История 6338 из выпуска 1734 от 30.10.2007 < Bigler.ru


Свободная тема


ШВЕДСКИЙ АНАБАЗИС

Путевые заметки. (продолжение)


20.00. Турку. Трасса плавно огибает город и выходит прямо к замку Turunlinna - главной достопримечательности. Построен он был в незапамятные времена шведами. Да и вообще все города на западном побережъе по составу населения, в основном, шведские А Турку и Порвоо - вообще два самых старых города страны. До того как стать частью Российской империи, Финляндия все время была под шведами. Потом - под Россией... Сейчас, после недолгой самостоятельности, опять легли, теперь уже под ЕС.
Как с горечью поведал мне один ветеран, прошедший обе войны:
- Обидно, что независимость, за которую было заплачено и кровью и жизнями, которую отстояло наше поколение, нынешние политики поднесли Евросоюзу на блюдечке с голубой каемочкой...
И прав ведь дед! Я его точку зрения полностью разделяю. Ну почему, скажите мне, политики в Брюсселе решают, как жить людям в Финляндии? А прелести глобализации финны уже распробовали, и сравнение далеко не в пользу ЕС. Тут и квоты на сельхозпродукцию, в результате которых разорилась масса мелких фермерских хозяйств, без усилий снабжавшая страну продуктами, и квота на «беженцев», со страшной силой прущих сюда из Африки и арабского мира, и как следствие, в разы возросшие криминал и наркота. Работать не хотят, наглые как танки. Чуть тронь его - вонь до небес поднимет - расизм и все такое. Сами себе финны яму выкопали... Если раньше еще могли выбирать и решать - пустить не пустить, то сейчас - получите и не вякайте! И хрен оспоришь!... О том, что цены процентов на тридцать взлетели сразу, я уж и не говорю... Печально...

