История 6179 из выпуска 1666 от 18.07.2007 < Bigler.ru


Армия

Это - рассказ об одном человеке, с которым я знаком уже более пяти лет. Работаю вместе с ним и для него. Но, по-порядку.....

Дед

Итак. "Дедом" - это я его прозвал. За глаза, ессессно. Ему теперь за 85. По национальности - венгр.
Знаком я с этим славным старцем с 2002 года. Я тогда усиленно искал приработок - ожидалось прибавление в моём семействе. Вот однажды мой коллега меня и сосватал с этим самым "дедом".
Эмигрировал он в Канаду будучи в нежном пятилетнем возрасте. Слуховой аппаратик в ухе. Походка шаркающая. Голос - зычный. Наверное, такой был у этого... Ричарда Львиное сердце, от голоса которого, как известно, кони приседали.
Когда-то была у этого деда фирма, носившая название "B&K". Фирма выпускала станы для холодного прокатывания листового металла. Дед этот в своё время получил неслабый заказ из Союза. Поставил оборудование для тогда ещё строящегося Камаза. С помощью этого оборудования и корпуса заводские построили и потом уже кое-какие детали прокатанные для Камазов выпускали.
Годах в восьмидесятых закрыл он свою фирму (продал конкурентам, которые эту фирму через годик успешно уничтожили). Потом опять начал новую фирму, на которую я теперь и работаю.
Вот. Совсем недавно обьявились клиенты у нас потенциальные - из Сибири (!). Вроде заключили они с дедом договор, теперь я новые чертежи на оборудование гоню.
А теперь - сама причина, по которой я деда на разговор раскрутил.
Приехали к нам эти клиенты сибирские на прошлой неделе. Гляжу - картину какую-то несут здоровенную.
Потом я к деду в кабинет захожу, смотрю - картина эта на диванчике стоит. А на картине нарисован бомбардировщик в полёте - "Avro Lancaster". Для более интригующего изложения этого рассказа следовало бы сказать, что я по этой причине сразу деда начал расспрашивать. Только это было бы неправдой. Ещё когда я с дедом знакомился, рассказал мне тот коллега, что дед воевал - летал на бомбардировщике и немцев бомбил. Просто как-то это совпало - картина эта и мой вопрос к деду насчёт войны. Вот он мне и рассказал следующее.
Будучи семнадцатилетним "панком" (по его выражению) вступил он в Канадские Королевские ВВС. Проучился на пилота шесть месяцев. Учились летать они в Канаде, провинция Новая Скошия (простите за жутчайший перевод). Учились, летали... и хулиганили. А хулиганили так: неположенные манёвры выполняли, под мостами летали и т.д. Кроме того, они стада коров и овец гоняли на бреющем полёте. Фермеры жаловались, но без толку. Но однажды эти "шутники" переборщили и нарвались на неприятности. А именно - слишком низко над стадом пролетели, в результате стадо сорвалось и вломилось в панике к фермеру в дом.
Фермер выскочил, и не то что номер на самолёте запомнил, но вроде даже их рожи срисовал, благо самолётик был маленький, деревянный и летел... ну очень низко. И поехал фермер прямой наводкой к ним на базу. На базе тут же все экипажи построили на поле и фермер произвёл опознание. А чего там производить, когда точно знали, кто где летал. Номер-то бортовой фермер точно указал и лоботрясов этих узнал. Вот и вышибли этих двоих голубчиков из пилотских рядов с треском. Но упросили они слёзно своё учебное начальство, чтобы им разрешили летать "бомберами" на Ланкастерах. Там экипаж - семь человек, а бомбер этот в носу самолёта сидит и, прицелившись, кнопку сброса нажимает. Разрешили. Хоть и ниже рангом должность, но выбирать уж не приходилось. Перевели их в Англию, где позднее была создана эскадрилья "pathfinders". Начались "боевые" - летали и бомбы на немцев бросали.
Как сказал дед - повезло ему, пару раз самолёт их зацепляло, но обошлись без ранений. А так - очень многих из их эскадрилии повыбило. Потом они стали летать в тандеме с советскими бомбардировщиками и бомбить всякие стратегические обьекты - заводы в основном. Встречали они "русских" над Бельгией, разворачивались и вели на цель. Ночью. Там они всякие ракеты осветительные да бомбы фугасные бросали, а наши уж бомбили по полной.
Потом демобилизовался он после войны. И создал свою первую фирму годах в пятидесятых.
Пару курьёзов было. Одна фирма немецкая, которая до войны и во время оной выпускала всякий крепёж (болты, гайки и т.д.) заказала у дедовой фирмы оборудование. Oн с заказчиками встретился, контракт подписали. Вот и пригласили его немцы на бизнес-ужин. Там владельцы фирмы - отец и сын - с ним пообщались. Ну и отец (старичок) пожаловался, что в конце войны прилетели "проклятые бритты" и разбомбили его фирму нахрен. Дед говорит - ничего не ответил тогда, побоялся за заказ. Ну а уж через пару месяцев они вроде немного подружились со старичком. Дед тому старичку и признался, что это он, собственной дедовой персоной, завод старичковский ракетами да фугасками на земле обозначил для последующего уничтожения. Дед мне не сообщил, как там у старичка со здоровьем после рассказа этого было.
А ещё было: сидел он за столом с бывшим пилотом "мессера", который пытался подбить английский бомбардировщик над Штутгартом (а там их эскадрилья тоже воевала). По выражению деда - никогда он не подумал бы, что такое в принципе возможно - с бывшим противником виски глушить.
Н-да. Ну а третий прикол: на нашей фирме работал мужик - коммерческий директор. Немец чешского происхождения. Так он побывал под бомбёжкой союзников в своё время. Правда, будучи совсем ребёнком. Так что мой коллега всё мне твердил, что "дед с нашим Бобом давно-о-о знаком... с войны"... как говорится, мир тесен.
Я думал, немного привирает дед. А потом взял и залез в интернет. Посмотрел по номеру эскадрильи (дед сказал), где они летали. Сошлось. Распечатал я страницу с гербом их 405 "Pathfinders" и - деду на стол. Он чуть со стула не упал! Мол, как нашёл??!! Да где взял??!!!! Короче, порадовал я деда нечаянно.
Вот и вся история.
Ещё скажу, что дед по характеру - не сахар... Совсем не сахар. Но своих не сдаёт. Напорол я как-то с конструкцией. Раз в энное время у конструкторов что-нибудь да проскакивает такое. Дед "заряд принял" от клиента. Потом мне... неслабых выписал, но на моё предложение возместить убытки (немалые) отказался категорически, хотя я на него работаю по контракту - не числюсь в его фирме.
Ещё скажу, что дед страстно не любит компьютеры. Не доверяет он компьютерам! Поэтому-то все интернетовские дела являются для него чем-то сюрреалистичным. Да и чертит он всё на доске.
Однажды я у него дома работал и послал к себе домой пару чертежей, которые должен был закончить.
А файлы не прошли. Так вот, я полчаса инструктировал деда по телефону, как послать файлы ещё раз, а потом плюнул, вернулся к нему домой (около получаса езды) и послал мыло ещё раз...
Вот так.
Оценка: 1.4609
Историю рассказал(а) тов.  Strannik  : 16-07-2007 20:27:05