История 6331 из выпуска 1730 от 24.10.2007 < Bigler.ru


Свободная тема

ШВЕДСКИЙ АНАБАЗИС

Путевые заметки. (продолжение)

Граница. Длиннющий хвост машин тянется километра на полтора. Очередь из фур начинается вообще черт-те за сколько. Там все семь будет. Ну, для фур это немного. Было - и от Выборга очередь начиналась, а это пятьдесят километров. И на финской стороне, соответственно, от Хамины - почти сорок. Причем, при любой плотности потока финскую таможню они проходят за считанные минуты, но российскую!... Хоть и отгроханы новейшие терминалы на обоих переходах, что на Торфяновке, что на Брусничном, организация процесса, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и заставить шевелиться работничков там крайне сложно. На моей памяти только однажды я прошел паспортный контроль, транспортную инспекцию и таможню в общей сложности за семь минут! Очереди не было ВООБЩЕ! Не успел подъехать - документы аж из рук рвали, и все на местах, никого ни искать, ни ждать не надо! Видимо, какое-то большое начальство приезжало с проверкой, иначе с чего им так крутиться? А так - вечно одних нет, другие обедают, у третьих народу не хватает. Хотя обычная картина - один, не торопясь, работает, трое вокруг сидят курят. Подвозил как-то одного таможенника, разговорились... Он и объяснил, что ставки им поурезали, и доход, как нетрудно догадаться, в основном, идет совсем из других источников... Тоже можно понять. Что он одну машину оформит, что пять - зарплату никто не прибавит. Так нахрена ему напрягаться?.. Вот если б он имел долю процента за каждую оформленную машину - тогда и скорость бы в разы возросла. Сколько оформил, столько и заработал.
Позволю себе немного отвлечься, хотя, наверное, эта история будет в тему.
В прошлом или позапрошлом году, не так давно, короче, поменяли начальника таможни. Прежний то ли на повышение пошел, то ли на пенсию - не знаю. Прислали нового. Бывшего военного. Мало того - бывшего замполита! Который рьяно взялся за дело. Начал он с того, что поувольнял кучу народа, причем грамотных специалистов, работавших не один год, и набрал новых, ничего не знающих и не умеющих, скорей всего, тоже бывших политрабочих... Оставшиеся, боясь потерять рабочие места, сидели как сверчки за печкой и не дышали. Скорость стука стала приближаться к скорости звука, а скорость оформления грузов и прохождения машин резко упала. Как грузовых, так и легковых. Тогда было можно простоять в очереди чуть ли не сутки, а о фурах и вообще говорить нечего! Въезжая на экспрессе (хоть его-то вне очереди пропускали!) в Россию, и, вернувшись назад через день, на третий въезжая вновь я видел одну и ту же фуру, правда, из самого конца очереди переместившуюся ближе к ее середине.

Только не надо говорить мне, что по сравнению, предположим, с латвийской или польской границей, где стоят неделями, это все пустяки и семечки! Наслышан! Но я там не езжу, слава Богу. Сам знаю, что все относительно. А посему, не будем сравнивать, хорошо?...