Поворачиваю направо, замок остается позади, а перед нами открывается пассажирский терминал с большими красными буквами «Viking Line» на крыше. Приехали! До посадки двадцать минут. Шеф уже ждет нас здесь - он приехал раньше. Выгружаю пассажиров - теперь они пойдут через пассажирский терминал, а мы - на грузовой. Разворачиваюсь и еду мимо замка назад. Поворот направо, еще направо - ворота открыты, заезжаю и встаю в очередь на погрузку. Глушу двигатель, цепляю под лобовое посадочный талон... Передо мной два автобуса, справа фура, легковой поток идет отдельно в четыре ряда по другим полосам. Где-то там и шеф тоже стоит. Ну что ж, теперь будем ждать своей очереди. Появляются регулировщики в кислотно-желтой форме, ходят между машинами, собирают информацию о длине транспортных средств... Бородатый крепыш подходит ко мне, открываю дверь.
- Длина?
- Двенадцать метров.
Он окидывает взглядом автобус:
- Какие двенадцать? Больше!
- Какое больше!? Меньше!.. - вытаскиваю техпаспорт, тыкаю пальцем в нужную строчку. Взгляд его следует за пальцем и упирается в цифру 11.98
- На два сантиметра всего!
- Но ведь меньше! - смеюсь я.
Он, кивнув, улыбается, отходит и что-то говорит в рацию, видимо, дает сведения другой группе регулировщиков, которая работает непосредственно на пароме. Погрузка организована на диво четко и грамотно. Бородач дает отмашку, автобус, стоящий передо мной, медленно начинает движение. Запускаю двигатель, закрываю дверь. Двигаюсь следом. Легковушки, микрики, автобусы, фуры - весь этот поток сходится у аппарели и скрывается в необъятном чреве парома. Двое огромных грузовых ворот, как две пасти, проглатывают все новые и новые машины. Регулировщик показывает мне ряд, заезжаю на аппарель. После яркого солнца на улице глаза привыкают не сразу. Здесь хоть и есть освещение, нужно быть осторожным, чтобы не зацепить зеркалами краны магистралей, идущие вдоль переборок с одной стороны, и поднятый второй ярус грузовой палубы, на котором расположены легковушки, с другой. Что тут, что там, расстояние буквально несколько сантиметров.
Подползаю к корме стоящего впереди автобуса. Регулировщик показывает разведенными ладонями расстояние, наконец, кивает головой и скрещивает руки. ОК! Ставлю на ручник, глушу двигатель. Сумка с вещами уже собрана, пока стоял в ожидании погрузки. Теперь закрыть автобус - и в каюту!
Паром восьмипалубный. Называется «Изабелла». Каюта моя расположена на шестой, автобус остался на грузовой. Вскоре после отхода ее перекроют, и попасть туда можно будет лишь когда причалим в Мариенхамне на Аландских островах. Там выгрузится часть пассажиров и транспорта, там же сядут новые до Стокгольма. А потом только на подходе к Стокгольму. За сорок пять минут до прибытия замки автоматически откроются, и можно будет идти к машине. Сейчас тут делать нечего. Поднимаюсь на шестую палубу, получаю от коридорной карточку от своей каюты. Тут каюты для драйверов расположены в отдельном крыле неподалеку от трапа, ведущего к грузовой палубе, где и находится транспорт. Удобно - не нужно бегать по судну, искать... Все рядом, все указано.
После душного трюма в каюте тихо и прохладно. Свежий кондиционированный воздух, на койке аккуратно сложено полотенце. Отлично! Скидываю одежду и забираюсь в душевую. Каааайф! Великое дело - после рейса в душ забраться! Усталость сразу куда-то исчезла, выхожу в каюту через десять минут уже свежий и чистый. И голодный. Время ужинать, однако. Все-таки перекус в кафешке - это так, червячка заморить. Да и не особо хотелось, пока ехал, а сейчас уже желудок напоминает о себе и недовольно урчит. Натягиваю чистую футболку и джинсы, в задний карман - плоскую фляжку с водкой. Конечно! Не в баре же покупать! Щас мы ее под хорошую закуску и употребим! Ужин на пароме можно охарактеризовать как праздник желудка. Стол шведский и буквально ломится от различных блюд и закусок. Плюс к этому - пиво и вино здесь бесплатные - включены в стоимость ужина - пей не хочу! Причем наливаются из автоматов. Поэтому, я думаю, пионеры наши хоть и сидят кучей за столом под контролем, но все же наверняка либо пива либо вина успели глотнуть. Я бы на их месте не преминул такой возможностью воспользоваться, ибо вспоминая себя в этом возрасте... К-хм!.. Нет, лучше не вспоминать!
Глаза разбегаются! Это гастрономическое изобилие способно с ума свести, особенно на пустой желудок. Решаю устроить рыбный день. Или рыбный вечер, если точнее. Не иначе, в прошлой жизни котом был! Ну люблю я рыбу! И морепродукты всякие тоже... Быстро набулькиваю себе в стакан водки из фляжки. Грамм сто пятьдесят есть, вот и буду «водой» запивать. А остальное потом, в виде «отвертки», на палубе употреблю. Столик у окна, мимо проплывают многочисленные острова. От Турку отошли уже час назад, а они все не кончаются. В изумрудной зелени - яркие домики, у причалов яхты и катера. Народ зажиточный тут живет, судя по всему. Быть яхтсменом - дорогое удовольствие!
Ужин великолепный! Рыба просто тает во рту. А еще и под водочку да с лимончиком!... М-м-м!!! Лепота! На десерт наваливаю тарелку креветок и прикладываясь к стакану, созерцаю буйство закатных красок на вечернем небе. Ну, все! Вроде наелся! Иду к автомату с соками, наливаю себе полбокала апельсинового и выхожу на палубу. Там посредством волшебной фляжки банальный сок превращается в коктейль «отвертка». Льда нет и трубочки тоже, но это все несущественные мелочи. Ставлю его на перила, и вытащив фотоаппарат, делаю снимок. На фоне моря и островов ярко желтый напиток смотрится как кусочек солнца в бокале. Красиво. Ставлю бокал в кресло и делаю еще один снимок. Почему в кресло? А просто так. Захотелось. Делаю несколько снимков заката... Борт... Шлюпки... Что бы еще снять?.. Ага! Пойду на корму - кильватерный след запечатлею. Идем хорошо - должно красиво получиться... Щелк! Действительно - красиво! Почему-то многие удачные кадры получаются, когда в подпитии снимаешь. Наверное на мир под другим углом смотришь. В 40 градусов... или побольше.:)

(продолжение следует)
Оценка: 1.5291
Историю рассказал(а) тов.  Бегемот : 28-10-2007 02:42:17