История 7026 из выпуска 2098 от 05.06.2009 < Bigler.ru


Свободная тема

Да простят меня сосайт... э... со-сайтники, но на военную тематику мне сказать нечего, а графоманский зуд достиг размеров. Так что скажу, что знаю...

Поскольку Российское государство в борьбе за демократизацию и гуманитарность насмерть бьется со своим собственным населением (и почти уже его победило), всякому подозреваемому\обвиняемому положен адвокат. Ни одного следственного действия без адвоката произвести невозможно, а поскольку средний уровень жизни населения таков, что денег на адвоката у большинства нет, государство всем страждущим щедрою рукой оплачивает участие в уголовном деле адвоката по назначению. И следователи в случае нужды начинают обзванивать знакомых адвокатов, умоляя вступить в "бесплатное" дело, потому что никому эти дела нафиг не нужны, а жулик адвоката требует.

Вот так меня в 3 часа ночи посередь весьма романтических посиделок (уже вполне готовых плавно перетечь в полежалки) на берегу реки с вполне пригодной к делу дамой выдернула следователь одного из РОВД. Уж как она меня ухитрилась отвлечь от дамы, вспоминать не будем, но приехал я в РОВД в весьма отвратительном расположении духа. Итак, диспозиция. Летним вечером патруль ППС обнаружил на людной улице трех джентльменов специфической внешности и характерного запаха, волокущих куда-то здоровенный телевизор. Законное недоумение сотрудников внутреннего органа превратилось в тягостные сомнения после того, как выяснилось, что у двух из трех героев при себе есть документы, но они с телевизором познакомились не далее как 5 минут назад, так как третий (и главный) герой подошел к ним и предложил сдать его (телевизор, а не героя) в ломбард, а полученную прибыль распределить путем употребления внутрь. У самого же главного героя никаких документов при себе не было, а на деликатные расспросы сотрудников, сопровождавшиеся массажем поясницы, он ответил, что телевизор ему предложил сдать в ломбард его, телевизора, хозяин, так как все, что можно было употребить внутрь, они уже употребили, но тяга к употреблению внутрь осталась неудовлетворенной. Главный герой предложение с радостью принял, обнял телевизор и пошел уже было с ним, но вдруг сообразил, что из документов у него только усы и лапы (да и усы-то, прямо скажем, так себе), а бдительные ломбардье (или ломбардцы?) этим удовлетворены не будут. Ситуацию спасла встреча с двумя другими оснащенными документами джентльменами, которые с радостью приняли приглашение поучаствовать в предприятии.
Предвкушающие раскрытие тяжкого преступления по горячим следам сотрудники внутреннего органа повлекли героя (оснащенных документами джентльменов профилактически помассировали и отпустили) и телевизор к хозяину телевизора. Хозяин (мы уже можем смело называть его потерпевшим), джентльмен под стать телевизороносцам, был весьма напуган всем (не в смысле всем произошедшим, а вообще всем), он кинулся самому рослому сотруднику на грудь (для чего потерпевшему, учитывая средний рост сотрудников ППС, пришлось сильно нагнуться) и зарыдал. Смысл его рыдания был следующий: они с героем (и мы уже можем с полным основанием назвать его подзащитным) распивали. Распивали и распили все до капли. Но подзащитному было мало, и тогда он предложил потерпевшему заложить телевизор ломбардцам (или ломбардьери?), но потерпевший от самой мысли о том, что телевизор можно пропить, пришел в священный ужас, и категорически такое кощунство отверг. Причем неоднократно. Однако подзащитный ему не внял, священный гнев презрел, и даже более того, нанес потерпевшему один удар в область головы, взял телевизор и был таков. Ошарашенный тем, каков был злодей-подзащитный, потерпевший уже хотел было заявить о совершении в отношение него грабежа (а то и разбоя), но не успел, так как сотрудники доставили к нему и телевизор, и злодея. И он теперь очень всему этому рад, злодея он накажет сам, подвергнув его суровой укоризне и общественному порицанию, сотрудникам он очень благодарен, больше их задерживать не смеет, до свидания.
Но, разумеется, не тут-то было. Идея оставить телевизор и злодея-подзащитного на расправу потерпевшему и лишиться таким образом честно заработанной палки на раскрытие настолько ошарашила сотрудников, что они немедленно принялись потерпевшего вразумлять. От массажа поясничного отдела позвоночника, любимого аргумента сотрудников, потерпевший деликатно отказался, сказав, что он все уже понял и готов написать заявление о привлечении злодея к уголовной ответственности и вообще исполнить весь необходимый ритуал честно и добросовестно. С тем их всех (и телевизор, разумеется) с почетом доставили к следователю, лишив тем самым его, а заодно и меня, сна и прочих удовольствий.

