История 7136 из выпуска 2151 от 07.09.2009 < Bigler.ru


Остальные

Расчет

Первое и пятнадцатое число каждого месяца в жизни любого человека ничем не примечательны. Ну подумаешь, начало и середина месяца. Знаковыми эти даты становятся только при совпадении двух обстоятельств. Первое - человек находится за решеткой, второе - человек игровой (играет под интерес в нарды, стиры (карты), шашки, шахматы, да во все что угодно)
В случаях, когда игра идет не на конкретику (чай, курево, пищеблок), а на деньги (которых нет), проигравшему дается месяц времени на расчет. Расчетных дней два - первое и пятнадцатое число. Поэтому месяц получается немного кривой, и календарь расчета выглядит следующим образом: допустим игра была шестого числа, «Мутный» проиграл «Циле» пятьсот рублей. Мутному дается месяц на сбор денег, но отдает он их Циле только пятнадцатого, т.е. в расчетный день. С одной стороны это больше, чем календарный месяц, но таковы правила катрана. За правильностью расчета следит катранщик (смотрящий за игрой). На тот момент это был достаточно авторитетный, но очень хитрый и подлый зэк - Шипа.
Самое смешное, что он, разъясняя мне правила и порядок расчетов, преподносил все в розовом цвете: Мол, проиграл человек, так ему по чесноку время дается, чтоб долг собрать, с воли грев подтянуть и честно рассчитаться как и полагается нормальному арестанту. А типа раньше все было по беспределу: проигрался, за столом долг не отдал, и все - кердык, или на пику сажают, или под хвост баловаться...
Кстати, мое первое знакомство с прокурором по надзору началось именно из-за двух моих переигравшихся балбесов. Мамочка одного из них обратилась по знакомству к прокурору, типа выясните если можно, как там мое чадушко поживает, а то в письмах все больше сигареты и чай просит, говорит, с товарищами делиться приходиться... Ну, прокурор в ходе очередной проверки с важностью спрашивает:
- А как там наш гражданин Тяпкин-Ляпкин поживает? Не притесняют ли его другие зэки нехорошие?
На что наши сотрудники вежливо отвечают:
- Да не, как можно! Даже наоборот! Правда, Тяпкин-Ляпкин недели две как похудел немножко (Словарь Даля в законе: Худой, похудел, прохудился - (блат. арго, феня) Дырявый, стал дырявым, принудительно пассивный гомосексуалист). А так к нему зэки со всем уважением, можно даже сказать, любят, и причем регулярно!
Осерчал прокурор:
- А ну подать сюда Тяпкина-Ляпкина и начальника отряда его! Что это за бардак развели тут!
Доставили под око государево меня и Тяпкина-Ляпкина, а око кричит, гневается, что это здесь такое! Сокрытие преступлений понимаешь! (ст.132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера). На что смиренно ему отвечаю, что типа никаких преступлений и рядом не было, а то, что у Тяпкина-Ляпкина шоколадный глаз популярностью пользуется, так мне по приказу и не полагается за ориентацией у спецконтингента следить.
А рядышком Тяпкин-Ляпкин вторит, типа гражданин прокурор, нормально все, просто вышло мне озарение, что жизнь свою я жил неправильно, а судьба мне журналы гламурные читать, да и любовь мужскую познавать.
И прогнал нас с матом и криком прокурор из кабинета, объявив мне выговор за распущенность половую, а Тяпкину-Ляпкину две недели ШИЗО на осознание цели в жизни его непутевой.
Но это все так, хохмы ради, всю изнанку и подлость расчетной системы я понял позднее. Шипа, являясь катранщиком, вел учет всех денежных игр по зоне. И соответственно знал, кто кому и сколько должен. Он же следил за взаимозачетами, т.е. висит на зэке долг сто рублей, а ему самому двести должны, вот Шипа и врубается и объявляет, кто кому в итоге и сколько отдать должен, ну чтоб одна и та же купюра по всей зоне не гуляла. Каждая стабильная система должна приносить свои плоды, и только от организатора зависит, что будет в итоге. Пример:
