История 688 из выпуска 139 от 25.08.2002 < Bigler.ru


Авиация

Бревно
Майор Виталий Владимирович Садовский ненавидел политработников. Собственно, ничего странного в этом не было, их в армии вообще мало кто любил, недаром неофициальной эмблемой партполитаппарата считались два скрещенных языка на фоне мыльного пузыря. Однако, ненависть майора Садовского была яростной, чистой и бескомпромиссной, как пламя газовой горелки. Дело в том, что он пил. Пил сильно, вкладывая в это дело всю душу, как говорится, до потери документов. Ну, а 'рожденный пить,- по его словам, - е#ать не может'. Поэтому жена майора, штабная секретчица, особо не скрываясь, предавалась блуду с замполитом непосредственно на рабочем месте. Замполит же регулярно вызывал Садовского 'на ковер', ханжески расписывая прелести трезвого образа жизни и глубину пропасти, в которую уже не первый год падает майор.
И вот, на радиолокационную точку, которой командовал майор Садовский, прибыл автобус слушателей военно-политической академии. По плану они должны были ознакомиться с радиолокационной техникой части. Слушатели представляли собой весьма пеструю картину. В глазах рябило от разноцветных петлиц, громадных 'ромбов', свидетельствующих об окончании университета-марксизма-ленинизма, шитых фуражек. Особенно любопытно смотрелся замполит части пограничной морской авиации. Такого странного сочетания знаков различия я больше никогда не видел.
В глазах ротного вспыхнуло мстительное пламя. Он вывел политрабочих на солнцепек и произнес краткое соракаминутное вступительное слово, после чего предложил прибывшим ознакомиться с конкретными изделиями. Оглядев позицию, плотно заставленную разнообразными РЛС, слушатели затосковали.
О каждой станции Садовский рассказывал долго и вдохновенно. В воздухе шарахались, поминутно сталкиваясь и рассыпая искры, 'квазикогерентные гетеродины', 'диаграммы направленности вида косеканс квадрат' и 'синхронно-следящие передачи'. 15 минут ротный объяснял разницу между отражательными и пролетными клистронами. Наиболее усердные сначала пытались что-то записывать, но потом бросили, на лицах у них была написана тупая покорность судьбе.
Наконец, оскальзываясь на сырой траве, залезли на бугор, где стояла 40-тонная бронированная гусеничная станция из подвижной группы. На корме рубки, как и положено, было аккуратно прикреплено бревно для самовытягивания. К приезду очередной комиссии станцию красили, поэтому бревно также блестело веселенькой зеленой краской. Времени до приезда комиссии было мало, поэтому зольдаты красили из пульверизатора без разбора: фары, зеркала и даже часть стекол кабины тоже оказались зелеными:
Увидев бревно, наиболее любопытный стряхнул с себя остатки сонной одури и задал вопрос:
- Товарищ майор, извините, а зачем там сзади бревно?
- А, бревно?
- Товарищи офицеры, - отчеканил ротный, - поскольку станция тяжелая, то при форсировании водных преград корма подтапливается. Чтобы этого не происходило, сзади мы прикрепили бревно. Оно не дает станции уйти под воду.
Оценка: 1.0965
Историю рассказал(а) тов.  Кадет Биглер  : 25-08-2002 19:30:50