Подзащитный к моему приезду уже узнал о неминуемо грозящей ему немедленной смертной казни и от ужаса был вполне человекоподобен. Стеная и плача, он рассказал, что телевизор ему на самом деле вручил потерпевший совершенно добровольно, и более того, по своей инициативе, что при этом был еще один их сотоварищ, который от участия в предприятии отказался и ушел домой спать, что вообще они знакомые с раннего детства, потому что живут в одном подъезде всю жизнь, он, подзащитный, на пятом этаже, а потерпевший на втором. Рассказ его был логичен и непротиворечив настолько, что версия потерпевшего даже у свирепой от усталости и недосыпа следователя перестала вызывать доверие. Подзащитного депонировали дежурному оперу и вместе взялись за потерпевшего.

Потерпевший, в отличие от собутыльника, человеческого облика не только не приобрел, но и даже, более того, стал невнятен совсем. Однако рассказал, что он с подзащитным действительно давно знаком и что они действительно употребляли втроем и третий, действительно, не выдержав взятого темпа, сошел с дистанции. Сам же потерпевший, по его словам, телевизор никому не отдавал (упаси бог!), предложения подзащитного категорически отверг и лег спать, а когда проснулся, обнаружил что ни телевизора, ни подзащитного нет (причем входная дверь оказалась заперта), из чего сделал вывод, что последний первого унес.
Поскольку первоначальные объяснения потерпевшего уже были известны из его опроса (см. выше), новая версия событий произвела среди следователя и меня фурор. Сразу возник ряд смешных вопросов. Например: если подзащитный унес телевизор, пока потерпевший спал, кто запер дверь? А если дверь была заперта с самого начала, как подзащитный вышел из квартиры (второй этаж, на окнах решетки) с телевизором? Как следует понимать первоначальную версию, рассказанную ппс-никам и зафиксированную в опросе? И главное: препятствовал ли потерпевший отбытию телевизора и наносил ли злодей потерпевшему удар «в область головы»??

Ответы потерпевшего настолько воодушевили и так уже готовую к немедленной расправе следователя, что она пообещала немедленно принести детектор лжи, который как раз должны были отмыть от крови. Потерпевший расплакался, и заручившись нашим честным словом «только отцу не говорите!!!», рассказал, как же все было на самом деле. На самом же деле, естественно, все было так, как говорил подзащитный. Никто никого, разумеется, никуда не бил и ничего не похищал. Просто когда телевизор, влекомый подзащитным, скрылся в туманной дымке, потерпевший вдруг со всей отчетливостью осознал, что телевизор вообще-то папин. И что папа прибудет с работы не далее как утром, и в припадке восторга от утраты телевизора, единственной своей отрады и утехи, убить сына, конечно, не убьет (не Иван Грозный, чай!), но путем нехитрых манипуляций возможности понянчить внуков себя лишит наверняка. Выход из тупика открылся с приходом ппс-ников, однако в силу борьбы всех служб за раскрываемость оказался не выходом, а входом, и не из тупика, а в пучины отчаяния.

Окончилось все почти как рождественская сказка. Потерпевший, удивительным образом сменивший статус на подозреваемого (ст.306 УК РФ, ложный донос), остался ждать уже своего адвоката по назначению, подзащитный, оказавшийся кристально честным человеком и гражданином, был отпущен восвояси. Правда, до восвоясей он не дошел, так как прямо во дворе РОВД реализовал радость от освобождения из застенка столь энергичными выражениями, что ночевать все-таки остался в камере административно задержанных.
Оценка: 1.2020
Историю рассказал(а) тов.  аблакат  : 29-05-2009 15:46:26