм сложный.
Под стать ему был Мишка Сорокин. Питер. Тоже спокойный и добрый парень. Отличный спец. И тоже - дело делал молча и спокойно.
Ну, питерцы, это вообще особая статья. Но, вот, что интересно, это потом и в дальнейшей службе выяснялось - большие были любители попить-выпить. И это при какой то особой, интеллигентности, что - ли? Какой-то особый стиль и жизни и поведении.
Был у нас Гога. Жидков, звали то его Славка, кажется. Я точно не помню. Из Мытищ или Калининграда, сейчас Королёв. Замстаршины. Старший сержант. Первый в казарме человек, после того, как последний офицер из казармы уходил. Длинный, лбом лампы сшибал. Здоровый слон. Громогласный, как репродуктор. Гонял он роту жёстко, но вот чтобы унижал - не помню. Была у парня жилка такая, командирская. Его и любили и боялись одновременно. Но не ненавидели, как некоторых.
Я пол года спал над ним.
Вот гадость только в чём была. Если письма из дома нам выдавал Гога, то производилось это действие всегда в каптёрке. Они на пару с Бетинским, с каптёром вызывали получившего письмо и вручали его при закрытых дверях. Почему? Да просто всё. Слали нам из дома рубли-трояки-пятёрки. Вот письмо и вскрывалось. При них. Нет, письма никто не читал и даже в руки не брал. А вот разворачивать приходилось. И если что-то находилось, то реквизировалось. Но не просто, а под разговор, что если бы добрые дедушки сообщили бы в особый отдел или замполиту там, то мотать бы тебе, молодой, срок .... дыр тыр пыр. Ну все прекрасно понимали, и не ныли. Я разок только налетел. Мне брат рубль, по моему, прислал. Он тогда на стипендию жил, а эти скрысили.
Я у Гоги, когда он уже отправки домой ждал, спросил. В смысле, зачем ему то это надо было. Ведь нормальный же парень. Он мне ответил одним словом - Дембель, понимаешь?
Конечно, были ещё ребята очень хорошие. Слава Желтов, кажется, тихий и спокойный парень.
Лозовский, вот тут не помню, как зовут. Он был с Украины. И вечно попадал, в какие то истории за счёт своей активности. Он всегда хотел, как лучше сделать, а получалось у него, как всегда. Просто рок какой-то над парнем висел. Он прилично знал чешский и немецкий, кто-то у него из родственников был совсем западных кровей. Так ему особист жизнь постоянно заедал. Лоза по телику ночью что-нибудь услышит, потом трещать начинает, осведомлённостью блистать в курилке. Ну а стукачей хватало, вот его потом и выворачивали замполит с особистом. Два друга-брата. Лоза, будучи на ПЦ, сигнал поймал «РЕЙНФОРДЖЕР». Было предупреждение. Это начало учений означало. Стопроцентный отпуск! Но фиг вам. Замылили. А всё его неуёмная активность. Чрезмерная, я бы сказал.
Вот в чём повезло, так это в том, что столкнуться пришлось только с одним подонком, это если о дедах говорить. При рассказе о следующей возрастной, та сказать, категории военнослужащих.
Итак. Был такой младший командир у нас. Младший же сержант Дугин. Откуда то из Подмосковья. Я уж и не помню сейчас. Но вот что интересно. Другие сержанты нас и гоняли и воспитывали, но я не помню, чтобы унижали, а вот этот кадр был ... У него фетиш был - его накачанный организм. Пришёл то он, как ребята рассказывали, задохлик задохликом, но накачался. И возомнив себя крутым и сильным, а тем более что добавлялась и безнаказанность - казарма есть казарма. Вот и летали мы по контркурсам. Особливо он полюбил Толика Мамонтова. Гнул его не по делу. Толька, я уже писал, спокойный и добрый был. Вот он и доставал его. То выключателю Толик докладывал шнягу какую-нибудь. То перед отбоем минут по пять должен был уговаривать художественно, в смысле, по поводу «разрешите выключить». Он в отпуск поехал. А как же. Он ведь орёл был перед молодыми, а перед начальством хвостом вилял, пыль столбом стояла!!! Так вот из отпуска он вернулся с огромным бланшем. Ох, мы и радовались, хотя это было и неправильно. В смысле радоваться. Но как нам было приятно, потому что гнида была наказана, пусть не нашими руками, но наказана. И было это лишним подтверждением, что человек был ... вот такое, одним словом, было это дерьмо.
Второй, подобный это был Павлюков, всё таки, кажется. Вот тоже фуфела, хлебом не корми, а дай поизгаляться. Единственный из дедов лупил по ногам в строю, типа «выше ногу». Стишки ему читали, водители ночное вождение сдавали, деньги он собирал с половины молодых ... какой то патологический садист был. Даже и вспоминать то про него не хочется.
Вообще, по армейским понятиям, дедушке не должен был заниматься ничем, кроме ожидания дембеля и подготовки к нему. Большинство наших дедов именно так и поступали, но вот встречались уроды ....
Другое дело категория военнослужащих, именовавшаяся в ЦГВ «кандеды». Это третий период службы. Уже не молодые, но и не деды. О них будет отдельный разговор.

(продолжение следует)
Оценка: 1.4046
Историю рассказал(а) тов.  Пенсионер58  : 05-06-2007 00:35:52