История 6634 из выпуска 1878 от 16.06.2008 < Bigler.ru | |
Авиация |
![]() |
Об орнитологии В торце полосы, на красном грунте, лежала вздутая туша мертвого животного. Большие черные птицы с уродливыми клювами подозрительно посматривали в нашу сторону. - Стервятники - сказал второй пилот. - Gypohierax angolensis - уточнил всезнающий штурман. Миг - и вся стая взмыла в воздух, образовав бурлящую черную тучу. .... мать! - сказал командир, энергично двигая штурвалом. Повинуясь слаженному движению штурвала и педалей, многотонная машина качнулась в сторону. Мой нос вдавило в стекло, и я увидел, как птицы прошли левее и ниже второго двигателя, чудом не угодив в воздухозаборник. Широкий взмах в противоположную сторону, и через пару секунд самолет уже бежит по бетонке. Из иллюминатора было видно, как недолго покружив в воздухе, птицы возвращались к прерванной трапезе. Заруливая самолет на стоянку, командир многословно излагал в микрофон свое отношение к местной орнитологической службе. Эфир пестрел узорами обидных слов и двусмысленных выражений. Птица при столкновении может пробить крыло, вывести из строя двигатель и даже привести к катастрофе. В каждом аэропорту есть орнитологическая служба, задача которой отпугивать птиц в районе аэропорта. Для этого воспроизводят записанные крики пернатых хищников, используют ультразвуковые свистки, трещотки, хлопушки. Запускают радиоуправляемые орлиные силуэты, а кое-где даже держат в штате настоящих сокольничих с прирученными хищниками. Негры - люди очень практичные. Через пять минут по рулежке промчался джип, набитый чернокожими людьми, обвешанными дробовиками. Вскоре с торца полосы донеслись крики и выстрелы. Гостиница поражала воображение своим контрастом. Гранитные колонны в ресепшене и неработающий кондиционер. Бронзовый монументальный лифт и тяжелый влажный запах в коридорах. Изысканный ресторан, шеф-повар в белоснежном колпаке и орды ящериц на полу. В общем, типичная африканская гостиница. В ресторане мы заказали жареных креветок, стейки с испанским салатом, филе тунца и картофель по-лионски. Гвоздем вечера должно было стать фирменное блюдо местной кухни, приготовленное лично шеф-поваром. Фирменное блюдо несли в фарфоровых чанах шесть дюжих негров. Торжественной походкой вышел шеф-повар, и шесть черных рук грациозными жестами сорвали крышку с блюд. Когда развеялось облако пара, нашему взору предстала дичь. - Стервятники - сказал второй пилот. - Gypohierax angolensis - уточнил всезнающий штурман. .... мать! - сказал командир, вставая и бросая на стол салфетку. |
|
|
Оценка: 1.6644
Историю рассказал(а) тов. Piligrim : 15-06-2008 15:02:50 |
|