История 665 из выпуска 134 от 20.08.2002 < Bigler.ru


Остальные

С глубоким прискорбием.


Дело было в одой закрытой и секретной в/ч на территории одного большого города-героя. В/ч была настолько секретной, что охранники были одеты под ВОХРовцев, а доблестным военным, что там служили, специальным приказом было запрещено надевать на себя форму (которую, тем не менее, на складе исправно выдавали).

Служили в той в/ч очень много лейтенантов, капитанов, майоров и подполковников (табунами ходили), нижним чином там считался прапорщик, а самая распоследняя уборщица была ефрейтором или старшиной, но это так, экзотика.

Секретные работы там проводились учёными людьми в погонах, естественно, с использованием компьютеров. Вычислительный Центр (ВЦ) был солиден и помпезен, занимал полэтажа и подвал. Люди там, несмотря на очки и пиджаки, были все, как на подбор, боевые - кто чернобылец, кто спецназовец, кто бандит по совместительству, кто каратист, вобщем, орлы. Как они сами про себя рассказывали.

Но вот беда - завелись в подвале ВЦ крысы. Не те, корабельные, по 5 кг весом, а так, мелочь, но провода грызли, бутерброды тырили, по мере сил. Борьба с ними началась, травили, крысоловки ставили - всё без толку. Но вот однажды случилось несчастье...

Короче, в одну из крысоловок попалась крыса. Но это не самое ужасное - самое ужасное, что она не насмерть попалась, а так, защщемило, покалечило, и всё.

Вы, господа авторы биглер.ру, конечно же, презрительно ухмыльнётесь - вот беда-то, наступил ей на бошку, и в парашу. Да, понимаю, это совершенно нормальная человеческая реакция, я и сам бы так сделал на месте сотрудников ВЦ, но увы. Боевые офицеры и прапорщики проявили истинно рыцарское уважение к поверженному врагу (кто же добивает раненого военнопленного?), и началась глубоко прискорбная история.

Сам я в этот момент заступил помощником дежурного по части, и присутствовать при этих событиях не мог (а то наступил бы той крысе на бошку, как уже указывалось выше, да и все дела), но почти все рапорты и доклады по этому событию шли через нас, так что привожу примерную хронологию действий офицеров и прапорщиков в этой нестандартной ситуации.

Первое, что сделали обнаружившие крысу военные - по уставу доложили начальнику смены ВЦ о событии. Начальник смены ВЦ, естественно, крысу давить не пошёл, он даже не приказал давить крысу своим подчинённым - как можно? Он доложил о проишествии начальнику отделения.

Начальник отделения, вникнув в серьёзность сложившейся ситуации, решил проявить смекалку и сообразительность. Он всё же приказал добить крысу, но гуманно и без крови, дабы не случилось у его подчинённых моральной травмы и афганского синдрома. Чтобы не являлась та крыса им по ночам во сне, и не говорила с укоризной типа "братцы-живодёры, за что же вы меня?!?!?"

К месту трагедии принесли некий стеклянный колпак от какого-то допотопного магнитного барабана, и накрыли им раненую крысу. Затем под этот колпак начали медленно наливать ацетон из большой бутыли. Где-то на третьем литре ацетона эвтанайзеры заметили, что крыса вовсе и не дохнет, а наоборот - тащится. То есть прётся. То есть торчит, токсикоманка проклятая. Гуманного прерывания жизни не получилось. Эвтанайзеры сами уже начали ощущать действия ацетона, и эвтаназию временно прекратили.

Последовал очредной доклад начальнику отделения о неудаче. Начальник отделения (подполковник, кстати), не в силах решить проблему своими силами, доложил всё, как есть, начальнику отдела, полковнику.

Полковник, крутой мужик, сразу же вник в ситуацию, и сообщил о происшествии начальнику охраны. И не просто сообщил, а потребовал, чтобы на место трагедии явился сотрудник охраны с табельным оружием, и оным оружием прервал мучения жертвы.