Молодого выводят на игру, дают выиграть, (а каталы у Шипы были классные), честно с ним рассчитываются, и тот, радуясь фарту, получив в расчет свой выигрыш, снова идет на игру. Второй раз он проигрывает, причем намного больше, чем у него есть. А вот дальше все зависит от его возможностей. Будут греть с воли, станет «дойной коровой», загоняя в расчет барыгам полученные передачи по смешным ценам (сам охренел, когда впервые увидел 20 килограмм сигарет россыпью). А вот если нет... то его будет ждать разговор с Шипой, который, угостив чифиром и сигареткой, отечески подскажет ему, что мол, то что за долг переживаешь, это правильно, сразу видно - арестант порядочный, а вот что голову повесил, так это зря - до расчета еще месяц есть, так что можно за другим столом какого-нить фраера обыграть, а при расчете Шипа долги в ноль и сведет. Так и происходит, и по итогам второго круга за молодым уже закрепляется слава фартового игрока, который может и в большие минуса уйти, но в последний день отыграет все, да еще и с плюсом будет. О том, что он играет против катал Шипы, и то что в котле крутятся деньги самого Шипы, молодой не знает, а наоборот начинает бешено уважать Шипу. Обычно все заканчивается на третьем круге. Молодой, влетев в минуса, начинает бешено играть со всеми подряд, в том числе и с левыми игроками. Если он действительно фартовый, то Шипе даже хорошо, бабло, выигранное со стороны, у него оседает в итоге, а вот если нет...
Второй разговор с Шипой уже жесткий: Или Шипа прикрывает молодого и тот переходит в разряд вечных отработчиков (т.е. по первому требованию обязан выполнить любой его приказ) или же молодой переходит в разряд Машек...
Быть торпедой вроде как неплохо, но тока торпеда-то отмороженная! Приказ-то любым может быть, в том числе и завалить любого зэка или сотрудника администрации, гордо по-пацановски взяв вину на себя. Т.е. светит торпеде в лучшем случае раскрутка лет на пятнадцать, либо оградка на холмик. (Ни один из зэков, поднявших руку на сотрудника ИУ, до конца срока, как правило, не доживал - инстинкт самосохранения срабатывал).
И вставал перед молодым игровым не самый простой выбор наименьшего из двух зол...
Но был и третий выход из ситуации.
Шесть утра, пятнадцатое июня (расчетный день).
Уже рассвело, и солнце сверху смотрело на еще спящую зону. Мы с ОД курили на балконе второго этажа дежурки, дожидаясь завершения смены. В локалке шестого отряда показался зэк, который подойдя к курилке, упал на корты, начал задумчиво смолить.
ОД, перегнувшись через перила, громким поставленным голосом поинтересовался:
- Эй, шестой отряд! Локалка! Молодой! Я не понял! Че за дела! Команды подъем еще не было!
Зэк, замотав головой, увидев, что его обнаружили, улыбнулся, торопливо докурил и как-то суетливо прошел к центру локального участка. Остановившись, он посмотрел на встающее солнце, скинул на землю лепень и вытащил из штанины крючок (острозаточенный и загнутый электрод).
ОД вдруг напрягся:
- Шестой отряд! Малой, не дури!
Зэк уверенным жестом проткнул крючком сгиб локтя, обернулся на дежурку, и глядя на нас, резко дернул крючком вверх. Подцепленная вена оборвалась где-то возле плеча, зэк упал, щедро обливая асфальт локалки кровью.
ОД со стоном:
- Твою мать! Расчет, бля! Маратыч, давай в локалку! Блокируй дверь в отряд!
- А санчасть?
- Да какая нахер санчасть! Он же вену выдернул! Теперь не откачать...
Когда я добежал до локалки, зэк уже не дышал. Накрыв тело лепнем, автоматически считал фамилию на бирке - Павленко, и память услужливо подсказала информацию полугодовой давности: Ст. 158 (кража), срок три года, переведен в зону из воспитательной колонии в связи с достижением восемнадцатилетнего возраста. До конца срока восемь месяцев...
З.Ы. Шипу сжевали через три месяца, положенец, осознав, что бабла и торпед у Шипы больше, чем у него, вступив в сговор с администрацией, обеспечил Шипе сначала два месяца ШИЗО, потом четыре месяца в ПКТ (помещение камерного типа,
место содержания заключенных с особым режимом -КБ), откуда его с открытым туберкулезом этапировали в тубзону.
З.Ы.Ы. Граждане, не играйте в азартные игры.
Оценка: 1.5337
Историю рассказал(а) тов.  xai  : 03-09-2009 14:34:11