История 6549 из выпуска 1837 от 28.03.2008 < Bigler.ru


Армия

Приятные армейские моменты. Приятно вспомнить, еще приятней рассказать.
Есть еще в нашие армии что-то такое, из-за чего периодически появляется чувство ностальгии и жуткой тоски по былому...

Заканчивал я УВВТУ им. Б.Хмельницкого (Ульяновское Высшее Военно-Техническое Училище - ГСМ). Другими словами - училище "масёл, бензина и ворюг". ))

Ока

Представьте картину: курс... 150 человек. 146, если быть точным. Выходные, ответственный курсовой офицер - позавчерашний курсант... и 146 великовозрастных оболтусов - нас, курсантов 3-го (почти уже 4-го) курса. Надо сказать, что 4 и 5 курсы жили в общежитии на территории училища (комнаты на 6-8 человек, одна радость - кровати одноярусные и есть куда ТВ поставить) а все остальные (1-2-3 курсы) жили в казармах.
Весна. Сонное царство. Хочется любви, ласки, поспать и выгуляться. Хотя поспать - это, наверное, всепоглощающее чувство.
Вечер... окна открыты, с улицы приятно несет запахи свежести, листвы и... перекличку уже построившихся на прогулку первокурсников.
Курсач наш старается проявить жесткость и требовательность, тренирует командный голос и красивые позы, но народ крайне медленно выходит на улицу - как же, еще 2 года назад в увольнении вместе горячительное употребляли... Дежурный по училищу - рас3,14дяй, полковник с кафедры Технических Средств, помдеж - вечно сонный капитан "химик" - представитель кафедры Ракетного топлива и горючего. Прогулка, в принципе, совсем не обязательна. Дежурному все равно, а помдеж пытается не уснуть)) Но курсовой старается...
Эх.. как не хочется выходить! Но придется.
Хм... под окнами стоит новенькая "Ока". Подарок жены на день свадьбы. Курсовому нашему. Расслабился он, расслабился.. кто ж технику-то без присмотра оставляет? Тем более, перед входом-то... Обленился совсем - лень ему было 150 метров от стоянки пешком идти. Ну да ладно.
Сколько там "Ока" весит? 800 кЭгЭ.. так.. берем 8 оболтусов, "по 100 на рыло" - все сходится.
Желающие нашлись быстро. Под одобрительные вопли через 5 минут "Ока" была плотно поставлена между 2-мя березками (одна спереди - другая сзади). Обрадованные зрелищем курсанты с каменными лицами стояли в плотном строю и ждали продолжения банкета.
Надо отдать должное курсовому - он хоть и увидел результат безобразий, но вида не подал. Не зверствовал, не драл глотку и не пытался кого-то найти... Он просто спокойно провел прогулку/поверку. Через 5 минут после отбоя мы достали его машину и поставили на место - таких людей надо уважать. Больше эти шалости не повторялись.

Графин

Вот и выпуск. Как оно приятно пройтись по улицам Ульяновска, с оркестром, на каждом перекрестке "Счет! И-и-и-РАЗ!" - и вверх летят монеты... серебряный дождь. И непонятно, кто больше рад - или мы, в конце-концов выпускающиеся из альма-матер, или жители города.
Уже заказано кафе, уже расставлены закуски. Пока мужья (надо сказать, очень много ребят к выпуску обзавелись благоверными) получают подъемные/зарплату/проездные (т.е стоят в длиннющей очереди к финансистам) жены суетятся и пытаются облагородить помещение.
Наконец, все получено. Как на крыльях мчимся - праздник.
Не знаю, кто придумал такую традицию, но "синие ромбики" надо обмыть. Берется графин (почти кувшин) с широким горлом, насыпаются значки, заливаются водкой.. и по кругу. ЗамКомВзвода - последний.
Надо сказать, что ЗКВ наш был парень крепкий, плотный, 90+ кг веса без капли жира.. но непьющий. Вот совершенно. 200 грамм ему хватало, чтобы "потерять берег". Вот... и сговорились с ребятами - каждый по чуть-чуть отпивает, ему остатки, а "остатков" этих ой-ой-ой... Как же - допить обязан! Графин прозрачный, сколько остается - видно. ЗКВ сидит слева от меня, напротив его жена - милая девушка, всегда "подкармливавшая" нас (через мужа) домашними пирожками. И вдруг ловлю ее взгляд... она смотрит на кувшин, в котором много больше половины. Понимает, к чему все идет... волнуется все больше... и мне становится стыдно. Стыдно за нас, оболтусов, стыдно за откровенную "подставу", которая испортит им праздник.
Когда подходит моя очередь, я уже решился. Не отрываясь, тяну эту уже теплую водку... которая, кажется, никогда не кончится. На дне остается немного - скорее, мокрые значки.
После застолья они мне сказали просто "спасибо" - но от души, с чувством. И, что самое странное, голова наутро почти не болела, хотя и сам я вино-водочную продукцию не уважаю. ))