Охранники, естественно, находились гораздо ближе к реальности, чем храбрые начальники ВЦ. Естественно, ни по каким инструкциям, уставам и правилам охранники не должны ходить по подвалам и мочить проацетоненных крыс. Да и вообще, патронов нет. А пускай нам Генерал прикажет! Да и тогда не послушаемся - не имеем права такого, стрельбу в рабочем помещении окрывать. Да мы же и под суд пойдём за такое дело.

Вобщем, охранники тоже ушли в отмазку. Никакие уговоры по дружбе не помогали. Доклад с жалобой Генералу тоже не помог - Генерал и сам начальников над собой имеет, ему резона нет приказывать открывать стрельбу в помещении из-за какой-то там крысы, обязательно кто-нибудь настучит и подсидит.

А крыса всё ждала смерти, всё мучилась. Страсти на ВЦ накалялись, начальники отделов, управлений и командиры всех уровней нервничали и требовали хоть каких-то действий.

Решение пришло ближе к обеду. В столову в/ч каждый день приезжал грузовик с хлебом, и в чью-то умную голову пришла мысль подложить крысу под колёса этого грузовика. Почему именно его - не знаю, машины у всех начальников были (кое у кого по две), в в/ч был нехилый автопарк... Наверное, все водилы тоже ушли в отмазку - типа мы не должны давить крыс, это в уставах, приказах и инструкциях не оговорено, мы потом под трибунал за нарушение идти не хотим и т.п. А водила хлебного грузовика у них, вероятно, считался чмырём, либо он вообще был не местный и ему пофиг, но неважно.

Крысу из подвала надо было до грузовика как-то донести. То есть, получается, взять в руки и нести? Ну уж нет. Никто не хотел ручки пачкать. Операция снова срывалась, и для подбадривания личного состава в подвал прибыл сам начальник отделения (начальник отдела отмазался). Для перевозки животного выделили специальную тележку на колёсиках типа больничной, только короче, для компьютеров и им подобной хрени. Крысе добавили анестезии (ацетона), и осторожно, чтобы не сделать больно, погрузили на тележку. Для вывоза тележки на поверхность был задействован большой грузовой лифт.

Траурная процессия в составе не менее двух подполковников, четырёх майоров, пяти капитанов и старлеев, а также группы плакальщиков из 10-12 прапорщиков выдвинулась в сторону дороги, по которой должен был приехать катафалк. То есть хлебный фургон, конечно. Вы можете представить себе всю живописную скорбь этой печальной процессии? Жаль, жаль я сидел в это время в дежурке и ржал над ними заочно!

Но вот и показался старик Харон на хлебном фургоне. Вы думаете, это был нормальный прокуренный и хриплый мужик, промасленный и пробензиненный, матершинник и крамольник, которому и мать родную задавить ничего не стоит, не то что крысу? Неееет. И этот жалкий крендель тоже пытался отмазаться. На него пожаловались. Сразу на самый верх. Авторитет Генерала моментально задавил этого слизняка, и он с испугу проехался по крысе раза два-три, чтоб уж точно насмерть.


Не знаю, как потом хоронили несчастную. Да и смогли ли эти подполковники и майоры отскрести от асфальта останки, чтобы предать их земле с воинскими почестями и салютом, хоть патронов и не было. Знаю только, что крысоловок на ВЦ с тех пор не ставили, чтобы не сделать больно этим милым пушистым зверюшкам.

ЗЫ.

А вечером я печально задумался: если вдруг сегодня на нашу доблестную ВЧ нападут враги, кто же ещё, кроме меня, будет отстреливаться до последнего патрона? Из потенциальных боевых соратников можно было положиться только на приблудного овчарика Рекса, который по утрам на КПП, вместо проверки пропусков, кусал майоров за ноги, но это уже другая история.
Оценка: 1.3961
Историю рассказал(а) тов.  KDS  : 20-08-2002 16:41:02