Выборг живет в основном тем, что одна половина города работает в таможне и связанных с ней структурах, а другая половина таскает через эту таможню товары из сопредельной Финляндии. И практически вся выборгская, да и значительная часть питерской мелкой и средней торговли была завязана именно на эту схему. Хорошо смазанный и отрегулированный механизм работал как часы, все друг с другом делились, всем было хорошо и удобно, все прекрасно понимали, что народ - это народ, а государство - это государство. И первый никогда не будет уважать второе (тем более, такое), а второе никогда не будет заботиться о благе первых. Этот же "ревнитель государственных интересов" в одночасье поломал всю схему. Серьезные и даже очень серьезные люди из Питера пытались договориться с новоявленным Верещагиным, но тот, в отличие от своего экранного прототипа, который мзду не брал, зарядил себе настолько заоблачный процент, что даже у видавших виды деловых людей от такой наглости и таких аппетитов отвисли челюсти. Торговля и вообще жизнь в городе начала замирать.
Классиков марксизма-ленинизма в свое время изучали все, и, вспомнив крылатую фразу, решили идти другим путем. Были проведены встречи и нажаты нужные кнопки в Москве, и через недолгое время нашего мудиота должны были перевести куда-то в другое место. А на освободившуюся вакансию назначить правильного начальника таможни. Но у кого-то, видимо, терпения не хватило (если и совпадение, то как-то слабо верится в такие совпадения). В один прекрасный вечер трое гопников проломили нашему герою дурную головушку куском железной трубы и, ограбив, растворились в небытии. Были б мозги - было б сотрясение. Этот же, провалявшись в больнице, вновь вышел на работу, правда, все же был вскоре переведен куда-то подальше, дабы своим жлобством не мешал серьезным людям делать бизнес. Ибо, как говорится, даже самым большим ртом нужно откусывать понемножку, а то подавишься!
Подъезжаю. Передо мной пять автобусов. Три наших: два от «Невы», один от «Аэротравела», один литовский и один финн. Иду выяснять ситуацию. Веселого мало. Первый в очереди «травел» говорит, что стоит уже шесть часов. Печально... Если такая перспектива вырисовывается, на паром точно не успеем. «Нева» и «травел» тоже в Турку идут, только они на «Silja line», и в Германию. Мы же на «Viking line» и на нем в Стокгольм. Но при таком раскладе не факт, что успеем. Стоим больше часа - никакого движения вообще. За мной уже два автобуса, приближается третий. Шеф куда-то звонит - видимо, есть какие-то каналы у него и тут. После десятиминутных переговоров обнадеживает меня, что вскоре процесс пойдет. Похоже, действительно, подхлестнули их там сверху - «травел» тронулся к таможне, за ним пошла «Нева». Шефу перезванивают - видимо, интересуются состоянием дел. Поговорив, он информирует, что оказывается, у них там вместо трех коридоров на паспортном контроле работает лишь один, но пообещали, что сейчас ускорятся, открыв два остальных. Ну, совок совком и остался. Как будто не видят, что делается! Хотя, привычка мариновать в очередях - это, наверное, национальная особенность нашего государства. С тоской думаю о том, что паспорт уже кончается - нужно ехать в консульство в Хельсинки делать новый, а там очередь чуть ли не с вечера занимать нужно...
Передо мной финн. Оказывается, он тоже от «Невы» туристов везет. Полный автобус китайцев. В Хельсинки... Видать, у «Невы» не хило дела идут, раз своих машин не хватает. Хотя - сезон, а в сезон работы всегда много, сам в прошлом году из рейсов не вылезал, и от российских турфирм тоже работал немало.
Еще час прошел, вторая «Нева» и литовец на таможне уже, следующими нас должны запустить. Через минут сорок наконец-то поднимается шлагбаум. Ну, будем надеяться, долго не продержат тут... Ага!.. Как же!.. Рано радовался!... Сравнительно быстро пройдя транспортную инспекцию и таможню, надолго застреваем на паспортном контроле. Дополнительные коридоры, пропустив первые четыре автобуса, вновь закрыли. Работает только один, перед нами пятьдесят китайцев, и оформляют их крайне медленно. На одного уходит не меньше двух минут. Ну, еще бы - они же все одинаковые, да и имена - язык сломаешь! Вижу знакомого прапорщика, подхожу, здороваюсь и интересуюсь, нельзя ли открыть второй коридор. Говорит, что если и откроют, все равно пока китайцы не пройдут, нам не выехать. Их автобус в «кармане», объехать его возможности нет. Да и контролеров нехватка сегодня. Тех, которые были, кинули на въезд - там тоже столпотворение. Советует пока детей из автобуса не выводить, чтобы в зале не торчать. Поболтав с ним пару минут, забираюсь в автобус и открываю ноутбук. Хорошо, что догадался с собой взять. Книжек скачал много - все-таки месяц почти в поездке буду, хоть почитать есть что....
Уже часа полтора прошло... Заглядываю в зал. Наконец-то! Осталось четыре китайца. Возвращаюсь к автобусу, командую высадку. Пионеры шумно десантируются и выстраиваются под контролем Макса в очередь. Щелчок турникета - последний китаец прошел контроль. Теперь мы... Ну что ты будешь делать!.. Тетка-контролер выходит, запирает будку и заявляет, что сейчас придет сменщица, которая нас и оформит. Ждем... Хорошо - недолго. Вскоре слышится быстрый стук каблучков, из двери служебного входа появляется миниатюрная фигурка. Алена! Давно не виделись! Узнав, она улыбается мне, открывает будку и приглашает на контроль. Ну, тут-то я спокоен. Уже не раз убеждался - быстрей нее никто не оформляет. У Алены на автобус уходит минут двадцать, максимум - полчаса. Все бы так работали!
- Привет, драйвер! Куда на этот раз?
- Привет, Алена! На паром. Швеция, потом Дания...
- Хорошо!.. - мечтательно улыбается она - Я бы тоже с удовольствием прокатилась!
Болтовня со мной не мешает делу, пальцы Алены с неимоверной быстротой пляшут по клавиатуре.
- Да чего хорошего-то? Я дома с семьей уже забыл, когда и был, а оттуда только через три недели вернусь и снова в рейс!...
- Ужас!... - она сочувственно качает головой - И все равно, интересно... Новые поездки, новые впечатления...- она шлепает штамп в паспорт и протягивает его мне - Удачи тебе!
- Спасибо, Алена! И тебе всех благ!..
Блестящая калитка турникета, щелкнув, выпускает меня в накопитель. Китайцы уже уехали, выхожу к автобусу и открываю багажники. Сержант-контрактник неторопливо проходит вдоль автобуса, залезает внутрь, осматривает салон.
- Сколько человек?
- Пятьдесят.
- Пройдут контроль - позовешь меня, штампы проверю.
- Да, конечно!
Вот ведь порядки! Штамп на контроле ставят, потом на входе в автобус проверяют, да еще и на последнем рубеже! И когда назад въезжаешь - та же история. Друг другу не доверяют что ли?...
Захожу обратно в накопитель. Уже почти все прошли, осталось человек пять. Вскоре и они оформлены, выстраиваем личный состав и выводим к автобусу. Машу рукой сержанту, тот вразвалочку подходит к двери и запускает пассажиров, бросая взгляд на свежие штампы в паспортах.
- Сорок девять... Пятьдесят. Все на месте. Счастливого пути! - он отходит к шлагбауму и нажимает кнопку. Путь открыт! Автобус медленно выезжает с таможни.
- Паспорта далеко не убирайте! Через полтора километра еще одна проверка будет. Лучше, если сразу откроете на странице со свежим штампом, чтобы время не терять - говорю в микрофон. Взгляд в зеркало. Зашевелились, открывают паспорта. Притормаживаю у последнего шлагбаума, открываю дверь. Боец ловко заскакивает в салон.
- Паспорта приготовьте пожалуйста! - проходит между рядами, убеждается в наличии синих штампиков на розовых страницах. - Все в порядке, счастливого пути!
Дверь закрывается, сбоку проплывает шлагбаум и красно-зеленый пограничный столб, затем другой столб, но уже бело-голубой... Граница пересечена...
Оценка: 1.4242
Историю рассказал(а) тов.  Бегемот : 23-10-2007 16:44:02