Преферанс

Вот она, родная часть. Два дома "немецко-пленной" постройки, трое нас, уже "спевшихся" но еще не спившихся раздолбаев: начпрод, начмед, начгэс.
Собираемся у нашего начпрода - Бори Агапитова - на его квартире. А что? Из нас троих "женатик" только начмед - в Питере больно красивые девушки, вот и приехал он с женой... но все равно раздолбай. Квартиру Бори все зовут "блатхатой". Эх.. что только там не происходило )))
Очередная радость - 4 дня выходных. 2 праздника, потом суббота и еще воскресенье).
Занятие нашлось сразу: преферанс. Это такая затягивающая вещь... как в кино: лампа в абажуре, клубы дыма, на столе пиво, водка, карты. Как обычно, к нам присоединяется четвертый - Андрюша Михеев, ротный. Играли всегда по 10 копеек ставка - в окрестных магазинах никогда не было "меди", а у Бори по углам стояли мешки мелочи. Под пиво хорошо.. время летит быстро. Пишет все "наш доктор", этот "хитрый змей, что выпить не дурак" - практически постоянно выигрывает)).
Два дня пролетает незаметно. Меняются "четвертые", но наша троица самозабвенно стучит картами, берет взятки и "пишет в гору". Наконец, приходит мысль: "все есть, но что-то не хватает"... в нашей холостяцкой жизни. О, женщины - вы зло. И когда вы есть, и когда вас нет. Но когда их нет - зло как-то злее, что ли... ))
Как "самый местный" и самый резвый, вызываюсь найти. Такси - не наш профиль. Дорого хотят! Ищется машина (у Андрюши взяли 7-ку), ищется водитель (нашли сверхсрочника, синего после 2-х дней как море, но еще не опохмелявшегося) и отправляется делегация в лице меня и водителя-сверхсрочника. На 2-м светофоре я не выдерживаю насилия над машиной и выгоняю его из-за руля: он всю жизнь на КамАЗе, и по причине своей "синести" и привычки пытается ехать "по камазовской коробке". Еду сам. Намотав 2 круга по Садовому, начинаю понимать, что сейчас день, время обеда - а поэтому никаких женщин мы не найдем... едем обратно. В части нас встречают совершенно трезвые: доктор, хозяин машины и Боря. Мдя.. поехали. Документов на машину нет - не взяли, своих документов нет - на столе забыл, номера - Воронежские, мы все - с нежным лиловым оттенком и выхлопом таким, что комары дохнут в радиусе 2-х метров... и еще суббота, день - народ после праздников рванул в центр - огромные пробки и толкучка.
2 вопроса: машину не побили, вас не забирали? - и все идут отсыпаться.
Вот так я научился водить в Москве)))

Баня

Это воспоминание уже из ревизорского периода.
Отправили меня с напарником в Мурманскую область, проверять "небольшую ЗРБр" - зенитно-ракетную бригаду. Вдвоем, потому что зима, начальнику отдела влом, а у нас есть машина... ибо на поезде по точкам не покатаешься, а развозить нас особо никто не будет.
Едем. Зима, красота... кругом леса, дорога почищена только в самой середине и по краям бурты снега в 2 метра высотой со следами разной дикой живности. Кстати, проезжал там весной - дорога на насыпи метра 1,5.. вот сколько снега-то насыпало!
Добрались до места, попроверяли что где есть, поехали на самую дальнюю точку - в полузаброшенный поселок. Все в норме - то есть в пределах разумного. Плохого нет, но мелкие недостатки имеются.. без этого никак.
И вот - баня. Русская, бревенчатая. Парились "местным способом" - полуоборачивают простыней влажной и свободным отрезком "надувают" и "прижимают". Ощущения, скажу я вам... Я выдержал один заход. Мой товарищ, любитель этого дела (парниша кило под сотню - спортсмен, блин) выдержал 3 захода, после чего с криком "Эх, хорошо!" выскочил из бани и головой кинулся в сугроб.
Крик хозяина: "Нет, ст...!!!" его не догнал. Бум! "Бля..." Затаскивали мы эту тушку втроем, потом отпаивали квасом и отливали водой.
Этот сугроб был снежным только сверху.. а внизу голый лед - была оттепель, снег подтаял и замерз, а потом сверху немного свежим присыпало.
"Глазки в кучку" сохранялись еще полтора дня, а шишку можно было увидеть издалека еще неделю... но ревизия прошла отлично)))
Оценка: 1.3871
Историю рассказал(а) тов.  Kot  : 24-03-2008 11:03:05